×
Общество
0

Сургутских ветеранов поздравили с Днем Победы через скайп

«О победе мы узнали уже 10 мая — были в горах Румынии, где преследовали немецкую группировку, которая пробиралась в Албанию. Радость была колоссальной! Катались на лошадях, стреляли в воздух из автоматов — всю ночь отмечали». 

Эти воспоминания дважды орденоносца Николая Александровича Горбунова стали отправной точкой в беседе через видеоконференцсвязь с главой Сургута Вадимом Шуваловым. В канун Дня Победы градоначальник поздравил с наступающим праздником девять сургутских фронтовиков. Такой формат диалога для пожилых людей оказался немного не привычным. Но разговор все же состоялся — например, фронтовик Павел Фомич Свербягин даже целый концерт под гармошку устроил. Веб-камеры нисколько не стеснялся. 

Николай Александрович Горбунов, которому в этом году исполнится уже 94 года, тоже вел себя так, будто пользуется таким форматом связи уже не первый год. Не исключаю, что так оно и есть. Хотя, скорее всего, просто таких людей, как он, ничем не удивить. 

Николай Александрович родился в Тюмени 12 сентября 1926 года. В ряды Советской Армии был призван в 1943 году и направлен на 2-й Украинский фронт в 105 полк НКВД. Участвовал в освобождении Кишинева. Войну окончил в Румынии. О том, как отметили эту новость, ветеран и рассказал градоначальнику.

В военное училище поступил уже после войны, по окончанию отправился служить на заставу в Литве, откуда и демобилизовался спустя десять лет в звании капитана Советской Армии.

— В Сургут я приехал в 1973 году. До 1981 года работал военруком в школах №4 и №10, — рассказал ветеран главе Сургута подробности своей жизни. — А в 1981 году был организован ГлавТюменьтрубопроводстрой. И меня пригласили туда на должность начальника Первого отдела. В этом главке я проработал до 1995 года и ушел на пенсию.

— Вы прошли огромный путь — и во время войны, и в мирное время. Работа с молодежью дорогого стоит. Я в школе очень любил общаться с военруками. Игры «Зарница» и «Орленок», патриотические смотры строя и песни — думаю, вы в свое время тоже этим занимались? — предположил Вадим Шувалов.

Этот вопрос вызвал у ветерана шквал воспоминаний. Работа с детьми оказалась самым светлым периодом в его жизни. 

— Для детей, особенно для малышей начальных классов, это было настоящими событиями! Они готовили форму — даже по родам войск, с энтузиазмом репетировали строевой шаг и построения. Когда я пришел работать в четвертую школу, мы договорились с директором: двоечников и троечников к таким мероприятиям не допускать. Успеваемость и дисциплина подтянулись моментально! — говорит Николай Александрович. 

Это воспоминание ветерана пробудило в моей памяти картинки и из моей начальной школы. Военрук, правда, с малышами не занимался — ему хватало и старшеклассников. К выступлениям нас готовила классный руководитель. А в остальном все именно так и было… Может быть, еще и потому, что на каждый такой смотр строя и песни, на каждый классный час, которых на тему участия советского народа в Великой Отечественной войне проводилось, действительно, много, приходили ветераны? В том числе даже те, кто лично освобождал небольшой городок в Воронежской области, где прошло мое детство, от немецких оккупантов. В том числе мой дед — Николай Афанасьевич Гладущенко, который специально приезжал к нам в гости из Томска ко Дню Победы практически каждый год. Эти люди действительно искренне интересовались нашей успеваемостью и дисциплиной, а ударить в грязь лицом перед ними, живыми героями, было не просто совестно: даже думать об этом как-то не получалось.   

В этом году сургутский ветеран Николай Александрович Горбунов на День Победы тоже собирался в далекую поездку — на парад в Москву. Но путешествие пришлось отменить: карантин. 



Парад Победы ему устроили под окнами молодые пограничники. А подарок от властей доставил волонтер Александр Андриенко. 

В канун большого праздника сотрудники администрации и горожане, вступившие в ряды гуманитарного добровольческого корпуса, помогающего пожилым людям пережить режим самоизоляции, разнесли по домам ветеранов 949 подарочных наборов. За неполные три дня. 

— В условиях пандемии мы продолжаем доставлять подарки ветеранам. В этом нам помогают волонтеры Победы, — рассказала начальник управления внешних и общественных связей администрации Сургута Алена Хисамова. — Наши сотрудники предварительно созваниваются с ветеранами, после чего совместно с волонтерами развозят подарки по адресам. Само собой, с соблюдением всех норм безопасности.

В этом году в подарочном пакете сургутскому ветерану — продукты питания длительного срока хранения и теплые вещи, которые можно носить и в качестве домашней одежды.

Сургутянин Александр Андриенко участвует в этой работе и как специалист городской администрации, и как волонтер Гуманитарного добровольческого корпуса, в который он вступил в самом начале режима самоизоляции.

— Не скажу, что эта деятельность занимает много времени. В наших рядах около семисот добровольцев, заявок на доставку продуктов из магазина в день значительно меньше. Я управляюсь с ними по дороге с работы домой: беру заявки в своем районе Энергетиков, захожу по пути в магазин, потом заношу пенсионерам. Пятеро из них уже звонят мне напрямую, — говорит Александр.

Жена и дети к новой сфере деятельности главы семейства относятся не просто с пониманием. С гордостью: «Отец делает важное дело, и мы тоже вносим свой вклад, оставаясь дома».






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии