×
Общество
0

Студент Сургутского политехнического колледжа стал лучшим в Югре

Читать «Новости Югры» в

Будущий программист из Сургутского политехнического колледжа Вадим Мазурек теперь не просто студент, а Студент года Югры. Этот почетный титул — трофей окружного конкурса: второкурснику энергетического отделения СПК не нашлось равных в номинации «Профессионал», сообщает «Сургутская трибуна».

Еще три года назад Вадим Мазурек ничего не знал о программировании, а сегодня выпускник Яндекс.Лицея и второкурсник СПК уже во многом опережает учебную программу и даже выходит за ее пределы. И на профессиональном поприще стартовал более чем успешно. В этом году сургутяне узнали о нем как об одном из победителей городского конкурса инновационных проектов «Будущее здесь»: Вадим разработал мобильное приложение, которое может спасти человека в кризисной ситуации. По приглашению организаторов конкурса авторы лучших работ побывали на стажировке в Сколково, где с помощью экспертов Наукограда смогли прокачать свои разработки.

«Впечатлений, конечно, много, — признается юный программист, — например, я там в VR (virtual reality, виртуальная реальность с английского — ред.) поиграл. Незабываемо! Полная иллюзия самой фантастической реальности… Но на самом деле больше всего меня поразили не технологии, которые в Сколково, конечно, на каждом шагу, а люди, которые там работают — резиденты, так их называют. Невзирая на лица, без всяких сантиментов они дают абсолютно конструктивный фидбек, обратную связь по твоему проекту, помогая приблизить его к реальности. На самом деле Сколково – это бизнес-школа, где учат идеи преобразовывать в деньги, в производство продукта, помогающего людям решать их проблемы».

Обнаружение проблемы и вычисление ее решения — своеобразный жизненный принцип юного технократа. Пришел, увидел, запрограммировал. Такое вот у 17-летнего человека хобби. Находит, где сбоит. Методично прописывает алгоритм. И не успокоится, пока на наладит. Еще на первом курсе Вадим разработал для студентов колледжа мобильное приложение, аналог «умного транспорта» для автобусов СПК, и победил с этим проектом на межрегиональной научно-практической конференции. Сегодня на повестке дня у него инновация, связанная с цифровизацией документооборота колледжа.

«Сколковский» проект «Горячая точка» появился, когда я узнал, каких усилий стоит найти человека, потерявшегося в тайге, — рассказывает Вадим. — Сейчас это уже готовое к внедрению мобильное приложение, которое поможет оперативно передать информацию о том, что с пользователем что-то случилось. Для реализации проекта нужны только инвестиции. Ко мне уже обратились с просьбой предусмотреть опцию, которая позволила бы, скажем, родителям постоянно быть в курсе самочувствия ребенка–инвалида».

К 25 годам молодой программист планирует накопить не только знания и умения, но и «социальный капитал»: собрать свою команду и открыть бизнес, чтобы приносить пользу людям. «Упрощать им жизнь», как написал победитель окружного конкурса «Студент года» в своем «спиче» в ходе одного из испытаний. Вообще он явно запрограммировал себя на жизненный успех и даже готовился к состязаниям, прописывая свое участие как программный код. И на самопрезентации перед жюри представил свои персональные ключевые функции, которые помогут ему и победить в конкурсе и в конечном итоге состояться в профессии. Одно из слагаемых в этой формуле — творческие навыки.

«Как профессионалы мы демонстрировали свое мастерство, проводя мастер-классы, — продолжает Вадим. — Я показал, как создать и запрограммировать голосового помощника на платформе Яндекс, что на самом деле очень несложно. Гораздо больше усилий и времени у меня понадобилось на монтаж обучающего ролика. Но я постарался учесть собственный опыт самостоятельного обучения по видеоконтенту в ютубе, который далеко не всегда оправдывает ожидания… У моей версии виртуальной Алисы я создал навык приготовления японского супа рамен, при желании можно пополнять ее «кругозор» до бесконечности».

Кстати, по части творческой кухни функции программы «Вадим Мазурек» многогранны. После пар талантливый студент всегда спешит в концертное объединение СПК «Маяк», студенческую видеостудию «Инфоцентр СПК», Студенческий союз колледжа или в мастерскую компетенции «Разработка мобильных приложений», где тренируется перед Региональным чемпионатом «Молодые профессионалы». А к ноябрю финалисту национальной премии «Студент года — 2021» нужно успеть прописать алгоритм успешного выступления на всероссийской конкурсной площадке в Томске.

«Благодаря конкурсу я получил весьма полезный опыт, — делится впечатлениями о региональном этапе конкурса юный профи. — Ощутил себя частью команды, нацеленной на победу, поработал в условиях жесткого цейтнота и понял, что все, что я сделал, выполняя конкурсные задания, я могу сделать гораздо лучше, и теперь знаю, как!».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии