×
Общество
0

СурГУ и ВШЭ создали совместную лабораторию для лечения болезней вен


Математики помогу медикам диагностировать и лечить флебологические заболевания – болезни вен. Специальный исследовательский семинар , посвященный этой проблематике провели Международная лаборатория интеллектуальных систем и структурного анализа ВШЭ и Научно-образовательный центр Политехнического института Сургутского государственного университета.

Как пишет ugra-tv.ru, обучение было организовано в рамках проекта ВШЭ и СурГУ «Интеллектуальный анализ данных в медицинских информационных системах». Проект стал одним из 14 победителей конкурса «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ», итоги которого были подведены в июле этого года. Проект «Интеллектуальный анализ данных в медицинских информационных системах» предполагает, в частности, создание математических моделей прямой и обратной задач венозной гемодинамики. Это особенно актуально в условиях пандемии COVID-19, поскольку коронавирусная инфекция часто сопровождается венозными тромбоэмболическими осложнениями.

По словам профессора СурГУ, сердечно-сосудистого хирурга, доктор медицинских наук Константина Мазайшвили , современная медицина не может работать без математики и высоких технологий:

- Руками мы научились делать практически все, что можно, а дальше нужно чтобы нам помогали математики. И тогда мы поможем людям избавиться от серьезных заболеваний.Я рад, что вместе с нами начала работать Высшая школа экономики – лидер в области высоких технологий не только в России, но и в мире.

Профессор факультета компьютерных наук ВШЭ, старший научный сотрудник Международной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа, доктор физико-математических наук Василий Громов отметил, что сотрудничество коллег из двух университетов в рамках зеркальной лаборатории позволит объединить их усилия в решении важных задач.

По мнению Василия Громова, регулярное общение коллег в рамках лаборатории не должно превращаться в конференции по интересам, необходимо помнить об общей цели – создании эффективной диагностики флебологических заболеваний.

Теги статьи: #Югра #СурГУ #ВШЭ

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии