×
Культура
0

Сургутский район посетит «Кочующая лаборатория»

 "Кочующая лаборатория" - это международная мобильная площадка, которая объединяет творческих людей. Художники, дизайнеры режиссёры в поисках вдохновения и новых знаний отправятся в экспедицию на стойбища ханты в Сургутском и Нижневартовском районах. В Югру специалисты из Москвы прибудут ориентировочно 14 сентября.

В течение 10 дней исследователи будут изучать быт, традиции, особенности культуры и менталитета коренных народов севера. Собранные ими истории, фотографии и зарисовки впоследствии станут материалом для интерактивного сайта о жизни народов ханты.

Всего в Сургутском районе проживает порядка 3,5 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера.

– Местные жители являются нашими партнёрами, с которыми мы активно развиваем этнотуризм. Наши гости с удовольствием знакомятся с хантыйскими традициями благодаря гостеприимству хозяев стойбищ Лук-Яун, Хантыйский дворик, Эвонт-Кот и Русскиных. Мы всегда рады гостям, – говорит глава района Андрей Трубецкой.

Проект «Кочующая лаборатория» уже не первый год проводится в Югре. В 2019 в регион приезжали художники из Бельгии и Нидерландов, объектом их исследований стал природный парк «Самаровский чугас».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии