×
Спорт
0

Старт в прямом эфире

Поединок «Зенита» и «Югры-Самотлора» покажет федеральный канал.


Сегодня начинается чемпионат России по волейболу среди команд элитного дивизиона. Нижневартовцы  сыграют 
в Санкт-Петербурге. 
Под знаком Олимпиады
Летом 2020 года состоятся Игры в Токио. В интересах национальной сборной, от которой ждут олимпийских медалей, Всероссийская федерация волейбола основательно перекроила формат чемпионата страны. Понравится или не понравится это болельщикам, но клубы суперлиги проведут заметно меньше игр, чем в предыдущем сезоне, а турнир финиширует в начале апреля. 
Все команды элитного дивизиона разделены на две группы. В первую вошли кемеровский «Кузбасс», «Зенит» из Санкт-Петербурга, новосибирский «Локомотив», уфимский «Урал», «Динамо-ЛО» из Соснового Бора, красноярский «Енисей» и нижневартовская «Югра-Самотлор». Во вторую – «Зенит-Казань», «Факел» из Нового Уренгоя, белгородское «Белогорье», московское «Динамо», новокуйбышевская «Нова», сургутский «Газпром-Югра» и АСК из Нижнего Новгорода. На предварительном этапе все проведут по два матча дома и в гостях с соперниками из своей семерки и по одному – с командами из другой. Всего – 19 поединков. Однако турнирная таблица для всех ведется общая. 
Чемпион определится в «Финале шести». Два клуба попадут туда напрямую, а еще четыре - по итогам квалификационного раунда плей-офф, в котором сыграют команды, занявшие 3-10 места. Остальных ждет двухкруговой плей-аут за выживание в суперлиге. Элиту отечественного волейбола покинет клуб, который финиширует четырнадцатым, а тринадцатый сыграет переходные матчи с серебряным призером высшей лиги А».
Курс - на омоложение
«Югра-Самотлор» сегодня на выезде встретится с питерским «Зенитом». В предыдущем чемпионате команда с берегов Невы замкнула квартет сильнейших и представила Россию в Кубке европейской конфедерации волейбола. Учредителей и руководителей клуба результат не впечатлил. В межсезонье они взялись за кардинальную перестройку. 
У руля «Зенита», который финансирует компания «Газпром», встал главный тренер сборной России финский специалист Туомас Саммелвуо, хотя он был связан действующим контрактом с кемеровским «Кузбассом». Говорят, его годовая зарплата в Санкт-Петербурге составит 400 тысяч долларов. Из прошлогоднего состава осталось семь волейболистов – диагональный сборной Германии Георг Грозер, кубинец с российским паспортом Ореол Камехо, Андрей Ащев, Алексей Сафонов, Лукаш Дивиш, Дмитрий Макаренко и Семен Кривитченко. К ним примкнули игроки сборной России Дмитрий Ковалев, Иван Яковлев, Игорь Филиппов и Евгений Андреев, а также Роман Порошин, Иван Подребинкин и Кирилл Урсов.  
- По окончании прошлого сезона мы взяли курс на омоложение состава. В результате приобрели молодых, но уже очень мастеровитых игроков, в том числе успешно защищающих цвета сборной России, - заявил генеральный менеджер «Зенита» Али Халилулин. - Если говорить о задачах на сезон… Знаете, наш главный тренер Туомас Саммелвуо часто говорит в интервью, что для него не существует никакого матча, кроме ближайшего. И его цель всегда - отлично провести ближайшую тренировку. Затем - следующую тренировку, затем выйти на площадку в матче очередного тура и одержать победу. Именно благодаря такому подходу возможны большие успехи. Наш генеральная спонсор ПАО «Газпром» — лучшая в мире компания. И, разумеется, от нас ждут, что мы тоже будем лучшими в мире. Поэтому клуб старается двигаться именно в этом направлении – поступательно и целенаправленно. Считаю, у нас есть все возможности для того, чтобы провести отличный сезон – классный тренер, классные игроки. Обязательно будем нацеливаться на самые высокие места во всех турнирах, в которых принимаем участие. 
В Санкт-Петербурге, по словам руководителей Всероссийской федерации волейбола, создается базовый клуб сборной России для успешного выступления на домашнем чемпионате мира 2022 года. 
Сегодняшний поединок «Зенита» и «Югры-Самотлора» в прямом эфире покажет федеральный телеканал «Матч! Страна». Петербуржская команда впервые сыграет под руководством Саммелвуо. Трансляция начнется в 19.55 по югорскому времени. Не пропустите!
В родных стенах
А в Нижневартовске новый сезон большого волейбола откроется 30 октября. «Югра-Самотлор» сразится с бронзовым призером чемпионата России и клубного чемпионата мира «Факелом» из Нового Уренгоя. Начало в 19 часов. Вход бесплатный!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии