×
В Югре
0

Студенты СурГУ приняли участие в ликвидации лесных пожаров

Восемь добровольцев Гуманитарного добровольческого корпуса, двое из которых — студенты направления «Пожарная безопасность» Института естественных и технических наук СурГУ, были задействованы в ликвидации пожаров в лесном массиве в 60 км от столицы Югры.

В процессе обучения по программе «Пожарная безопасность» студенты СурГУ осваивают целый ряд профессиональных компетенций. Среди прочего это разработка систем обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений; разработка оптимальных систем защиты производственных технологий в целях снижения воздействия негативных факторов на человека и окружающую среду; освоение конструкций и технических характеристик пожарной и аварийно-спасательной техники, умение практической работы на основной пожарной и аварийно-спасательной технике; контроль за соблюдением пожарной безопасности при проведении работ.
Гошгар Велиев окончил второй курс, а Данил Жигуров — первый. Будущие дипломированные специалисты уверены в качестве полученных в университете знаний, поэтому решили их применить при решении реальных проблем, с которыми столкнулся округ из-за аномальной июльской жары.
Три дня новобранцы оказывали помощь опытным огнеборцам в тушении природных пожаров, выполнив большой объем работы по спасению экологической системы Сибири.
Гошгар Велиев заинтересовался данной профессией в раннем детстве: «Я очень много времени проводил с отцом на работе в пожарной части. Мне, как и любому другому ребенку, там все было любопытно и ново, поэтому старался все досконально изучить». Юноша мечтал о профессии пожарного, поэтому после окончания СОШ №20 поступил в Сургутский госуниверситет. Его любимыми дисциплинами стали «Введение в специальность» и «Безопасность жизнедеятельности». Кстати, сестра Гошгара, Оксана Велиева, в 2012 году окончила Медицинский институт СурГУ. Она успешно прошла обучение по направлению «Педиатрия» и сейчас трудится в самом крупном многопрофильном лечебном учреждении здравоохранения Югры — Сургутской окружной клинической больнице.
Российский профессор Николай Мирон считает, что великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия. И студенты СурГУ верно следуют девизу своей альма-матер, призывающему думать, действовать и достигать!

Автор текста: Дарья Вейраух

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии