×
Спорт
0

Спорт на паузе

С 21 марта Министерство спорта России рекомендовало приостановить, перенести или отменить все соревнования на территории страны, а также установить ограниченный режим работы детских спортшкол. Несколькими днями ранее, в связи с введением в Югре режима повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом, было приостановлено проведение всех спортивно-массовых мероприятий с числом участников более 50 человек. Безусловно, столь радикальные меры затронули большое число людей – не только спортсменов-профессионалов, тренеров, специалистов, но и любителей, болельщиков и детей, занимающихся в спортивных школах. Для большинства из них спорт – это не просто хобби, а норма жизни.


Мы попытались выяснить, как югорский спорт переживает столь непростые времена.

На неопределенный срок
Март – один из самых насыщенных месяцев в спортивной жизни Югры. Климат региона позволяет завершать здесь биатлонный и лыжный сезоны, проводить массовые забеги и другие соревнования на открытом воздухе.
Эта весна не была исключением. 26 марта в Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко должен был стартовать чемпионат России по биатлону. О его отмене стало известно 15 марта, когда участники соревнований уже начали съезжаться в Ханты-Мансийск. Решение коснулось и первенства страны среди юниоров в Увате. В Союзе биатлонистов России рассматривают вариант переноса обоих турниров на ноябрь 2020 года.
– У меня сезон был довольно интересным, на оптимальную форму получилось выйти только к концу сезона, – рассказала член национальной юниорской сборной по биатлону, югорчанка Ксения Довгая, одна из фавориток первенства России. – Я была готова и ждала этих соревнований. Но, с другой стороны, отпуск будет раньше, что тоже неплохо. Единственный минус в том, что, скорее всего, придется бежать осенью, а это потребует внести определенные корректировки в подготовку.
В результате сборная Югры по биатлону почти в полном составе собралась в Ханты-Мансийске на заключительный тренировочный сбор, после которого спортсмены досрочно разъехались по домам.
Решение о том, что не состоится и самый массовый лыжный забег региона – Югорский лыжный марафон, запланированный на 11 апреля 2020 года, – было принято, когда количество зарегистрировавшихся на гонку приближалось к полутора тысячам человек.
– К сожалению, ситуация с распространением коронавируса диктует нам свои условия, – прокомментировал решение директор марафона Сергей Крянин. – Из-за угрозы распространения коронавируса также были отменены крупные марафоны в Европе. За месяц до Югорского марафона подали заявки уже 1 400 человек из трех стран и 32 регионов России. Еще столько же, по нашим прикидкам, должно было заявиться в ближайшие недели. Мы были полностью готовы к приему гостей. И вся эта ситуация стала для нас серьезным ударом. Но, понимая и принимая ответственность перед участниками, мы были вынуждены пойти на этот шаг.
Тренируемся онлайн
С 23 марта в рамках мер по снижению риска возможного распространения коронавируса приостановлена работа секций и спортивных объектов региона. Каждый искал свой выход из сложившейся ситуации. Так, спортивный клуб «Грация спорта» организовал тренировки с юными гимнастками через конференц-связь.
– Выполнение спортивного разряда онлайн, конечно же, невозможно, работа с предметом тоже будет страдать, а вот физическую форму попробуем сохранить максимально! – заявили в клубе.
У любителей бега тренировочный процесс не особо пострадал от ограничительных мер: все-таки одиночные пробежки – это скорее профилактика распространения коронавируса. Однако отмена забегов сильно ударила по мотивации спорт-
сменов.
Жительница Ханты-Мансийска Татьяна Скалдина – постоянный участник легкоатлетических стартов в России и за рубежом. 26 апреля она планировала бежать марафон в Мадриде, но пандемия внесла свои коррективы. 
– Конечно, неприятно узнавать об отмене соревнований, к которым готовились целый год, но я продолжаю бегать каждое утро и замечаю, что с приближением весны бегунов стало только больше. И это радует! Самое главное – как для профессиональных спортсменов, так и для любителей – оставаться сильными и не терять позитива. Скоро весна, и все будет хорошо!
Современный ритм жизни привел к росту популярности онлайн-тренировок: заниматься спортом можно не выходя из дома и в любое удобное время. Такой формат оказался идеальным, когда посещение общественных мест стало одним из главных рисков распространения коронавирусной инфекции.
– Я уважаю мнение каждого, кто принял решение отсидеться дома и дождаться спокойного положения дел, но всерьез задумалась о возникающем физическом стрессе для тех, кто изначально вел активный образ жизни. Нельзя просто закрыться дома и исключить какое-либо движение. Если мы боремся за свое здоровье путем его сохранения в режиме карантина, то обязаны еще и укреплять его. Ведь физическая активность – один из самых мощных факторов, влияющих на наше здоровье, – считает автор программы онлайн-тренировок Ирина Дюбко.

А как же Олимпиада?
Вопрос о том, когда пройдет главное мировое спортивное событие четырехлетия, до сих пор открыт. Дискуссия о возможности переноса Олимпиады-2020 продолжается на протяжении последних нескольких недель.
В начале этого года в Венгрии прошел чемпионат Европы по водному поло среди женщин, где сборная России завоевала серебряные медали и путевку на Олимпийские игры в Токио. Немаловажную роль в успехе команды сыграла капитан ватерпольного клуба «Югра» Анна Тимофеева.
– Слухи о возможном переносе Олимпиады не добавляют оптимизма. Думаю, ничего страшного не произойдет, если соревнования будут сдвинуты на пару месяцев. Это будет дополнительное время на нашу подготовку. Но, если перенос будет на два года, как об этом говорят, велика вероятность, что на Игры поедет уже не тот состав, который планировался на эту Олимпиаду, – выразила опасения югорская ватерполистка.
На прошлой неделе олимпийскую путевку завоевал и боксер из Нижневартовска Альберт Батыргазиев. Отборочный турнир проходил в Лондоне, где эпидемиологическая обстановка далека от благополучной. Соревнования стартовали 14 марта и должны были завершиться 24 марта. Но рабочая группа МОК приостановила турнир до мая из-за пандемии коронавируса. Из восьми мужских весовых категорий успели разыграть путевки только в двух, в одной из которых был спортсмен из Югры. Сейчас Альберт Батыргазиев и его тренер Руслан Куштанов находятся в двухнедельной самоизоляции после возвращения из Европы. 
– Настроение хорошее. Пульс, давление – все в норме. Никаких симптомов не наблюдается, – сообщил боксер.
Если вопрос проведения Игр в Токио остается открытым, то Всемирная шахматная олимпиада уже официально отменена. Лучшие гроссмейстеры мира должны были собраться в России в августе. В Ханты-Мансийске планировали провести открытие олимпиады и паралимпиаду, а в Москве – основные туры. О решении не принимать крупные международные шахматные соревнования объявила губернатор Югры Наталья Комарова. Чуть ранее правительство Москвы также отказало ФИДЕ в проведении мероприятия. На соревнования должны были приехать около трех тысяч участников, большинство – иностранцы.
Как бы тяжело ни давались решения об отмене стартов и тренировок, необходимо понимать, что пандемия коронавируса затронула все сферы нашей жизни. В любые времена на первом месте должно оставаться здоровье людей. Именно соблюдение всех возможных мер предосторожности и позволяет уберечь себя и окружающих. Спорт в его привычном формате обязательно вернется в жизнь Югры, а пока стоит поддерживать физическую форму в домашних условиях и не терять оптимизма и бодрости духа.

Теги статьи: #На паузе

Автор текста: Анна Волкова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии