×
Спорт
0

Сургутские регбисты готовятся к новому сезону и приглашают новичков в команду

Обычно мы видим регбистов в американских фильмах. Но и в России этот вид спорта надежно закрепился. Существуют даже внутренние чемпионаты, где отбирают сборную страны. И женская, и мужская национальные дружины входят в топ-20 лучших команд мира. В Сургуте этот вид спорта развивается уже четвертый год, хотя мало кто об этом знает. С 2016-го ребята из клуба «Северный легион» участвуют в любительской лиге, проводят товарищеские матчи с Тюменью. Журналисты «Сургутской трибуны» побывали на тренировке спортсменов, узнали правила игры и выяснили, почему спортсмены обижаются, когда регби путают с американским футболом.

Трус не играет в... регби 

Несмотря на занятость, любители регби после работы и в выходной день спешат на тренировку. Сегодня в команде порядка сорока человек. Сформировался уже основной костяк, но новичкам здесь всегда рады. Поэтому журналиста «Сургутской трибуны» капитан сразу пригласил присоединиться к тренировке, изнутри посмотреть, что же такое регби и как в него играть. Сразу скажем, это не для слабаков.

Новеньким уделяют много внимания, чтобы избежать травм и не потерять потенциального игрока на стадии его знакомства с этим увлекательным видом спорта. Сначала разминаешь все мышцы, а потом только выходишь на поле. Сразу мяч в руки никто не даст. Во время тренировки все правила рассказал и показал на практике разыгрывающий игрок и главный по работе с новичками Степан Паршин.

- Правила в регби понять сразу довольно сложно, этот вид спорта у нас в городе и стране не так популярен, как футбол или волейбол. Поэтому многим трудно подстроиться. Со стороны кажется, что мы просто бегаем и передаем друг другу мяч. Но это не так. Игровое поле в регби размером с футбольное. Только другая разметка. На линии ворот в регби начинается зачетное поле. Смысл игры в том, чтобы занести мяч в поле соперника. При этом разрешается контактировать с игроками, то есть бить их, сносить, брать в захват, но в разумных пределах. Запрещается атаковать игрока выше плеч. Есть в регби элементы легкой атлетики, много схваток, толчков, - говорит Степан.

Несмотря на всю свою жесткость, регби незаслуженно считают травмоопасным видом спорта. Синяк получить, конечно, можно, но вот сломать конечности маловероятно. Все мифы вокруг регби рождаются из-за путаницы, ведь есть еще целый ряд командных игр, где применяется овальный мяч. Но сами спортсмены подчеркивают – регби зародилось в Англии. Это не американский футбол. И история о том, как двадцать здоровых бородатых мужчин бегают за одним мячом – не про регби. Вежливые англичане придумали тактический и структурированный вид спорта, где место найдется даже девушкам.

На поле – команда, в жизни – друзья

Регби в Сургуте еще в 2013 году начали развивать Андрей Зиновьев и два его товарища, которые открыли для себя эту игру в детстве. Приехав в Сургут из других городов, решили и тут продолжить заниматься этим видом спорта. Сейчас Андрей Зиновьев – капитан команды и президент окружной федерации регби. Сначала товарищам удалось собрать коллектив из семи человек. Привлекали друзей, знакомых, коллег и всех желающих. Сарафанное радио сработало, и в команду пришли совершенно разные люди. Собралась полноценная команда. Первое время играли товарищеские матчи с тюменским клубом «Адреналин». С соседями сургутяне и по сей день поддерживают крепкие дружеские отношения. Теперь в сургутской дружине порядка сорока человек. В регби играют учителя, электрики, инженеры, сварщики и даже люди, занимающие руководящие должности. Спорт сплотил их не только на игровом поле.

- Мы все тесно общаемся, у нас хорошая атмосфера в коллективе. Клуб для нас, как семья. Стараемся помогать друг другу. Например, игроки могут вместе съездить отдохнуть за город или отправиться на пробежку. А еще у нас есть своя традиция. Регбисты очень гостеприимные. Своих соперников встречаем, угощаем, стараемся создать им комфортные условия. Так же, как нас принимают в других городах. Есть и символичный третий тайм, когда игроки обеих команд собираются и отдыхают. Можем сходить в кафе или отправиться на дачу, - рассказал вице-президент окружной федерации регби Марат Гараев.

Клуб «Северный легион» открыт для всех желающих круглый год. Причем необязательно быть качком под два метра ростом. Как и в любом другом командном виде спорта, здесь каждый игрок имеет свое амплуа.

- Мы рады всем новым игрокам – и большим, и маленьким, и парням, и девушкам. В регби может играть человек с любыми физическими данными. В команде есть игроки, которые тяжелые - они для схваток, ударов и так далее. Есть более шустрые - для бега и обмана противника. У нас занимаются студенты и даже школьники с согласия родителей, -   говорит Марат Гараев.

Украшение команды

Девушки регби мало интересуются. Разве что могут со стороны понаблюдать за игрой. Но есть в сургутском клубе одна-единственная представительница прекрасного пола. Уже несколько лет она наравне с мужчинами занимается на тренировках. И мечтает, что когда-то и в Сургуте появится чисто женский состав команды. Пока же на соревнованиях она в роли судьи или зрителя. 

- В играх я не участвую, чаще выступаю на матчах в роли судьи, потому что наш клуб играет в мужской лиге. Есть и женская, но не в нашем городе. В прошлом году меня приглашали играть за тюменскую команду, я ездила с ними в Киров. После тех соревнований я загорелась желанием собрать женскую команду, но прошел год, а я так и осталась одна. Сложно не столько собрать девчонок, сколько их удержать. Новеньким мы очень радуемся, но регби в Сургуте развивается медленно. Многие ассоциируют регби с американским футболом, где кровь и месиво, поэтому очень тяжело кого-то зазвать в команду,- поделилась Ксения Шатыко.

Прийти на тренировку Ксению пригласил коллега Марат Гараев, попробовала один раз - затянуло.

- Для меня тренировки - это кайф! В день тренировки я просыпаюсь с мыслями: «Может, на работе и будут проблемы, но вечером я от всего отдохну». Как бы я ни уставала за день, спустя пять минут на поле я чувствую расслабление. Здесь я отдыхаю, - признается девушка.

Ждут болельщиков 

И зимой, и летом регбисты проводят тренировки и участвуют в соревнованиях. За четыре года смогли получить большой практический опыт, сформировать костяк команды. За свой счет покупают необходимое оборудование, спортивный инвентарь и форму. А также вывозят студентов и школьников на соревнования. Конечно, есть проблемы с площадкой для игр. В Сургуте нет специализированных полей для регби, так что приспосабливают те, что предоставляет город. Зимой играют на стадионе «Спортивное ядро», в это время он хоть немного бывает свободным. А летом переезжают на менее удобные площадки возле СурГУ. Есть у спортсменов большая мечта – сделать регби популярным в Сургуте и привить культуру этого спорта горожанам.

- Мы единственные представляем наш город и округ в регби, а трибуны почти всегда пусты, - констатирует Марат Гараев. - Хотя игра интересная, жесткая. Мы всячески рекламируем клуб в социальных сетях. Раздаем листовки. Но народ все равно не приходит, многие признаются, что просто не знают о существовании регби в Сургуте. Хотелось бы исправить эту ситуацию и играть не только ради себя, но и ради болельщиков.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии