86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Суровые игры на выживание

Читать «Новости Югры» в

Нижневартовская «Югра-Самотлор» готовится к битве за сохранение прописки в элите отечественного волейбола. Шесть команд, не попавших в плей-офф, с учетом всех ранее набранных очков проведут двухкруговой турнир за 9-14 места. 
Первый тур с 9 по 14 апреля пройдет в Красноярске, а второй с 23 по 28 апреля примет Сургут. Команда, которая финиширует четырнадцатой, покинет суперлигу, а тринадцатая сыграет серию до трех побед с серебряным призером высшей лиги «А». 
Сегодня наш собеседник – директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин.   
- Алексей Германович, нижневартовский волейбол выиграл оттого, что сохранил место в элите?
- Раз на всех домашних матчах «Югры-Самотлора» был полный зал, раз ее хвалят и ругают, раз болельщики и город не равнодушны, значит, волейбол в Нижневартовске выиграл. Еще более важным, с точки зрения перспективы, считаю второй пункт: наша молодежная команда «Университет» продолжает играть в молодежной лиге – в настоящем, достойном чемпионате. Если бы мы перешли в высшую лигу «А», то многие юные воспитанники СШОР «Самотлор» потеряли бы целый сезон полноценной тренировочной и соревновательной практики. И, положа руку на сердце, следует признать, что многие игроки, которые сейчас выступают в молодежной лиге, в силу возраста и мастерства, в высшей лиге «А» просто потерялись бы. Поэтому считаю решение выступать в сильнейшем дивизионе страны правильным, хотя, конечно, его можно назвать авантюрным и экспериментальным. Что сезон и подтверждает.     
- На старте чемпионата «Югра-Самотлор» обнадежила, одержав две победы в пяти турах. Почему дальше дела пошли с большим скрипом?
- Мы получили право соперничать с сильнейшими клубами страны за 10 дней до начала чемпионата. Однако назваться командой суперлиги – это одно, а соответствовать ее уровню – совсем другое. Победить на старте «Урал» и «Нову» помогли наша запредельная самоотдача и недооценка нашей команды соперниками. В первых турах нас воспринимали, как случайную слабейшую команду в суперлиге, и соответственно настраивались. У тех, кто считал, что в Нижневартовске можно победить без особых хлопот, терял концентрацию и давал нам шансы, мы вырвали победы. В этом большая заслуга и команды, и наших болельщиков. На выездах их горячей поддержки, способной завести волейболистов, не хватало. Лишнее подтверждение тому – ни одного выигранного матча в гостях.
- Команда завершила формирование состава в феврале. Почему так поздно? 
- Простая арифметика! Содержать волейболистов весь сезон – это один бюджет, а три-четыре месяца – это другие деньги. Из-за того, что мы поздно возвратились в суперлигу, основные приобретения пришлось делать по ходу чемпионата. Мы понимали, когда ввязывались в драку, что нужно постараться сформировать состав к завершающей стадии чемпионата. Что, собственно, и произошло. Именно по финансовым соображениям мы максимально оттянули по времени приобретение легионера и оформили международный трансфер на австралийского диагонального Линкольна Уильямса за день до закрытия трансферного окна. Следует учитывать еще и то, что в разгар сезона рынок игроков практически пуст. Кто освобождался, того мы и получали. Тот же Саша Петров появился, когда у него закончился контракт с зарубежным клубом. 
- От Уильямса болельщики ждали большего.
- Да, в матче с «Факелом», единственном, который Линкольн провел в Нижневартовске, ему не удалось показать все, на что способен. Однако в том, что это надежный волейболист, мы не сомневаемся. Он очень добросовестно относится к играм и тренировкам. Приобретение Уильямса считаю оптимальным для нас. В трех выездных матчах он становился лучшим бомбардиром команды. 
- Сейчас по составу «Югра-Самотлор» если не превосходит, то практически не уступает командам, занявшим 9-12 места, но отставание от них солидное. В чем причина?
- Формирование команды требует определенного времени, которого у нас не было. Технология проста: проект игрового состава на будущий сезон клубы начинают определять еще зимой, весной ведут переговоры с игроками и подписывают контракты, а в июле-августе начинают тренировочную работу, проверяют свои возможности перед чемпионатом на турнирах и в контрольных матчах. А мы включились в процесс формирования состава лишь в октябре, практически в начавшемся чемпионате.
Команда – это ведь не просто арифметическое число игроков: 6 – основа, 2 – либеро, запасные. Они должны пройти притирку, наладить взаимосвязи, почувствовать плечо друг друга. Если бы мы прошли предварительно этапы Кубка России, провели товарищеские встречи, то раньше бы определились, какие позиции нужно усилить и что поменять в схеме игры. Нам же пришлось это делать в быстронесущемся экспрессе чемпионата страны. А играть домашние матчи с командами, которые недалеко от нас ушли в турнирной таблице, по расписанию выпало тогда, когда команда находилась в кризисе. Не буду скрывать, возникли сложности с психологической совместимостью волейболистов. Понадобилось время, чтобы все привести в норму, но начался период многочисленных травм. В лазарете друг за другом оказались Александр Платонов, Юрий Цепков, Владимир Якимов, Кирилл Костыленко, Владимир Чивель – ключевые игроки. Тем не менее команда продолжала сражаться.  
- Волейболистам «Университета» еще рано в суперлигу?
- Уверен, что тем составом, которым мы в августе начинали подготовку к чемпионату, даже в высшей лиге «А» нам пришлось бы очень сложно. А статус российской суперлиги говорит сам за себя. Для того чтобы в ней выступать, нужно стабильно показывать игру высочайшего качества. Никто не исключает появления юных спортивных талантов, у нас тоже были Евгений Сивожелез, Артем Вольвич, которые рано и успешно дебютировали в суперлиге, но даже они предварительно прошли хорошую обкатку в молодежной команде. Если бы из нынешних волейболистов «Университета» кто-то дал основания, он уже играл бы за «Югру-Самотлор». Однако даже в молодежной лиге у них в этом сезоне дела шли туго. Эдуарду Рудольфовичу Мерману лишь в последних турах удалось настроить командный механизм, что позволило добиться права выступать в молодежном Кубке России.  
- Как вы оцениваете дебют на посту главного тренера команды российской суперлиги Валерия Пясковского?
- Перед Валерием Владимировичем я бы снял шляпу. В знак уважения, что он взвалил на себя тяжелую ношу в сезон, который еще раз назову экспериментальным. Мне как руководителю клуба хотелось бы, чтобы командой руководил молодой тренер, душой и сердцем принявший традиции нашего клуба и который живет с семьей в Нижневартовске. Надеюсь, что сотрудничество с ним будет долгосрочным. Мы лишены возможности приглашать опытных российских и зарубежных наставников. Нам нужен свой, который поведет команду дальше. 
- Каков настрой у «Югры-Самотлора» перед стартом плей-аута?
- Он был бы более оптимистичный, если бы мы выиграли заключительный матч регулярного чемпионата в Ярославле. После победы над «Факелом» жили надеждами закрепить успех, увеличить отрыв от «Ярославича» и приблизиться к командам, которые выше в таблице. Сейчас наше преимущество над ярославцами условное, и о нем лучше не думать. Никаких иллюзий не питаем. Игры на выживание всегда суровые. К таким и готовимся. Благо, на сегодняшний день все волейболисты вернулись в строй. 
- Регулярный чемпионат показал, что, выполнив турнирную задачу, команды дают отдых ведущим игрокам и в непринципиальных матчах выставляют вторые составы. Можно ли в таких условиях рассчитывать на справедливый итог и как не оказаться заложником «странных» игр? 
- Волков бояться - в суперлиге не играть! Странные результаты и неожиданности на финише чемпионата исключать нельзя. Наша первоочередная цель – не оказаться на четырнадцатом месте. Мы должны бороться в каждом матче и пытаться победить соперника, который в данный момент играет против нас. 
- Постоянно думать о том, чтобы не стать четырнадцатыми, это ведь тяжкий груз?  
- Очень тяжкий! Но этот груз несем не только мы! 
Чемпионат России. Суперлига.
Итоговая таблица
Команда И В П СП О
Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 77:17 74
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 66:25 61
Зенит СПб 26 19(2) 7(1) 65:32 56
Факел 26 19(6) 7(5) 68:38 56
Белогорье 26 18(2) 8(1) 60:31 53
Локомотив 26 16(2) 10(3) 56:40 49
Динамо М 26 13(3) 13(4) 51:51 40
Урал 26 11(5) 15(2) 43:57 30
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 40:55 30
Енисей 26 9 17(3) 38:59 30
Нова 26 8(3) 18(5) 38:62 26
Динамо-ЛО 26 8(5) 18(4) 35:66 23
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 23:73 11
Ярославич 26 2(2) 24(3) 22:76 7

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии