×
Политика
0

Светлана Гаранина: «Следующие выборы могут пройти уже в дистанционном формате»

Читать «Новости Югры» в

Как Сургут подготовился к Дням голосования и почему этих дней не один, а сразу три


Территориальная избирательная комиссия Сургута закончила тестировать КОИБ. Комплексами автоматической обработки избирательных бюллетеней в крупнейшем муниципалитете Югры оснащены 38 избирательных участков.
Всего их в городе 129 – на два больше, чем было в прошлую избирательную кампанию: с того времени Сургут прирос новыми микрорайонами, потому организовывать новые участки пришлось в развивающемся ЖК «Новин» - № 740 и для нескольких домов по ул. Каролинского – № 739.
Какую работу проделали избирательные комиссии Сургута – территориальная и участковые и насколько город готов к большим выборам-2021, рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Светлана Гаранина.


КОИБы работают идеально

 В чем заключалось тестирование?
– Мы заполняли прототипы (макеты) бюллетеней и пропускали их через КОИБ. Задачей было проверить – распознает программа и само оборудование наши отметки или нет. Такое же тестирование в первый день голосования будут проводить все участковые избирательные комиссии.

 Что показало тестирование?
– Наши КОИБы работают идеально. Вообще, с 2011 года, когда в Сургуте появились первые комплексы обработки избирательных бюллетеней, ни одного сбоя в их работе не было.

 Я правильно понимаю, что это тестирование – по сути, финал подготовки к выборам?
– Именно так. Предвыборная кампания вышла на финишную прямую. Напомню, что через неделю в стране начнутся многоуровневые выборы. Мы будем избирать депутатов Государственной Думы, Тюменской областной думы и думы Югры, а также представителей городского парламента. Кампания большая и сложная, но ее объемы и особенности для нас не новы. И я уверена, что вся избирательная система города Сургута сработает четко, организованно, и выборы будут признаны состоявшимися и действительными, как всегда было в нашем городе.  
 
Нет необходимости

 Эти выборы проходят без процедуры досрочного голосования, по крайней мере – в Сургуте. Почему так и чем в принципе эта избирательная кампания отличается от аналогичных мероприятий предыдущих лет?
– Одно из основных отличий заключается в том, что выборы продлятся не один день, как обычно, а целых  три: с пятницы по воскресенье. Именно поэтому законодатель исключил процедуру досрочного голосования, которую мы могли бы провести для выборов депутатов в думу Сургута. В ней нет необходимости. Конечно, это не касается выборов в думы муниципальных районов. К примеру, наши соседи – Сургутский район – от досрочного голосования отказаться не могут. Иначе жители стойбищ, труднодоступных территорий, сотрудники нефтегазовых компаний, находящиеся в эти дни на месторождениях, были бы ущемлены в своем избирательном праве. Конкретно эти категории могут не успеть проголосовать и за три дня.

 А как же программа «Мобильный избиратель», позволяющая гражданам проголосовать не по месту регистрации, а на избирательном участке, удобном и доступном для голосования здесь и сейчас?
– Для нас это не новинка. Мы предоставляли сургутянам эту возможность и ранее. Воспользоваться программой «Мобильный избиратель» можно на сайте Госуслуг, в территориальной избирательной комиссии, а с середины этой недели – еще и в участковых избирательных комиссиях: открепится в УИК по месту своей регистрации и там же прикрепиться к тому участку, на котором планируете проголосовать в дни выборов.
 
Лучше перепроверить

 Как узнать адрес своего избирательного участка? Вопрос, мне кажется, очень актуален для жителей новых микрорайонов.
– На сайте территориальной избирательной комиссии – Сургута, сайте избиркома Югры и даже Центризбиркома есть сервис «Найди свой избирательный участок». Заходите в раздел, вбиваете свой адрес и получаете все координаты и контакты вашей участковой избирательной комиссии. Там будет и адрес, и телефон, по которому вам ответят с пяти до девяти вечера в будние дни, в выходные – с 11 до 15 часов.

 Зачем звонить?
– Ну, хотя бы для того, чтобы перепроверить: точно ли вы есть в списке избирателей этой УИК.

 Это обязательно делать? Что случится, если избиратель, придя на участок уже в дни голосования, не обнаружит свои данные в списке?
– Ничего страшного. Если он пришел по месту регистрации, то его данные тут же на месте внесут в дополнительный список, как это было и ранее.

 Почему вы не исключаете, что такая ситуация возможна?
– Все просто. Город продолжает расти, появляются новые микрорайоны. Люди покупают квартиры, регистрируются по новому месту жительства. Какие–то истории с пропиской на момент голосования могут быть еще в процессе. Поэтому имеет смысл все же позвонить в участковую избирательную комиссию и проверить данные.
 
Под круглосуточной охраной полиции и видеокамер

 Есть ли перспектива, что мы когда–нибудь уже придем к голосованию онлайн, чтобы не надо было куда–то ходить и что–то искать? Какие еще технологические подвижки, кроме внедрения КОИБ, появились в избирательной системе за последнее время?
– Есть все основания предполагать, что в следующие выборы президента Российской Федерации будет использовано и дистанционное голосование. Сейчас эта система пока только тестируется в ряде регионов – Москва, Московская область, Санкт–Петербург, Калининградская область и ряд других, Югра в этот список не вошла. Ну, а в целом технологии продолжают внедряться. В эти выборы, например, система видеонаблюдения за ходом голосования будет использована в беспрецедентном формате. Видеосъемка на каждом избирательном участке будет вестись непрерывно, в том числе и ночью, а все записи будут стекаться в единый центр. Ознакомиться с ними смогут и средства массовой информации, и наблюдатели от партий и общественных организаций, да и сами избиратели.

 Кстати, а что будет с бюллетенями на избирательных участках в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, когда члены избирательных комиссий будут расходиться по домам?
– Этот вопрос мне очень часто задают, хотя мне кажется, что ответ достаточно простой, потому что решение очевидно, хотя система охраны бюллетеней на этих выборах тоже беспрецедентна. В ночь на 15 сентября избирательные бюллетени под охраной полиции будут доставлены на избирательные участки. Там их поместят в сейфы, которые опечатают. С этого момента сотрудники полиции приступят к круглосуточному дежурству. А 16 сентября включатся камеры видеонаблюдения, которые будут вести круглосуточную трансляцию из помещений избирательных участков. Кстати, ежедневно опечатываться будут не только сейфы. Помещения УИК – в том числе. Это еще одна новелла выборов 2021.
О том, как изменился портрет кандидатов в депутаты, почему обновился состав избирательных комиссий и как войти в состав избиркома,  читайте в следующем номере «Сургутской трибуны».

Противоковидные меры на этих выборах будут уже традиционными: термометрия посетителей на входе , влажная уборка и дезинфекция помещений каждые два часа, индивидуальные ручка, перчатки и маска для каждого избирателя, наблюдателя и члена избирательной комиссии. Все представители избиркома завершили вакцинацию


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии