Выбран регион
×
Экономика
0

Сургутский хлебозавод стал участником нацпроекта «Производительность труда»

Читать «Новости Югры» в

Сургутский хлебозавод стал участником нацпроекта «Производительность труда»

Оптимизировать производство одного из старейших предприятий Сургута помогут квалифицированные эксперты.

Национальный проект «Производительность труда» был запущен в 2018 году по указу президента России Владимира Путина.

Одной из важнейших задач проекта является повышение производительности труда на промышленных предприятиях не менее, чем на 5% в год. На территории Югры работают эксперты регионального центра компетенций в сфере производительности труда, созданный на базе АУ «Технопарк высоких технологий». Куратором проекта является Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Миссия нацпроекта — помочь российским компаниям увеличить выпуск продукции и прибыль при одних и тех же материальных и человеческих ресурсах, за счет внедрения на предприятии технологии бережливого производства. Кураторами выступают специалисты Федерального и региональных центров компетенций, которые знакомят сотрудников компаний с технологиями бережливого производства, предоставляют квалифицированную помощь в оптимизации производственных процессов, их ускорении, сокращении брака и улучшении качества выпускаемой продукции.  

В марте этого года участником проекта по стандартной поддержке стал Сургутский хлебозавод — крупнейшее муниципальное предприятия региона по выпуску хлебобулочных изделий.

Как рассказал директор предприятия Сергей Пустозеров, проект запущен и сотрудники предприятия активно участвуют в его реализации.

«Мы прошли стадию выбора пилотного потока и стадию диагностики. В качестве пилотного потока выбрана линия по производству хлебобулочных изделий и батонов. Значимость выбора этой линии определяется большой номенклатурой выпускаемых изделий, наличием дополнительных стадий производства –— упаковкой продукции. После проведения анализа потока нашли ряд проблем, или другими словами, потерь, над которыми надо работать и их устранять. Необходимо повысить слаженность и синхронность работы составных элементов линии, снизить непроизводительные паузы и остановки. Это позволит выпускать плановый объем продукции за более короткое время. Дополнительно рассматривается возможность обучения сотрудников линии отдельным наладочным операциям на упаковке, что позволит сократить время переходов и повысить выработку на данном участке», — пояснил Сергей Пустозеров. 

Реализация нацпроекта — значимый элемент обеспечения эффективности предприятий. Здесь важно учитывать все: от разработки эффективных мер повышения производительности труда, распространение знаний в этой области, до мотивации и стимулировании коллектива предприятия.  Последняя часть, пожалуй, самая сложная, поскольку связана с человеческим фактором: далеко не все в коллективе готовы будут принять нововведения и выйти из зоны комфорта, так как построение производственной системы по принципам бережливого производства — это кропотливый труд, требующий усилий и принятия неоднозначных решений.

Как писал Никколо Макиавелли, «нет ничего труднее, опаснее и неопределеннее, чем руководить введением нового порядка вещей, потому что у каждого нововведения есть ярые враги, которым хорошо жилось по-старому, и вялые сторонники, которые не уверены, смогут ли они жить по-новому».

«На первом этапе мы планируем внедрить производственный анализ и анализ эффективности работы оборудования, что позволит оперативно устранять его поломки, фиксировать и минимизировать паузы в работе линии, время простоя оборудования. Параллельно внедряются практики улучшения на рабочих местах (методика создания эффективного и безопасного рабочего места — 5С), стандартные операционные процедуры, планируется систематическое обучение и мотивация персонала. Это процесс не одного дня, как вы понимаете, и ряд мероприятий по оптимизации производства, повышению производительности труда мы уже наметили и начинаем поступательно двигаться в этом направлении», — рассказал эксперт ООО «АЛРИНО» Василий Басманов.

Одновременно с внедрением практических решений, сотрудников предприятия будут обучать технологиям бережливого производства, которые при правильном применении могут снизить трудоемкость привычных операций и улучшить эффективность производства. Программа повышения производительности труда рассчитана на несколько лет и последовательно ею будут охватываться новые участки и подразделения завода. Сотрудники предприятия совместно с федеральными экспертами смогут оптимально задействовать производственные мощности и сократить время простоя техники из-за неисправностей, снизить процент брака, и улучшить экономические показатели работы завода.

Таким образом, благодаря участию в нацпроекте Сургутский хлебозавод уже сегодня получил квалифицированную поддержку экспертов. В недалекой перспективе здесь планируют ввести систематическую работу по повышению производительности труда и развивать систему мотивации персонала, которая будет напрямую влиять на эффективность и качество производственного процесса на предприятии.

6358.png


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться