×
Общество
0

Сургут и градоначальники. Какими они были…

Сегодня наш рассказ о Германе Семеновиче Мачехине. В 1973-1974 годах он был первым секретарем Сургутского горкома КПСС (что означало тогда пост главы города).

Родился и вырос в селе, которое славилось искусными кузнецами. Дед его был потомственным ковалем. Логично, что и сам Герман приобщен был к кузнечному делу. Время, свободное от учебы, проводил в кузнице деда. После школы отправился учиться в Москву на лесоинженерный факультет. По распределению был направлен на Север.
– Нашему брату впереди простор широкий был, – вспоминал Герман Мачехин. – Обь величественная, леса богатые! Мы с ребятами открыли «Большую советскую энциклопедию», а там о Ханты-Мансийске всего пять строчек!
Германа направили в Конду, позднее – в Пальяново Октябрьского района.
Там он возглавил сплавконтору, потом был избран вторым секретарем райкома КПСС. Из секретарей отправили учиться в столицу в Высшую партийную школу, а затем взяли на работу в Ханты-Мансийский окружком партии.
В 1960-х Герман Мачехин оказался в гуще многих событий, связанных с развитием округа. На одних стройках он являлся непосредственным участником, на других – куратором. Успел побыть комиссаром на строительстве северных газопроводов (поселок Белый Яр) и нефтепровода Самотлор – Альметьевск (поселок Верхне-Мысовая).
В 1973 году – новый зигзаг судьбы: переезд в Сургут, где его избирают председателем Сургутского горисполкома, а затем и первым секретарем горкома КПСС. Это был особый этап деятельности, ведь все тогда появлялось с нуля: крупный речпорт, аэродром, мост через Обь, приход первого поезда, создание базы стройиндустрии, возведение уникальной ГРЭС, пуск новых предприятий – хлебозавода, молокозавода, мясокомбината, асфальтового и рыборазводного цехов, карпового хозяйства. И конечно, строительство жилья, школ, детсадов, объектов здравоохранения и культуры. Тогда в город часто прибывали с деловыми визитами крупные политические и государственные деятели, видные представители науки, культуры. Всех их, естественно, принимал Герман Мачехин. Градообразующее предприятие НГДУ «Сургутнефть» уверенно держало первенство в области – Сургут стал нефтяной столицей Среднего Приобья. Это были годы становления нефтегазового комплекса на невиданном энтузиазме и на пределе человеческих возможностей.
Тридцать лет проработал Герман Семенович Мачехин в Ханты-Мансийском автономном округе, в 1983 году получил назначение на должность начальника управления рабочего снабжения «Главтюменнефтегаз» и переехал на постоянное жительство в Тюмень.
У него много наград и медалей, награжден орденом «Знак Почета». Имеет памятные знаки за участие в строительстве северных газопроводов, за прокладку нефтепровода Самотлор – Альметьевск, за заслуги перед городом Сургутом. Почетный гражданин Советского района. Многие годы был депутатом Ханты-Мансийского окружного, Сургутского городского, Октябрьского и Сургутского районных Советов народных депутатов. Принимал участие в становлении в Ханты-Мансийском округе всех городов нефтегазового комплекса.
Вот такой интересный путь выковал себе потомственный кузнец из своих главных качеств: трудолюбия, добросовестности, заботы о людях и любви к своей Родине.
– Если ты нужен людям, значит, не зря живешь, – так говорил юному Герману его дед.
И именно эти слова стали главным девизом в отношении Мачехина к людям. Закончив свой трудовой путь, он стал активно заниматься проблемами ветеранов. По собственной инициативе бился за назначение дополнительных выплат из Негосударственного пенсионного фонда Ханты-Мансийского округа и губернаторской надбавки лицам, внесшим большой вклад в развитие экономики и культуры Югры и всей Тюменской области и оставшимся почти ни с чем. За три с половиной года Герман Мачехин оказал помощь в оформлении документов более чем 150 пенсионерам-орденоносцам, итогом чему стало ежемесячное прибавление к пенсии от 1100 до 2100 рублей. По губернаторской добавке после оформления многочисленных документов была оказана помощь более сорока пенсионерам-орденоносцам. Мало кому интересно ходить по кабинетам и упорно доказывать очевидное. А он ходил и доказывал.
Имя Германа Мачехина, его славная судьба и достижения навсегда вписаны в летопись нашего города.

Источники информации: 
КУ «Государственный архив Югры»;
информационное агентство «Тюмень Медиа»; 
парламентская газета «Тюменские известия»
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии