×
Общество
0

Сургутская молодежь поборется за право попасть в кадровый резерв правительства Югры

Завершился муниципальный этап проекта «Молодежная лига управленцев Югры». Теперь общественные активисты из городов и районов автономного округа соберутся в столице, чтобы побороться за место в кадровом резерве правительства округа. Именно таким будет главный приз для самых грамотных, эрудированных и достойных участников проекта. 

Прототипом регионального проекта «Молодежная лига управленцев Югры» стал всероссийский конкурс «Молодые лидеры России». Стоит отметить, что до этого в округе уже проводились образовательные сессии для молодежи – «Учеба для актива региона», куда более известные как «УДАР». По словам руководителя департамента образования округа, все подобные встречи с активистами нацелены на поиск перспективных и грамотных специалистов для государственной службы.

– Ранее проект «Учеба для актива региона» («УДАР») представлял собой образовательную площадку, где участники презентовали свои идеи, а «Лига управленцев» – это обучение в чистом виде, в рамках которого будут использоваться точно такие же подходы, как и при подготовке к постановке в кадровый резерв государственной службы. То есть, на отборочных этапах молодые люди будут проходить те же комплекты тестов, а затем их будет ожидать несколько обучающих модулей. Кроме того, будут организованы деловые игры и стажировка в органах власти, они смогут попробовать себя в качестве дублеров руководителей автономного округа и городов, – поясняет директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.

В самом крупном городе округа, в Сургуте, как оказалось, молодых лидеров, желающих занять достойное место во власти, да еще и не просто на муниципальном уровне, а куда масштабней – на уровне региона, – немало. Из более чем трех десятков молодых общественников для участия в региональном этапе конкурса отобрали всего две кандидатуры. 

– «Молодежная лига управленцев Югры» – это трансформация проекта «УДАР». Основная его задача – формирование кадрового резерва в сфере государственного управления. Это большая база данных, копилка интересных людей, которые могут генерировать идеи, реализовывать свои инициативы и делать округ лучше, – говорит начальник отдела молодежной политики Сургута Евгений Лаптев.

В течение нескольких недель с потенциальными госслужащими в Сургуте работали бизнес-тренеры, успешные в своем деле общественники, и даже первые лица города нашли время в своем плотном графике, чтобы поговорить о будущем города с молодежью. На встречах можно было увидеть экономистов, депутатов и, что неожиданно, специалистов по деловому этикету. Организаторы объясняют – будущему госслужащему для работы все это просто необходимо.

За время проведения муниципальных этапов участники разделились на подгруппы и успели придумать немало проектов, касающихся улучшения облика города. Один из таких – «Следуй за черным лисом». По задумке авторов это будет информационная навигация по местам отдыха для горожан. А электронные экскурсии по городу может проводить сам символ Сургута – Черный лис.

Помимо групповых идей все участники смогли взять слово и рассказать властям города о своих личных инициативах. Петр Сургутский, к примеру, из своих путешествий по России привозит не магниты на холодильник, а идеи, как сделать родной город комфортнее. Одна из таких – зеленые островки в центре микрорайонов, чтобы горожане могли отдыхать на природе во время перерывов на работе.

– Мой проект – «Точки притяжения» – направлен на благоустройство. Я предлагаю создать внутриквартальные скверы, зоны отдыха, которые будут реальной альтернативой банальным лавочкам, – поясняет участник проекта «Молодежная лига управленцев» Петр Сургутский. – Это поможет настроить жителей города на неформальный лад, добавит Сургуту  уюта и человеческой теплоты. Подобных проектов по благоустройству в России немало, я видел такие островки зелени в Москве, Казани, Санкт-Петербурге. Почему в Сургуте такое не сделать?

Кстати, Сургутский – это настоящая фамилия Петра, а не творческий псевдоним. Претендент от Сургута – Сургутский – работает в федеральной налоговой службе, но в свободное от работы время пробует себя в общественной деятельности. Говорит, что всегда об этом мечтал, и даже соответствующее образование – политолога – получил. 

– Я участвую в проекте, чтобы рассказать о своих идеях на окружном уровне. Конечно же, мне было бы интересно работать в государственном управлении. За время участия в проекте я смог пообщаться с разными людьми – депутатами, чиновниками, общественниками. Работа интересная и деятельная, – признается сургутянин.

На окружной этап Петр Сургутский в этот раз не прошел, но отчаиваться не собирается, ведь и это тоже результат. Благоустраивать городские улочки ему теперь будет куда проще, ведь он смог заручиться поддержкой пусть не окружных, но местных властей. В отделе молодежной политики говорят, что параллельно с региональными коллегами формируют свой список – самой активной молодежи города, которая сможет реализовать даже самые непростые гражданские инициативы. И сургутские власти готовы ее в этом поддерживать. 

Бороться же за место в кадровом резерве правительства Югры от Сургута будут Никита Никешин и Фрол Антохин. Они, по мнению жюри, оказались наиболее убедительными. В Ханты-Мансийске с остальными участниками сургутяне встретятся с 6 по 9 ноября. Пока программа конкурсных дней неизвестна – держат ее в тайне специально, чтобы создать для участников неожиданные ситуации и посмотреть, как будущие госслужащие смогут проявить себя в нестандартных случаях.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии