×
Общество
0

Сургутские сироты стали обладателями жилья площадью больше положенного

46 сургутских сирот в этом году отпразднуют не только совершеннолетие, но и новоселье. Городские и окружные власти озадачены вопросом безопасности молодых собственников, чтобы они не стали жертвами мошенников и не остались без крыши над головой. 

Теперь при передаче ключей с сиротами заключают договор социального найма на пять лет. Только по прошествии этого периода администрация принимает окончательное решение: отдавать жилое помещение сироте в собственность или еще продлить договор на какой-либо срок.
- Мы должны оградить от проблем молодого человека. На слуху немало случаев, когда квартиры сирот обманным способом переписывали на мошенников. Чтобы исключить подобное, на пять лет с гражданином мы оформляем договор социального найма. И если по истечении этого времени мы видим, что молодой человек уже твердо встал на ноги, его никто не может ввести в заблуждение, то оформляем право собственности на него, - пояснила начальник управления по опеке и попечительству Сургута Екатерина Собко.
В прошлом году администрация города закупила для сирот квартиры на общую сумму 92 млн рублей. Почти 73 миллиона выделили из окружного бюджета, 18 добавила местная администрация. С приобретением жилья для сирот в городе могли возникнуть большие проблемы. Уложиться в выделенные деньги и найти на рынке квартиры площадью в 33 кв. метра оказалось сложным.  
- Депутаты городской думы очень тщательно прорабатывали этот вопрос. В итоге было решено выделить из бюджета дополнительные средства и купить сиротам жилье площадью в 43 кв. метра, - рассказывают в местной опеке.
Всего же в Югре в минувшем году 500 детей-сирот получили ключи от новых квартир. Сейчас в окружной очереди находятся 287 будущих новоселов. Общая сумма расходов на приобретение жилья путем долевого участия, как сообщают в департаменте социального развития Югры, составила 650 млн рублей.

Теги статьи: #Югра #Сургут #сироты #Жиль

Автор текста: Ольга Прядоха

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии