×
Общество
0

«Сургутская трибуна» посвятит цикл публикаций взаимоотношениям родителей и детей

Проект «В зоне особого внимания» ориентирован на родителей детей и подростков Сургутского района. Квалифицированные психологи будут разъяснять сложные аспекты воспитания детей и подростков, рекомендовать поведенческие сценарии, которые помогут не допустить отклонений в поведении несовершеннолетних.

Уровень развития нашей цивилизация дает современным родителям массу возможностей для контроля их несовершеннолетних детей: мы надеваем на них часы-браслеты, позволяющие узнать местоположение ребенка,  обеспечиваем их мобильными телефонами, чтобы всегда быть на связи, имеем возможность для различных видов досуга, в том числе и совместного. Однако, с обратной стороны, мы существуем в настолько высоком темпе жизни, что зачастую не имеем сил и времени для того, чтобы уделить своим чадам необходимое им внимание.

В нашем проекте мы задействуем психологов, которые расскажут, как родителям наиболее эффективно взаимодействовать со своими детьми и, в особенности, с подростками.

— От чего зависят действия детей и подростков? Во-первых, это критичный возраст, которому присущ юношеский максимализм. Во-вторых, одним из факторов может быть семейная ситуация. И, в третьих, это стресс, вызванный периодом итоговой аттестации. В это время нужно максимально поддерживать детей. А бывает и так, что проблемы возникают просто из-за личностных особенностей ребенка: темперамента или определенных заболеваний. Зачастую родители этого не замечают, — отмечает ведущий специалист отдела дополнительного образования, воспитательной и профилактической работы Светлана Болтунова.

На сегодня специалисты комиссии по делам несовершеннолетних Сургутского района организуют реабилитационную работу с 57 подростками, которые совершали или пытались совершить противоправные действия. Кроме того, на учете находится 88 семей, где воспитываются 172 ребенка, признанных находящимися в социально-опасном положении.  

— В работу с ними подключаются всевозможные субъекты в зависимости от проблематики, - рассказывает начальник отдела по осуществлению деятельности  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Сургутского района Ольга Суханова. — Если это злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами, то понятно, что это будут прежде всего медицинские и социальные учреждения. Если мы говорим, к примеру, про поведенческие особенности подростка, тогда подключаются образовательные учреждения.

Важную роль в работе с детьми и их родителями играют профилактические меры. В этом году, например, власти муниципалитета заказали изготовление мультипликационных роликов для несовершеннолетних. Они рассказывают о последствиях противоправного поведения. Кроме того, этим летом на семи площадках лагерей дневного пребывания специалисты провели серию игровых квестов для детей. Сложность подобной работы заключается в большом разбросе населенных пунктов Сургутского района. Поэтому на первое место выходит обучение сотрудников образовательных учреждений на местах.

— Нам сложно централизованно работать с родителями и детьми, имеющими какие-либо проблемы. Брать основную работу на себя необходимо школьным службам сопровождения. Поэтому педагоги, например, посещают большое количество вебинаров, — сообщает Светлана Болтунова.

Проект «В зоне особого внимания» поможет родителям идентифицировать возможные проблемы взросления у их детей и найти способы для того, чтобы этот период прошел как можно более безболезненно.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии