90.0040   $ 74.1567





×
0

Стирая границы, открывая таланты

О мечтателях, которые ждут, что к ним присоединятся те, кто не любит однообразия.


На протяжении последних двух лет Югра входит в десятку субъектов РФ по показателю занятости инвалидов - на 6 месте по России и на 2-м по УрФО. Численность работающих инвалидов составляет более 6 тысяч человек. 

 Таких результатов невозможно было бы достичь без разносторонней помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

 Проблему лучше решать на ранних стадиях, потому так важна работа с детьми и их родителями с первых моментов проявления того или иного нарушения здоровья. Этой деятельности в округе уделяют особое внимание. Для несовершеннолетних с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями разработаны и реализуются индивидуальные программы комплексной психолого-педагогической помощи. Они включают повышение родительских компетенций в сферах данных нарушений, обучение членов семьи навыкам общего ухода за детьми. 
Работу в этом направлении обсудили недавно на заседании рабочей группы по управлению системой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. В ходе заседания заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов дал поручение департаментам социального развития и здравоохранения в течение первого квартала 2021 года разработать алгоритм выявления и внедрения современных медицинских и социальных методик реабилитации пациентов с ментальными нарушениями. 

 На алых парусах к своей мечте
Есть успехи в этом направлении и у специалистов из Нижневартовска, в городе широк спектр учреждений и организаций, занимающихся реабилитацией и абилитацией людей с ментальными нарушениями. Одной из них является региональная общественная организация  поддержки семей с детьми-инвалидами и молодыми инвалидами  «Инклюзивный центр «Алые паруса». В ноябре 2020-го центру исполнилось три года. На базе его действует группа дневного пребывания для молодых людей от 14 лет и старше. Здесь, помимо общения, интересных встреч и творческих занятий, воспитанникам помогают и в обретении социально-бытовых навыков, и в реализации талантов,  что подтверждается множеством наград и дипломов фестивалей и конкурсов различного уровня. 
Началась деятельность организации с разрешения  проблем трех мам, чьи дети в силу скудного общения редко выходили из дома. Тогда решили объединить усилия, привлечь педагогов и создать интересную атмосферу, в которой слово «инклюзия» раскрывалось бы полностью, стирая границы между людьми. Активисты зарегистрировали общественную организацию, а дальше приходило все больше семей, оказавшихся в подобной ситуации, росло число мероприятий, заинтересовавших ребят. Так, к январю 2021 года к деятельности центра оказались привлеченными 35 семей. Почему здесь считают семьями? Потому что центр ставит перед собой задачу вовлечь в работу не только ребят с инвалидностью, но и других. Так, в спектаклях и выступлениях принимают участие родственники, волонтеры и те, кто понимает, насколько важно не делить этот мир по группам, категориям и способностям. Что интересно, воспитанники порой меняются ролями с педагогами. Получается это у них неплохо. Например, увлеченная танцем зумба воспитанница центра Лилия Фатхутдинова привлекла ребят, педагогов и партнеров к освоению этого стиля. Результатом стали выступления на различных городских площадках, участие в праздниках и фестивалях. В 2019 году хореографическая группа центра «Алые паруса» стала лауреатом III степени фестиваля инклюзивных танцев «Inclusive dance». В прошлом году на том же фестивале успех был повторен. 
Не чужды молодым людям и занятия физкультурной направленности. Они регулярно занимаются адаптивным спортом, посещают бассейн, тренажерный зал  в спорткомплексе «Олимпия». 

 Непокоренные
В инклюзивном центре собрались истинные фанаты русского рока. Они организовали здесь свою рок-группу и на одном из городских концертов представили песню «Я свободен» группы «Ария». На сцену ребята вышли в образе участников группы, чем покорили зал. Выступление получилось настолько трогательным, что зрители зажгли фонарики. Рок-группу назвали «Непокоренные». Слово подсказал репертуар любимой «Арии», а именно песня «Непокоренный» о городе-герое Ленинграде. 
- Для ребят это название оказалось полностью отражающим их характеры,  способность добиваться цели. Они не покорились своим заболеваниям, они не покорились унынию и отчуждению. Они свободны, они мечтают и воплощают свои задумки в жизнь, - рассказала директор центра Екатерина Монастырская.
Вокалист группы Сергей Бушин увлечен не только музыкой, еще он занимается фотографией. При этом на его счету уже две победы высокого уровня в рамках Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Увлечение родилось во время поездки в Ханты-Мансийск на фестиваль по приглашению губернатора Югры Натальи Комаровой в 2017 году. Сергей был так вдохновлен, что решил на следующий год подать свои работы на конкурс. Так и сделал. В 2018 году он стал лауреатом II степени в фотоконкурсе «Югра многовековая». В прошлом году  повторил свой успех в фотоконкурсе «О будущем подумаем сегодня». Победителей определяли в ходе интернет-голосования. 

 Два проекта - две победы
В центре проводятся занятия по обучению счету, письму, азам иностранных языков, работе на компьютере, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Воспитанники принимают участие в региональных и всероссийских акциях, в волонтерском движении. До пандемии выезжали на фестивали и конкурсы в Москву, Сочи. Дружит центр со многими городскими учреждениями и организациями. 
Например, в реализации проекта «Алые паруса. Перезагрузка», который впервые получил грант президента РФ, центру оказывают содействие  сотрудники Библиотечно-информационной системы. Проект направлен на то, чтобы преодолеть все тяготы режима самоизоляции, кому он предписан, и с пользой провести непростой период, связанный с ограничениями. 
Еще один проект - «Поверь в мечту» стал победителем муниципального конкурса грантовой поддержки. Цель его - создание инклюзивного театра волонтеров. Репетиции и тренинги по актерскому мастерству проходят по графику, вскоре перед зрителями пусть и в формате видеозаписи предстанет «Теремок» в новом изложении. Раскрыть таланты в актерском деле помогает воспитанникам центра Ирина Киселева, заведующая городской библиотекой №14. 
- «Теремок» - только первый опыт, впереди другие постановки. Сегодня мы можем многое, потому что за последнее время стали командой. Даже называем друг друга между собой «мечтателями», - рассказала Ирина Киселева.
На вопрос о том, какие сегодня у воспитанников центра мечты, руководитель Екатерина Вадимовна отвечает:
- Мы мечтаем о новых специалистах - логопеде и психологе. Кроме того, стоим в очереди на новое помещение - побольше. Когда заезжали, нам казалось, что  здесь много места. Но число воспитанников выросло, расширились наши возможности, увеличился круг интересов, и нам стало тесновато.
А еще «мечтатели» ждут, что к ним присоединятся те, кто тоже не хочет покоряться однообразию и готов к новым знакомствам. Центр «Алые паруса» находится по адресу: Нижневартовск, ул.  Мира, 56-б, кабинет 101 Телефон: +7-982-582-74-52.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии