×
Экономика
0

Сургутский инвестсовет одобрил концессионное соглашение по строительству школы в 5А микрорайоне

Сегодня договор концессии одобрил городской инвестиционный совет, 28 мая документ должны рассмотреть и принять депутаты городской думы.

То, что соглашение с ООО «Творческие Технологии. Сургут» одобрит городская дума, сомнений практически не вызывает. Строительство школы в микрорайоне 5А является для администрации Сургута проблемой, которую не получалось решить на протяжении 11 лет. Земельный участок, на котором власть планировала разместить образовательное учреждение, оказался занят незаконным гаражным кооперативом.

История с его сносом началась еще в 2001 году. Пройдя множество судов, в 2019 году администрация Сургута все же смогла освободить земельный участок под строительство социального объекта, очень нужного для этого жилого района.

«Школа в микрорайоне № 5А является одной из самых приоритетных. Микрорайон мощной застройки, здесь большое количество многоэтажных домов и нехватка объекта общего образования ощущается очень остро», — комментировала ситуацию директор департамента образования администрации города Анна Томазова.

Впрочем, у депутатов могут возникнуть вопросы к администрации по поводу надежности концессионера.

ООО «Творческие Технологии. Сургут» — компания новая. Пока ее профайл особого доверия не вызывает. Микропредприятие зарегистрировано только в октябре прошлого года, уставный капитал — 10 000 рублей, в штате 0 сотрудников.

Но вот генеральный директор Мкртыч Роганян — предприниматель с «багажом». Он является учредителем трех компаний (две в Москве и одна в Тверской области) и руководителем шести: четыре в Москве, одна в Тверской области, одна в Сургуте. Первая из них зарегистрирована в 2011 году.

Впрочем, пять компаний из шести, по данным аналитического портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС имеют низкий рейтинг. Средний — лишь одна, с пометкой: «Среднемесячная заработная плата в организации ниже среднемесячной заработной платы в регионе Москва по данным РОССТАТ».

Поступали ли в администрацию Сургута заявки на партнерство по строительству школы от других компаний, на момент публикации материала выяснить не удалось. Инвестиционный совет проходил в режиме онлайн, задать вопросы его участникам у журналистов возможности не было. Участники инвестиционного совета этот вопрос не обсуждали.

«Школа включена в региональную программу «Образование», сроки реализации данного проекта — 2020-2022 годы. В этом году — проектирование; следующие три — строительство и укомплектование объекта. Следующие пять лет — его эксплуатация концессионером. Мощность школы составляет 1,5 тысячи ученических мест. Общий объем инвестиций с учетом эксплуатации - более 2,5 миллиардов рублей», — пояснил участникам инвестиционного совета замглавы Сургута Алексей Жердев.

Для депутата думы Сургута Игоря Бруслиновского сегодняшний день, по его признанию, стал настоящим праздником, чего он не стал скрывать в телефонном разговоре с журналистом «Сургутской трибуны».

«Сегодняшнее решение инвестиционного совета — огромная подвижка в вопросе, который мы пытались решить на протяжении почти десятка лет. Теперь можно уверенно говорить о том, что строительство школы в микрорайоне 5а начнется уже в следующем году — этот год у подрядчика уйдет на проектирование», — пояснил депутат.

По поводу надежности концессионера Игорь Бруслиновский ответил следующее: «Полагаю, что администрация Сургута рассматривала компанию-партнера со всех сторон и отдавала себе отчет, когда готовила данное концессионное соглашение. Давайте доверимся профессионализму специалистов городской администрации в этом вопросе — это их работа».

«Сургутская трибуна» будет следить за развитием событий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии