Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В прошлом году в Югре возросло число спортсменов, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом.
– По данным Пенсионного фонда РФ, в марте 2018 года количество инвалидов, проживающих на территории Югры, составило 56 436 человек, из них свыше 8 400 человек систематически занимаются физической культурой и спортом, что составляет 14,9 % от общей численности, – заявила губернатор Наталья Комарова на заседании Совета по развитию местного самоуправления.
Глава Когалыма Николай Пальчиков доложил об этой теме в подробностях. Он рассказал о том, что сегодня работа по направлению «адаптивная физкультура и спорт» ведется в 168 учреждениях региона, 23 из них расположены в сельской местности. Помимо этого, в округе насчитывается 521спортивный объект, приспособленный к занятиям людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в нашем округе развивается 96 видов спорта, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья – 27. В этой части самыми активными муниципалитетами являются Ханты-Мансийск, Сургут и район, Лангепас, Нижневартовск и Октябрьский район.
– Анализ развития видов спорта среди инвалидов на территориях показывает, что больших результатов достигают те муниципалитеты, в которых открыто несколько отделений по адаптивной физкультуре, а также имеются центры адаптивного спорта или их филиалы, – подчеркнул глава Когалыма.
Свою оценку проводимой работе дал спортсмен-инструктор Центра адаптивного спорта Югры, участник 12 Паралимпийских игр в Корее Михаил Слинкин:
– Я много общаюсь со спортсменами из других субъектов страны, и могу смело заявить, что такой поддержки спорта и адаптации инвалидов, как в Югре, нет ни в одном регионе. Будучи представителем Центра, хочу отметить высокую материально-экономическую базу для подготовки спортсменов. Это помогло мне достигнуть высоких спортивных результатов и стать участником 12 зимних Паралимпийских игр в Корее. Адаптивный спорт дал мне билет в жизнь, дал мне шанс развиваться в данном направлении. Я считаю, что спорт для нас – это не только реабилитация, но и эффективная социализация в обществе.
Член региональной общественной организации помощи детям с ограниченными возможностями «Солнце на ладони» Оксана Якубина поблагодарила главу региона за помощь в запуске программы «Лыжи мечты» на территории Югры. Отметим, что этот проект признан эффективным при развитии детей с расстройствами аутистического спектра. По этой программе успешно занимается дочь общественницы. Поэтому с её положительным влиянием Оксана знакома не понаслышке.
В Югре в последние годы уделяется большое внимание развитию и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, сейчас в регионе идет работа по формированию единой системы оплаты труда работников физической культуры бюджетных учреждений.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Адаптивная физкультура и спорт
Текст: Анна Лейниш