×
Культура
0

Сургутский театр актера и куклы «Петрушка» подготовил ко Дню Победы премьеру


В преддверии Дня Победы городской театр актера и куклы «Петрушка» подготовил новый спектакль по мотивам одноименной поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин».

Премьера состоится 8 мая. Как рассказали директор театра Алена Блинова, а также режиссер-постановщик Андрей Кулешов и актер Александр Рысин спектакль, при всем трагизме войны, наполненный добрым юмором и верой в победу.

«Юмор заложен в самом произведении Твардовского. Герой Василий Теркин - балагур, который несмотря на все перипетии войны, тяжелые бои, потери товарищей, мог найти слова, он мог своими действиями приободрить братьев по оружию», - отметил режиссер-постановщик Андрей Кулешов.

Примечательно, что режиссер пошел дальше и ввел в спектакль новый персонаж – женский образ, символизирующий как мать, так и смерть.

«Женская линия в спектакле проходит пунктирно красной нитью и присутствует фактически во всех сценах. Спектакль динамичный, Василий Теркин – собирательный образ бойца, который прошел страшную войну. Эту историю мы создали как напряженный боевик, при этом он наполнен добрым юмором», - продолжает Кулешов.

Спектакль рассчитан на зрителя от пяти и старше. Война не обошла ни одну семью в России, но сегодня ветеранов – участников ВОВ становится все меньше и меньше. И сохранить память о тех, кто прошел ее огненными дорогами – святая обязанность.

 «Если мы не будем хранить эту память, если мы не будем говорить о ней нашим детям, ниточка порвется, и что самое страшное, память уйдет из сердца каждого человека. Поэтому спектакль рассчитан как взрослых, так и на детей. Дети приходят в театр с родителями, с старшими братьями и сестрами это важно, когда ребенок что-то не поймет, родители что-то смогут ему объяснить. Твардовский вообще писал всю войну, отрывки поэмы печатались в газетах и солдаты знали и ждали когда оно. Произведение пронизано войной, горем, трагизмом, но при этом отражает высокий подвиг нашего народа, верящего в победу. Оно стало лейтмотивом души русского солдата», - добавила Алена Блинова.

Напомним, театр актера кукол «Петрушка» недавно вошел в Международный союз марионеток UNIMA. Это неправительственная организация при ЮНЕСКО. Она объединяет лучшие коллективы марионеток планеты. Вступить в нее не так просто – это право нужно заслужить международных фестивалях и конкурсах, еще и получить рекомендации от других театров.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии