Последние новости

22:48

Гимнастка Дина Аверина вышла на связь после операции на руке

19:29

Югра вошла в число лидеров по количеству социальных предприятий в стране

18:39

Подбитые танки ВСУ выставят на Поклонной горе ко Дню Победы

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

18:28

Сургутские коммунальщики почистили снег вместе с детскими качелями и скамейкой

18:20

Война с фейками: информация о крупных денежных выплатах ко Дню Победы — мошенничество

17:37

В Сургуте развернулся скандал вокруг защиты летчицы пилотажной группы «Барсы»

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

17:10

В Думе Сургута подвели итоги совместной работы с администрацией под управлением Андрея Филатова

17:05

Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями

16:54

В Сургуте не будут перекрывать дороги в праздничные дни

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

16:52

Банк России не стал снижать ключевую ставку

16:00

В салоне красоты «Муза» время останавливается для вас. Как быть на высоте, когда времени мало?

15:44

Югорчане помогли собрать средства на восстановление мемориала в Авдеевке

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Сын Самарова

Жителям Ханты-Мансийска хорошо известна фамилия Лопаревы, память о которых увековечена в окружной столице. В Самарово разбит небольшой сквер имени Хрисанфа Мефодьевича Лoпарева и установлен бронзовый памятник. А в центральной части города расположен бюст Платона Ильича Лопарева, командира красных партизан в период Гражданской войны, родного племянника Хрисанфа Лопарева.


19 марта исполнился 161 год со дня рождения нашего земляка, уроженца села Самарово, русского ученого, исследователя в области древнерусской литературы и краеведения, палеографа, архивиста и библиографа Хрисанфа Лопарева.

Златоцвет
Суровые условия жизни и трудная дорога к знаниям не помешали ему стать членом общества изучения Сибири и улучшения ее быта при музее этнографии и антропологии Академии наук, членом-сотрудником Русского географического общества, членом Императорского православного палестинского общества.
Возможно, само имя Хрисанф, что в переводе с греческого означает «златоцвет», повлияло на его судьбу. В конце 70-х годов XIX века, когда Хрисанфу было лет 17, к ним в дом приехала остячка-знахарка, и его мать из любопытства попросила погадать о нем. Гостья посмотрела на молодого человека, потом взглянула на солнце и изрекла: «Большой он будет человек». Ее предсказание сбылось.
В 1873 году через Самарово проезжал путешествовавший по Сибири великий князь Алексей Александрович, сын царя Александра II. В память об этом событии гость выделил некоторую сумму денег и предложил установить стипендию самому успешному ученику для обучения в Тобольской гимназии. Купцы и зажиточные крестьяне поддержали почин и, добавив три тысячи рублей, вложили деньги в банк, чтобы на проценты с этого капитала учредить стипендию «Имени великого князя» одному из детей местных крестьян. Счастливый выбор пал на Хрисанфа Лопарева. Он оправдал ожидания односельчан – окончил Тобольскую гимназию с серебряной медалью и без экзаменов поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет. Его студенческие годы прошли в крайней нужде. В Петербурге Хрисанф жил на мизерную стипендию в двадцать рублей и на деньги, заработанные от переписки ученых трудов.
После обучения Лопарев занимался научной работой. Долгое время находился на ответственных должностях в министерствах просвещения и внутренних дел, заслужил чин действительного статского советника, равный генеральскому званию. Награжден орденами Святой Анны II и III степеней, Святого Владимира IV степени. В 1915 году за добросовестную службу ему был подарен перстень с вензелевым изображением Высочайшего Имени, украшенный бриллиантами.
Проработав 20 лет в Публичной библиотеке Петербурга, он изучил и описал 1 216 старых книг. Им написано более 100 научных работ.

Незримая пуповина
Хрисанф рано покинул родное село и семью, посвятив свою жизнь науке. Но незримая пуповина крепко связывала его с Самарово. «Сын Самарова», как он сам себя называл, считал своим долгом написать хотя бы краткую историю малой родины, увековечить имена и славные дела своих земляков. Лопарев часто бывал в Тобольске и в Самарово. Изучал архивные документы, особенности языка и говора, делал описание природы, быта самаровцев, их обычаев и традиций, составлял родословные известных фамилий земляков, собирал записки русских и зарубежных ученых-путешественников, в разное время приезжавших в село. Результатом стала книга «Самарово, село Тобольской губернии и округа. Хроника, воспоминания и материалы о его прошлом». Первое издание вышло в 1892 году и содержало 80 страниц, второе, доработанное, – в 1896-м, объемом в 244 страницы, а уже в наши дни вышло репринтное издание.

Жизнь положил на алтарь науки
Жизненный путь Хрисанфа Лопарева был тяжелым и сложным. Отдавая всего себя научным исследованиям и помогая родственникам и землякам финансово, он совсем не думал о себе, забывая порой о еде и одежде. В последние годы жизни на скопленные с большим трудом семь тысяч рублей учредил в Тобольской гимназии ежегодную стипендию для лучшего ученика.
События революции 1917 года стали трагическими для Хрисанфа Лопарева – он умер от голода 30 сентября 1918 года в Петрограде. Похоронен на Смоленском православном кладбище. Сыну Самарово было всего 56 лет.
После смерти Лопарева известный русский историк академик М. Сперанский посвятил ему статью, в которой написал: «Как человек Хрисанф Мефодьевич был необыкновенно привлекателен своей нравственной стороной, идеалист в жизни, он жил целиком только наукой, ее интересами, он был редким аскетом-ученым, принесшим, вероятно, многое в жертву своей страсти – науке…»
По страницам книги «Самарово»

Памяти брата
«В начале 1894 года скончался от воспаления легких мой дорогой брат И. М. Лопарев, хозяин дома, опора семьи, поилец-кормилец семейства. Я многим был обязан ему при составлении этого очерка, памяти его и посвящаю эту книжку».

еще самарово.jpg

Промышленность села в XIX веке
«Для истории Самарово можно отметить, что в 1876 году здесь предпринимались опыты хлебопашества: было засеяно хлебом 49 десятин, но неудачно. Полярным пределом хлебных посевов в Тобольском округе может считаться село Реполово, даже южнее его, в Денщиковской волости, урожай едва превышал цифру посева. Жители не имеют земледелия, и отсюда, далее к Северу, до Сургута и Нарыма, нет хлеба, а все привозится частью из Тобольска, частью из Томска и Красноярска. Тем не менее страна благословенна рыбами и пернатою дичью, чем здесь русские жители, равно как и остяки, главнейшим образом и существуют. Рыбий промысел здесь превосходнее, чем где-либо; ловят язей, других рыб, солят их сушат, вялят и отправляют для продажи по всей Сибири, даже в губернию Оренбургскую, Пермскую и Вятскую».

Развитие пароходства
«В 1860 году прошел через Самарово в Березов первый пароход купца Рязанова. Освобождение в 1861 году более 3 тысяч помещичьих крестьян в Сибири положило начало свободе личности, передвижения, торговли. Самарово, занимающее выгодное торговое положение, заметно богатело, и путешественники не могут умолчать об этом. «Шумное село Самаровское, – говорит один из них, – единственная, сколько-нибудь важная пристань всей водной системы Западной Сибири. Сюда сходятся ныне пароходы тюменско-томской системы и суда всех рыбопромышленников Березовского края».
«Пароходы отопляются дровами и останавливаются для нагрузки ими в разных пунктах. В Самарово устроена В. Земцовым пароходная пристань, на которой этот купец заготовляет ежегодно целые партии дров».

Записки путешественника
Путешественник в 1876 году записал следующее: «Село Самаровское расположено в ущелье гор, возвышающихся над уровнем Иртыша почти на 40 сажен. В настоящее время в с. Самаровском считается жителей до 400 человек, занимающихся частью молочною торговлей, а более рыбопромышленностью и заготовлением рыболовных судов, как то: барок, каюков и лодок. При самом въезде в село Самаровское внимание путника обращают на себя: каменная церковь в византийском стиле и две часовни, из которых одна, устроенная на возвышенном месте, по фасаду своему и легкости архитектуры, имеет вид китайской пагоды. Но поразительную особенность Самарово составляет совершенное отсутствие дворов при домах и даже улиц: кто, где, как хотел, тот там и строился, без всякого плана и порядка. Почва селения болотистая и сырая, и поэтому между домами устроены из толстых плах мостики, оступиться с которых в ненастную погоду значило бы в буквальном смысле утонуть по колено в грязи».

Ильин день. Традиция празднования в Самарово
«Ильин день празднуется в Самарово более весело, нежели какой другой праздник. 20 июля праздник церковный, а 21-го и 22-го числа праздники по обещанию, установленные со времени холеры 1848 года. Еще за неделю до Ильина дня съезжаются в Самарово крестьянки из окрестных деревень, называемые «ильиничнами». С утра жители одеваются в праздничные одежды и почти все отправляются в церковь: в избах остаются лишь больные и малолетние. В третий день после литургии и крестного хода жители обедают, затем старики ложатся отдыхать, любители горького направляются в кабак, а молодежь после поднятия флага на Мирославской горе взбирается на высоту, откуда открывается прелестный вид на село и Иртыш, и здесь веселится в хороводе и пляске. Парни и девушки веселятся вовсю, и нет тут ни принужденности, ни чопорности, ни натянутости. Казачка пляшут одни парни, а в других плясках и хороводах участвуют и девки».
Книга «Самарово» – энциклопедическое исследование по природе, истории, экономике, этнографии и фольклору Севера Западной Сибири. Автор не считал ее законченной. У него было еще достаточно много интересного материала, и в дальнейшем он планировал продолжить работу. И хотя этим замыслам не суждено было свершиться, книга по праву считается эталоном краеведческого исследования и хорошим подспорьем для современных краеведов.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:48

Гимнастка Дина Аверина вышла на связь после операции на руке

19:29

Югра вошла в число лидеров по количеству социальных предприятий в стране

18:39

Подбитые танки ВСУ выставят на Поклонной горе ко Дню Победы

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

18:28

Сургутские коммунальщики почистили снег вместе с детскими качелями и скамейкой

18:20

Война с фейками: информация о крупных денежных выплатах ко Дню Победы — мошенничество

17:37

В Сургуте развернулся скандал вокруг защиты летчицы пилотажной группы «Барсы»

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

17:10

В Думе Сургута подвели итоги совместной работы с администрацией под управлением Андрея Филатова

17:05

Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями

16:54

В Сургуте не будут перекрывать дороги в праздничные дни

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

16:52

Банк России не стал снижать ключевую ставку

16:00

В салоне красоты «Муза» время останавливается для вас. Как быть на высоте, когда времени мало?

15:44

Югорчане помогли собрать средства на восстановление мемориала в Авдеевке

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости