×
0

Так становятся писателями

В детской библиотеке Нижневартовска Вадим Агамирзоев представил свою дебютную книгу «Вы не одиноки».



Юному писателю всего 12 лет, но литературными опытами (а это, действительно, опыты) он занимается уже два года. Создание книги поддержали родители, младший брат Давид, а также наставник - Рима Фаттахова.Мы поговорили с Вадимом и его мамой. 

 Оказывается, за перо ученика (и, кстати, почти отличника) школы №32 побудили взяться обычные дополнительные занятия по русскому языку. 
У Вадима были проблемы с почерком, от этого страдала орфография. Мальчику решили пригласить репетитора. Выбор пал на опытного педагога Риму Зиннуровну Фаттахову. Она и увлекла ученика сочинительством, дав задание написать рассказ по методу бинома. Это когда история «раскручивается» из двух слов, которые никак не связаны между собой. Например, тетрадка и диван. Так начали появляться рассказы. Сначала простые, потом с более сложным сюжетом… В итоге через два года в книгу вошел цикл фантастических историй, поэма, стихотворение и даже трилогия про бесстрашную картошку.
- Нужно желание и фантазия, - говорит Вадим. - Если просто пишешь, получается неинтересно. Я перечитываю свои рассказы и поправляю, если плохо выходит. Некоторые по пять раз переписывал. 
В итоге его опыт вдохновил друзей и знакомых. И они нарисовали иллюстрации к рассказам, которые тожевошли в книгу.
- Мы сильно не удивились, когда Вадим стал писать, - говорит мама Роза Лачиновна. - Он всегда был творческий ребенок, в саду любил рассказывать стихи, ему легко они давались. Я, правда, думала, что он будет конструировать, он любил Лего, мы участвовали в конкурсах по программированию… В любом случае, было понятно, что он любит придумывать. Когда он читал свои первые рассказы, в них история была, а в конце обязательно выводы. У него есть рассказ про Колобка на новый лад, там рассказывается, что нельзя с незнакомцами общаться. Или рассказ, где рыбка увлеклась красивым цветочком, который предупреждал, что нельзя его трогать. А она дотронулась, и цветочки ее ужалили. Тогда рыба поняла, что сначала нужно подумать, а потом сделать. 
- Как возникла идея издать книгу?
- Мы с мужем поговорили и решили, что нужно дальше мотивировать сына, чтобы он продолжал заниматься творчеством, потому что у него получается неплохо. Чтобы пыл не угас, решили сделать книгу. Вадим и сам хотел этого. Просил, чтобы была твердая обложка, комментарии, рисунки. Год мы к этому готовились, а техническая часть заняла две недели. 
- Где печатали?
- У нас в типографии, сделали небольшой тираж - 40 экземпляров. 
- Во сколько это вам обошлось?
- Около 40 тысяч. 
Название для сборника «Вы не одиноки» подбирали все вместе. У Вадима даже есть такой рассказ, но, как говорит автор, он не отражает всей сути названия.
- Я хотел сказать, что я не один, что у меня есть семья. Я хотел, чтобы другие тоже чувствовали себя не одинокими.
Теперь Вадим Агамирзоев намерен получить авторские права и писать новые рассказы. После беседы юный писатель подарил один экземпляр книги редакции «МВ» с автографом.
- А почерк мы ему так и не поправили, - смеется мама. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться