90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Строитель с большой буквы

История строительства городов в будущем только будет изучать феномен города Сургута и всего Ханты-Мансийского автономного округа. Как люди смогли меньше чем за полвека, с нуля, в крайне сложных условиях Севера построить и комфортно разместить больше миллиона людей на огромной территории?


Сургут – самый крупный город Югры, занимающий сегодня верхние строчки рейтингов в Российской Федерации по благоустройству и комфорту проживания. Одним из самых ярких представителей профессии «Строитель», тех самых людей, одержимых идеей, и, самое главное, тех, кто это смог сделать, является Вячеслав Волков. И нынешний облик Сургута – во многом его заслуга.

Строитель XX века
Трудовую деятельность Вячеслав Степанович начинал на БАМе под руководством легендарного советского и российского инженера-строителя, начальника ГлавБАМстроя (управления строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали), Героя Социалистического Труда Ефима Басина.
После выполнения задач на БАМе строительно-монтажные поезда были переброшены на освоение Западной Сибири. Бамовцам предстояло достроить участок железной дороги от Пыть-Яха до Сургута, и они с успехом выполнили эту задачу. После строители стали возводить в Югре города. Волков продолжил работу по капитальному строительству городской инфраструктуры.
– Когда Вячеслав Степанович пришел в горисполком, город строительством, по сути, не занимался. Городские функции сводились к тому, чтобы сверстать план строительства и развития на базе защищенных планов министерств и ведомств, которые и занимались застройкой Сургута, – вспоминает депутат Государственной думы Александр Сидоров, который с 1990 по 2010 год был председателем горисполкома, а затем главой администрации Сургута и мэром города.
Создать УКС и построить город
– На рынке тогда не существовало никаких механизмов поиска, да и, собственно, института оказания услуг по исполнению функций строительного заказчика, – вспоминает Александр Леонидович. – Да и взять их было негде, ведь тогда, в начале 90-х годов, был еще, по сути, развитой социализм. Раньше мы согласовывали с министерствами и ведомствами их объемы финансирования, «пробивали» какие-то объекты соцкультбыта, называя разными кодовыми названиями.
По словам Александра Сидорова, тогда никто не говорил, что строится клуб или магазин. Например, аэропорт вместе с «Газпромом» строили как «здание длительного ожидания вахт», а не как аэровокзал. Здание горисполкома, где сейчас находится администрация Сургута, строилось как «общежитие», больницы –  как «пансионаты» и так далее.
Кроме того, оставались большими объемы незавершенного строительства по объектам соцкультбыта, начиная от свайных полей и до почти завершенных объектов. Таких строений в городе было достаточно много: школы, детские сады, другие объекты социальной сферы.
Тогда и было принято решение о создании УКСа в составе горисполкома. По словам Александра Сидорова, очень важно было, кто начнет, по сути, с нуля создавать это управление капитального строительства. Кто будет набирать специалистов, создавать соответствующую структуру УКС, знакомиться со всем городским хозяйством. Этим человеком и стал Вячеслав Волков.

Завершить начатое и построить новое
Развитие города, его застройка не остановились во многом благодаря созданию этого управления. Ему удалось завершить то, что было начато, но не закончено. Управление также занималось планированием новых объектов, которые было необходимо запроектировать и построить.
Строительство соцкультбыта всегда отставало. Это касалось и спортивных сооружений, и магазинов, и коммунальных сетей, инженерных сооружений, которые обеспечивали бы весь город.
В 90-е годы прошлого века многие воспринимали Сургут как ряд поселений: нефтяников, геологов, строителей, газовиков, энергетиков, а между ними – свободные разрозненные участки, и это было заметно даже на уровне обывателя. Управлению предстояло «стянуть» весь город через строительство участков дорог, инженерных коммуникаций, которые закольцевали бы все разрозненные хозяйства застройщиков тепловых сетей, водопровода, канализации, электроэнергии, связи и так далее.
Создание УКСа позволило решать все эти проблемы, не остановить развитие города, его застройку, а зачастую и достройку, соединение того, что было уже создано, и доведение его до нормального состояния по объемам и качеству. УКС также вселил уверенность в те предприятия и организации, которые в последующем начали передавать городу все, что они до этого построили и создали.



Профессионализм + коммуникабельность
Вячеслав Степанович безупречно знает проектное дело, проектные институты, всю инженерию, процедуры формирования и защиты планов на следующий год, а также обеспечение их финансирования. Досконально изучил схему финансирования капитального строительства: из чего она состоит, в какой последовательности действует и как работает. Кроме того, как начальник УКСа он обладал прекрасными знаниями всей структуры контролирующих и согласующих организаций как на стадии проектирования, так и на стадии строительства.
– Отмечу еще одно свойство Вячеслава Степановича – он очень коммуникабельный человек, умеющий работать с людьми, – говорит Александр Леонидович. – Он мог найти вход там, где все закрыто, и выход там, где все закупорено намертво. Как начальник УКСа он находил подходы к любым специалистам и руководителям, от которых так или иначе зависело решение проблемы.
УКС был создан в короткое время, причем не формально, а так, что начал эффективно работать с первого дня. Формирование бюджета позволяло решать более сложные и масштабные задачи. К тому же не стоит забывать, что в 90-е годы никаких федеральных законов не существовало: ни 184-го – об ответственности и функционале субъектов Федерации, ни 131-го – о местном самоуправлении.
– Все, что было в городе востребовано, то и было наше. Так, мы строили здания ГИБДД, городских отделов милиции, казначейства, налоговой инспекции, ремонтировали медицинские центры и так далее, – вспоминает Александр Леонидович. – И этот объем увеличивался нарастающим комом, так как мы взяли на себя весь функционал жизнеобеспечения города, в том числе и жилищного строительства.
Когда демографический вал стал накрывать всю страну, в том числе и наш город, удалось добиться резкого повышения рождаемости в Югре благодаря строительству детских садов в рамках реализации программы «Сотрудничество» в 2000-х годах. Усилиями Волкова по этой программе удалось построить шесть детских садов за два года.
Вячеслав Волков создал и трудился в УКСе десять лет – с 1991 по 2001 год, а затем основал собственную строительную компанию, которая стала выполнять функции не только заказчика, но и подрядчика.

XXI век. Знак качества заслуженного строителя
За основателем и руководителем строительной организации прочно закрепилась репутация не просто строителя, а «социального» строителя. Объясняется это очень просто: ООО «Стройзаказчик» специализируется на возведении социальных объектов – школ, детсадов, 
медучреждений и других социальных объектов.
Именно компания, возглавляемая Вячеславом Волковым, завершала капитальный ремонт хирургического корпуса Сургутской окружной клинической больницы, который, в свою очередь, стал одним из первых блоков, отвечающих передовым медицинским стандартам качества, вмещающим в себя: современные операционные блоки, позволяющие ежедневно проводить около 30 сложных операций, учебные классы для студентов Сургутского госуниверситета, кафедру госпитальной хирургии.
Воплотить многие проекты в городе удалось благодаря незаурядным организаторским качествам Вячеслава Степановича и его государственному мышлению. Да-да, именно государственному. Труд заслуженного строителя Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и России на благо своей страны и стратегически важного Сургута был отмечен на государственном уровне. В 2018 году ведущий «социальный» строитель Сургута был удостоен президентской награды. Указом Владимира Путина генеральный директор ООО «Стройзаказчик» награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

14 октября 2020 года Вячеслав Степанович отметил 80-летний юбилей. 
Огромного здоровья и сил юбиляру, чтобы воплощались новые самые смелые идеи и мечты! Одним словом, новых побед и новых проектов на благо Сургута, Югры и России!

Теги статьи: #Вячеслав Волков #Строитель

Автор текста: Игорь Свинков

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии