×
Общество
0

Сытоминский летописец

Зачем Владимир Чирухин шесть лет интервьюировал односельчан?


В галерее портретов подвижников Сургутского района одно из самых достойных мест занимает Владимир Чирухин, член Общественного Совета Сургутского района и Союза журналистов России, один из инициаторов создания в 2018 году памятника жертв политических репрессий в Сытомино. Его имя не новое для краеведческого сообщества района, но наиболее ярко оно зазвучало в последние годы: он — самобытный поэт, фотограф, руководитель школьного музея, летописец истории своей малой Родины, составитель сборника стихотворного творчества поэтов Сытомино.

Прикоснуться к истории
Родился Владимир Чирухин 2 октября 1967 года в Нижневартовске, но через несколько месяцев семья переехала в село Сытомино. Закончил местную среднюю школу, в Тюмени получил профессию связиста-радиомеханика. После службы в Вооруженных Силах работал на радиотелевизионной станции «Сытомино», где основал местную телестудию. С 1993 по 2001 годы был руководителем и автором, оператором и инженером монтажа программ и фильмов о событиях и людях Сытомино. Собирал материалы по истории края, записывал видеоинтервью со старожилами Сытоминского сельсовета.
С 2009 года Владимир Андреевич работает в Сытоминской школе: педагогом дополнительного образования от Районного центра детского творчества, руководит школьной медиастудией «Радуга», заведует школьным историко-краеведческим музеем.
Перелистаем книгу отзывов школьного музея:
«...уникальны не только экспонаты, но и люди, которые с душой, по крупицам собирали инте­реснейшие вещи...», — сотрудники СурГУ;
«...восхищает богатство выставленных в музее экспонатов. Многие города не могут похва­статься таким музеем...», — работники СибНАЗа;
«Уважаемые сытоминцы, это большое счастье иметь у себя такой прекрасный музей исто­рии. Большое спасибо за доставленное удовольствие, что позволили прикоснуться к истории вашей родины», — федоровчане.
Работая в школьном музее, Владимир Чирухин воспитал не одно поколение юных экскурсоводов, а в 2012 году его воспитанник Михаил Баклыков стал «Лучшим экскурсоводом» среди школьников Сургутского района.
Сбором фактов истории своего села Чирухин увлечен со школьной скамьи: еще в 1970-х годах он участвовал в создании альбома о ветеранах Великой Отечественной войны, где собран богатейший материал о Сытоминском сельсовете: истории, предприятиях, жителях.
 
Сохранить и донести
Сегодня от многих деревень Сытоминского сельсовета остались только названия: Кушниково, Кунино, Зарям, Сахаль, Ямское, Нижняя Пристань. Где прежде жили люди, сегодня — чистое поле. О вымерших деревнях помнит только старшее поколение сытоминцев да напоминают предметы быта, фотографии, собранные в музее.
— Это огромная ответственность — сохранить и донести до потомков нашу историю, — говорит Владимир Андреевич.
Желание донести до потомков живой голос истории сподвигло Чирухина в 1994 году — тогда 27-летнего молодого человека — на создание цикла видеозаписей интервью с жителями своего села. За несколько лет набралось более 40 часов видеоматериалов! Почти 20 лет работал Чирухин над их обработкой, и в 2013 году увидела свет книга «Времена. Сытоминский сельсовет: антология воспоминаний». С публикацией этой правдивой истории села Сытомино помогли районный совет ветеранов, библиотекари и депутаты. Книга рассказывает не только об исчезнувших деревнях Сытоминского сельсовета, в ее основе — воспоминания о репрессиях и двух волнах ссылок, Гражданской и Отечественной войнах, культурной жизни и быте старожилов-сытоминцев. Уникальность этого издания еще и в том, что оно построено на живой речи старожилов села.
На презентации книги в июле 2013 года Центр досуга и творчества Сытомино едва смог вместить всех желающих: сюда шли жители целыми семьями, по два-три поколения. В тот день гости мероприятия смогли увидеть и фильм «Подвиг сытоминцев» — как часть той видеохроники, которая легла в основу книги.
Директор школы Вера Канаева выразила общее мнение односельчан:
— Нашей школе очень повезло, что здесь работает такой увлеченный человек, как Владимир Андреевич. Он интересуется многим: и работой музея, и телевидением, и крае-
ведением... Его книга имеет не только историческую ценность, а, прежде всего, воспитательную. Она станет настольной книгой при проведении уроков истории.
Книга получила хорошие отзывы от представителей общественности и краеведов.
— Это первый в издательской практике Югры полноценный свод историко-культурных материалов, посвященных одному селу, одной локальной территории. В России такого рода сводов тоже практически нет, — говорит ученый из Санкт-Петербурга Олег Николаев.
 
«Место мое — здесь»
В 2014 году, к юбилею села Сытомино, Владимир Чирухин выступает составителем теперь уже поэтического сборника «Малая родина», где представлены стихи самодеятельных поэтов-сытоминцев — его,  Тамары Колотовой и Николая Копейкина. Литературным редактором издания стал член Союза писателей России Дмитрий Сергеев. В предисловии к сборнику он так охарактеризовал произведения составителя:
«Автор хорошо чувствует стихотворный размер, рифму, и у него есть хорошее чутье русского языка. С точки зрения правил стихосложения и стилистики его стихи написаны просто замечательно. Не откажешь автору и в художественной выразительности его произведений. В его стихах преобладают легкие, лаконичные, прозрачные, как акварельный рисунок, образы. В то же время его произведения имеют глубокое содержание. По некоторым из них видно, что это скорее тексты песен, что, впрочем, не умаляет их достоинств».
Сборник иллюстрирован замечательными фотопейзажами, большинство из которых — дело рук самого Чирухина.
 
ВРЕМЯ И МЕСТО

В поле растаял снег,
В море уносит лед.
Я не прекращаю бег,
Я не обрываю счет.
Место мое — здесь,
Время мое — сейчас.
Здесь я сейчас весь,
Я целая часть вас.

(Владимир Чирухин)

А сегодня многогранный талант Сытоминского летописца раскрылся еще и  в этнорежиссуре: он — автор фильма «Угры», который повествует о традициях и обрядах ханты, коренных жителей исчезнувшей ныне деревни Дарко-Горшково.
Предлагая кандидатуру Владимира Чирухина в номинанты районного конкурса «Народный герой», его односельчане по достоинству оценили тот большой вклад, который он вносит в изучение истории родного края, сохранение его самобытных особенностей, изюминки, что отличает его от других поселений, увековечение памяти жителей деревни, создание преемственности поколений… Перечислять можно долго, но суть одна: это любовь — к народу и своей земле.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии