×
Спорт
0

Сургутские спортсмены организовали фестиваль единоборств под открытым небом

Боксеры, борцы, представители восточных единоборств из 15 спортивных федераций и 10 видов единоборств. Показательные выступления, а в промежутках творческие номера. Все на одной площадке прямо под открытым небом. Вход на шоу совершенно бесплатный. Такого в Сургуте еще не было. И самое ценное, что вся инициатива организации фестиваля исходила от самих спортсменов, тренеров, руководителей федераций, клубов города. Большому братскому сообществу просто захотелось выйти из спортзалов и показать городу всю красоту и эстетику контактных видов спорта.

Говорят, спорт объединяет. И это несмотря на всю драматичность поединков, порой серьезных судейских споров и титанических усилий ради победы. В спорте всегда есть победивший и проигравший, лидирующий и отстающий. В единоборствах есть традиции, как, например, вольная борьба или рукопашный бой. Есть новые течения — джиу-джитсу. Что-то на пике популярности — ММА, а что-то вечная классика — бокс.

29886573.jpg

В Сургуте совершенно разные, но такие похожие виды спорта развиваются бок о бок. Многие федерации уже давно заручились поддержкой друг друга. Да, тренеры борются за талантливых и трудолюбивых воспитанников. Федерации проводят свои внутренние турниры, перед каждым руководителем свои задачи. Но объединяющих факторов гораздо больше. Это прежде всего уважение к соперникам и единомышленникам из мира спорта. Желание воспитать сильное, здоровое поколение сургутян. И показать молодежи, что спорт гораздо интереснее всего того, что порой предлагает им улица. 

От татами до ринга 

Стадион «Спортивное ядро» еще никогда не видал столько зрелищных боев. На открытой площадке установили большой экран, где транслировались поединки в режиме реального времени. Слева татами, справа ринг. А вокруг все те, кого мы официально называем «спортивное сообщество Сургута, Югры, России». 

Лидеры спортивных федераций, тренеры и их воспитанники не так часто встречаются все вместе. Они ходят друг другу в гости на турниры, но не более. Задача же фестиваля единоборств — просто показать городу разнообразие и красоту контактных видов спорта, а еще пообщаться с коллегами по цеху, обменяться опытом и просто провести праздничный выходной в компании товарищей и единомышленников. Вот такой вот спортивный корпоратив боксеров и борцов. 

36467284.jpg

Сама идея провести подобный объединяющий проект в Сургуте исходила, как говорится, из народа. Тот случай, когда городские власти и муниципальные спортшколы только поддержали инициативу неравнодушных к спорту сургутян. Организацию взяли на себя спортшкола «Аверс» в лице ее директора Сергея Хрипкова — отличника физической культуры и спорта, депутата Сургута и большого друга спортсменов города, и региональная федерация «Универсальный бой» в лице мастер спорта международного класса, чемпиона Европы по кудо Александр Кучкина

«Единоборства по своей сути — это конфликтные занятия. А здесь мы все объединились и показываем красивые бои», — считает Александр Кучкин, президент окружной федерации «Универсальный бой».

777480326.jpg

«Спорт объединяет. Сургутские федерации это своим примером показывают. Поддержка таких проектов для города в приоритете. Желаю всем спортсменам крепкого здоровья и красивых, успешных выступлений», — поприветствовал участников фестиваля Сергей Хрипков. 

В этот день на ринг и татами вышли представители бразильского джиу-джитсу, тхэквандо, рукопашного боя, дзюдо, кудо, тайского бокса, бокса, кикбоксинга и ММА. Плюс один универсальный бой и схватка вольников (борцов). Без кубков в этот день с фестиваля не ушел ни один спортсмен, организаторы награждали и побежденных и победителей, ведь главная цель фестиваля популяризация спорта. 

«Я занимаюсь кудо. Впервые выступал под открытым небом перед зрителями, было очень волнительно. Готовился к этому поединку, но чуть-чуть не получилось сегодня — уступил своему сопернику. Три года занимаюсь рукопашным боем, выступаю также в кудо и в ММА был опыт. Сам пришел в секцию, это было мое желание. Советую всем сургутянам заниматься спортом и найти для себя любимый вид единоборств», — отметил участник фестиваля Дмитрий Чернов. 

1734315595.jpg

Мы вместе 

Поддерживают молодых ребят их наставники, лидеры спортивных организаций и клубов. Заслуженные бойцы, опытные чемпионы, а ныне лидеры общественных организаций и руководители клубов — для молодежи самые лучшие проводники в сплоченный коллектив сургутского спортивного сообщества. 

«Почаще нужно организовывать такие соревнования. Для этого нужна поддержка городских властей, спорткомитета. Сургут — город многонациональный и спортивный. Безусловно, спорт вносит огромный вклад в сплочение горожан. Фестиваль единоборств — яркое тому доказательство. В своих видах спорта мы болеем за одноклубников, земляков. А когда выходим из спортзалов на открытую площадку, то болеем за совершенно разных ребят. Тут уже нет бойцов и борцов, есть сургутяне. Уважение и поддержка — залог добрососедства, крепких отношений», — считает президент федерации ММА Сургут и Сургутского района, заместитель представителя главы Чеченской республики в Югре Беслан Дашаев

1313202760.jpg

В Сургуте уже давно сложилась система физического воспитания детей. Сейчас город является центром развития спорта на территории ХМАО. И речь не только о профессиональном спорте, подготовке резерва для сборной округа и страны. Сегодня большое внимание уделяется любительскому спорту: к активному образу жизни подключают все больше горожан. 

«Сургут — территория спорта, это совершенно уверенно можно сказать. 220 организаций, спортивных школ, клубов, федераций, местных, региональных, общественных объединений, 74 вида спорта, 135 тысяч сургутян на постоянной основе занимаются физической культурой и спортом. Город гордится своими чемпионами и просто любителями спорта. В ближайшие три года мы получим шесть спортивных комплексов для занятий спортом», — отмечает заместитель главы Сургута Анна Томазова.

Фестиваль единоборств показал давно известную истину: мы разные, но все-таки вместе. Парадоксально, но именно жесткие, контактные виды спорта, где атлеты применяют друг к другу физическую силу, способны как никто лучше объединять.

967390902.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии