×
В Югре
0

Сюрприз под елку

Вадим Шувалов подвел инвестиционные итоги 2019 года и обозначил сферу, где Сургут возьмет дополнительные средства в 2020 году


Два концессионных соглашения по строительству школ в микрорайонах 30А и 34 заключила в последние дни 2019 года администрация Сургута. Документ подписал глава муниципалитета Вадим Шувалов в ходе расширенного заседания инвестсовета. Концессионерами выступили ООО «СтройИнвест» и ООО «Дом ТехноСтиль».

— В планах — год проектировать, два года строить и пять лет эксплуатировать здание. Планируем уложиться в срок, и если получится, сделать все даже быстрее, — пообещал генеральный директор ООО «Дом ТехноСтиль» Михаил Казупеев.
— Наша задача —  все сделать качественно, так, чтобы жители города остались довольны, — добавил генеральный директор ООО «СтройИнвест» Сергей Антонов.
Еще по двум школам, которые также будут построены по концессии, в настоящее время проходят конкурсные процедуры. Их также планируется построить в рамках муниципально-частного партнерства.
Кроме того, по аналогичной схеме в 2020 году должно начаться строительство шести физкультурно-оздоровительных центров, финансирование этих объектов предусмотрено в профильной региональной программе.
Накануне была подписана дорожная карта по строительству в городе автовокзала — также за счет средств частного инвестора.
— В рамках задач, обозначенных в стратегии города по развитию транспортной системы, в прошлом послании ставилась задача определения механизма по созданию автовокзала. С таким проектом в муниципалитет пришел частный инвестор. Работа по согласованию условий реализации будет продолжена в следующем году с учетом мнения жителей города, — отметил Вадим Шувалов.
По итогам последнего инвестиционного рейтинга муниципалитетов Югры Сургут вошел в тройку лидеров, совершив грандиозный рывок с последнего места данного списка. По сравнению с 2018 годом объемы промышленного производства выросли на пять процентов, составив свыше 617 миллиардов рублей. Стабильный рост на четыре процента продемонстрировал и оборот малого и среднего бизнеса, составив почти 225 миллиардов рублей.
— Объем инвестиций — около сорока миллиардов рублей. Эта цифра говорит о перспективах города. Наша задача — двигаться вперед, не снижать темпов. Численность населения увеличивается, нужно успевать создавать соответствующую инфраструктуру. Направления по развитию городской среды, строительству школ и детских садов выходят на первый план. Традиционно высокий уровень капитальных вложений отмечается в сфере строительства. В 2019 году введено около двухсот тысяч квадратных метров жилья. Предпочтительнее становится комплексная застройка микрорайонов, — отметил градоначальник.
Еще одним перспективным направлением для привлечения частных инвестиций глава города назвал коммунальную сферу. В Сургуте уже приступили к проработке возможных условий реализации концессионных соглашений.
Вадим Шувалов поставил задачу подготовить для предоставления инвесторам площадки, обеспеченные необходимой инфраструктурой.

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии