×
История
0

Старейшее издание Югры приглашает югорчан поучаствовать в конкурсе газетных вырезок

В редакцию «Новостей Югры» поступили первые заявки от участников конкурса к 90-летию нашего издания «История семьи газетной строкой», в котором мы просим югорчан отыскать в семейных архивах вырезки из старых номеров газеты, где говорится об их родственниках.

28 мая в нашей стране отмечали День пограничника. И герой моего рассказа имеет к нему самое непосредственное отношение. Пересматривая старые фотографии в своем семейном альбоме, обратила внимание на снимок моего дяди, Осокина Александра Крестиновича, в солдатской форме. А также на статью Г. И. Слинкиной из газеты «Новости Югры», которая была опубликована примерно в мае 1981 года.

Александр Крестинович Осокин родился в Исетском районе, в деревне Большой Яр в 1931 году. Затем вся многодетная семья переехала жить в поселок Луговской Ханты-Мансийского района. В этом поселке и прошло его босоногое послевоенное детство. Отсюда он уходит в ряды защитников Советской армии. Служить пришлось на западной границе, в Белоруссии, в городе Волковыске.

У Александра, пожалуй, была одна из самых трудных должностей на пограничье: он был инструктором служебных собак, или, как это называют сейчас, кинологом. Молодому солдату приходилось каждое утро со своим преданным псом Джульбарсом обходить участки заставы, обследуя государственную границу пядь за пядью.

За безупречную службу А. К. Осокин был награжден значком «Отличник пограничных войск СССР». У солдата не было конфликтов в армейском коллективе, он славился веселым нравом, где бы ни находился, везде становился своим человеком.

Армейская служба сдружила Осокина с тремя товарищами, которые, кстати, оказались и его земляками: В. С. Медведевым, К. Г. Васниным и Г. И. Лыткиным. И дружба их длилась очень долго.

Сейчас, когда так часто говорят о стране потерянных детей, мы, взрослые, должны сделать все, чтобы наши дети поняли, что такое служба в армии, любовь к Родине и память о ее доблестном прошлом, уважение к старости, доброта к ближнему.

Людмила Пашкова, поселок Луговской, Ханты-Мансийский район

Участвуй
Скрин или фото заметки (по возможности номер и дату публикации), а также рассказ о ее герое присылайте на адрес 628011, Ханты-Мансийск, улица Гагарина, дом 4, или glazgo1@inbox.ru. Лучшие рассказы мы обязательно опубликуем.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии