86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Таежная тропа

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовске действует самый большой веревочный парк в округе.


Это была мечта кузнеца, основателя центра возрождения ремесел «Славянское подворье», популяризатора русской культуры Алексея Козака. Он ушел из жизни в 2017 году, но его команда продолжает дело. В июне в Нижневартовске открылся свой веревочный парк, причем самый большой в Югре. 
Подростки учатся здесь навыкам выживания в экстремальных условиях, проходят полосу препятствий. 
– Мы хотим вытащить детей из-за компьютеров, а их родителей – из-за телевизоров, дать им площадку для общения, – всегда говорил Алексей. Ну что ж, мечта почти осуществилась.
– Сюда допускаются дети старше 14 лет, ростом выше 150 сантиметров, весом не более 120 килограммов, – сообщил сотрудник парка Владимир Коновалов.
Для прохождения трассы выдают снаряжение: страховочные ремни, каску и перчатки. Строгий инструктаж. Объясняют все нюансы прохождения тропы.
А еще здесь приступили к строительству специальной тропы для детей. 
– Иногда к нам просятся пятилетние и шестилетние дети, но это запрещено. Требования к безопасности предъявляются серьезные, – пояснил он. 
Директор «Славянского подворья», предприниматель Светлана Колисниченко признает, что это дело не приносит особого дохода. Стоимость прохождения трассы – 400 рублей. А за день может пройти от 10 до 17 человек, иногда и того меньше. Исключение – выходные.
– В прошлом году начали строительство сруба на средства гранта администрации Нижневартовского района. Он предназначен для людей с ограниченными возможностями. Для них предусмотрены условия для отдыха, – рассказывает Владимир. 
Пока подворье не разрослось и не заработало в полную силу. Но как только это произойдет, а на это предприниматель отводит несколько лет, здесь можно будет проводить дополнительные культурно-массовые мероприятия.
Впрочем, как и в других местах Югры. Например, на белоярской набережной скоро также построят веревочный парк. Город уже получил 60 миллионов рублей на благоустройство.
– Будет выполнена лыжероллерная трасса, устройство веревочного парка, велодорожек, различных беседок для отдыха. В этом году планируется закончить работы по лыжероллерной трассе в асфальте, – сообщил главный архитектор администрации Белоярского района Максим Серебренников. 
А в Пыть-Яхе веревочный парк появился еще в прошлом году. Правда, он уступает Нижневартовскому. Парк состоит из двух уровней разной сложности – детский и подростковый маршрут. Первый уровень – на высоте 1,5 метра и протяженностью 30 метров, второй – на высоте 3–4 метра и протяженностью 53 метра.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Веревочный парк

Автор текста: Мария Субботина   Автор фото: Мария Субботина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии