Последние новости

00:17

Руслан Кухарук поздравил Няганский ТЮЗ и всю Югру с главной театральной премией страны

23:47

Боец из Югры вернулся домой после десяти месяцев в украинском плену

23:34

Следователи Югры проверяют обстоятельства падения из окна маленького ребёнка

25 июня

Антитеррористические учения пройдут в Сургуте

22:35

В аэропорту Сургута оштрафовали дебошира

21:08

В Тюмени строят первый холодильный складской комплекс

20:33

Юнармейцы из Солнечного передали письма солдатам зоны СВО

25 июня

Руслан Кухарук: обеспечить безопасность, не допустить провокаций на выборах

20:01

Бойцы из Югры прошли обучение в спецназе «Ахмат»

19:51

В Сургуте появится новый производственный цех по выпуску инновационной продукции для нефтянки

19:31

Руслан Кухарук встретился с участниками форума уральской молодёжи «Утро»

25 июня

На «Югорских обласах» ждут гостей из Уганды, Марокко, Ирана, Китая, Туниса и других стран мира

19:17

В Нижневартовске продолжаются противопаводковые мероприятия

18:35

Лето в столице: дети энергетиков познакомились с достопримечательностями Москвы

18:23

В Сургуте автобусы «Центра» не вышли на городские линии

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

Читать все новости

Тамара Крюкова: «Не заставляйте детей читать мои книги вслух»

О приезде Тамары Крюковой в Ханты-Мансийск наши библиотекари мечтали давно. Наконец это случилось. Одна из самых востребованных детских писательниц современности, издавшая более 50 книг, приняла участие в окружном фестивале детской и юношеской книги. Открытая, искренняя, без шлейфа собственной популярности – такой оказалась Тамара Крюкова, гость нашего номера. 

Не бойтесь мечтать
– Ваша творческая автобиография написана по принципу «кем я не стала» – там упомянуто много профессий, но нет писателя. Это правда, что о писательской стезе вы задумались уже в достаточно зрелом возрасте? 
– Судя по тому, какие книги меня особенно потрясли в детстве, я пришла в этот мир, чтобы стать писателем. В одиннадцать лет я полюбила книгу Джеффри Триза «Фиалковый венец» про мальчика из Древней Греции, который написал пьесу. В четырнадцать прочитала роман «Мартин Иден» Джека Лондона, и эта книга стала для меня настольной. Но в юности я не позволяла себе мечтать о писательстве. Мы часто считаем людей некоторых профессий избранными. Порой кажется, что простому смертному никогда не стать дипломатом или премьер-министром. Отчасти поэтому мне хочется донести до детей простую истину: нужно верить в чудеса, стремиться к желаемому, и тогда мечты сбудутся.
А писательский путь начался в Южном Йемене, где работал мой муж. Нам пришлось стать свидетелями военных событий. В городе шли нешуточные бои. Мне хотелось уберечь пятилетнего сына от ужаса войны, страха, и тогда я собрала детей и стала сочинять сказку, где все они были героями. А когда сына отправили в Россию, я продолжила придумывать для него эту историю в письмах. Так родилась сказочная повесть «Тайна людей с двойными лицами». Удивительно, но эту книгу сразу взяли в издательстве, как будто кто-то свыше указал: вот же твой путь. 
– Но после издания первой книги следующие вышли только через десять лет. Наверное, сложно было пережить такую тишину после первого успеха и продолжать верить в себя?
– Это были лихие 90-е годы. Перестройка. Издательства появлялись, разорялись и исчезали. Временами я впадала в отчаяние, но муж говорил: «Пиши, когда-нибудь это понадобится». И я писала. А после десятилетнего молчания в трех разных издательствах, в один день вышли сразу три книжки. Это было 1 апреля – я не шучу. 
Сейчас, к счастью, на мои книги есть спрос, но писать быстрее я не стала. Я уважаю своего читателя и не могу его обмануть, поэтому переписываю и редактирую до тех пор, пока меня не удовлетворит результат. Бывает, что срываю сроки, но лучше сделать медленно, но хорошо.
– Вы не сразу стали писателем и занимались другими вещами, но ведь ничего в нашей жизни не бывает просто так. 
– Верно. Мне очень помогает знание иностранных языков. Я познакомилась со многими книгами до того, как они были переведены на русский. Например, «Властелина колец» Толкина я прочитала, когда в России о нем еще и не слышали. 
Писатель вообще должен быть внимателен ко всему, что происходит вокруг. Как говорится в моей книге «Двери», секрет писательского мастерства в том и состоит, чтобы за каждой дверью увидеть историю. 

Позвольте ребёнку полюбить книгу
– В прошлом году вы получили необычное звание «Растрепа года». Что это за награда?
– Детский писатель Валентин Постников предложил библиотекам собрать полку детских книг современных писателей – по одной от каждого. И посмотреть, какие из них самые читаемые – найти книгу-растрепу, то есть ту, что зачитана до дыр. Когда подвели итоги, оказалось, что я вышла в растрепы года. Для меня это одно из самых почетных званий. А второе – кавалер ордена Ладошки, который мне присудили в городе Саратове. 
– В Ханты-Мансийске на встречах тоже выяснилось, что многие дети читали ваши книги. И это на фоне спадающего у детей интереса к чтению. 
– Интерес бы не угасал, если бы детей не отучали от чтения. Я узнала о некоторых особенностях детского восприятия текста, когда работала в команде академика Генриетты Граник над комплектом учебников по русскому языку. Кстати, мы получили за них премию Правительства России. Так вот, у детей до восьми лет не развита связь между речевым аппаратом и осмыслением. То есть, если ребенок прочитал текст вслух, он не всегда может его пересказать, но стоит прочитать этот же текст про себя, как ситуация меняется. В семь лет ребенок приходит в школу и готов любить книжку, а его ставят возле доски, включают секундомер и велят читать. Для маленького читателя это стресс! В итоге у детей возникает отторжение чтения. Признайтесь, знакомая картина: до школы малыш тянется к книге, а став первоклассником, отворачивается от нее, отказываясь читать. Поэтому я часто говорю: не заставляйте детей читать мои книжки вслух, пусть читают про себя. Ребенок должен понять, что чтение – это удовольствие, только тогда он станет читателем.
– Часто детские книги интересны и взрослым. Ваши – яркий тому пример. Как удается писать книгу одновременно для разных поколений? 
– Если книга не увлекает взрослых, почему она должна быть интересна детям? Я помогаю родителям увидеть внутренний мир ребенка. Сами-то они уже забыли, какими были шалунами и фантазерами. Я отправляю взрослых в их далекое детство, чтобы они поняли мотивы поступков своих детей. А детям показываю, что подчас творится в душе у родителей. Я перекидываю мостик между поколениями, чтобы взрослые и дети понимали друг друга. 
Читателей хватит на всех
– Бывает у вас такое, что вообще нет вдохновения и ничего не пишется?
– Вы не поверите, по большей части так и случается! Как сказал мой друг, писатель Эдуард Веркин, «триста страниц на вдохновении не высидишь». Работать надо и с воодушевлением, и без оного. Бывает, бьешься над чем-то неделю, две, месяц. Тупик. И вдруг приходит ОНО, Вдохновение. И ты видишь выход. И забываешь про время, про еду и сон. Ради этих мгновений стоит часами черкать и переписывать. 
– Пишете ли вы по заказу? 
– Почему нет? Если я готова влюбиться в предложенную работу – берусь, если нет – не берусь. Одно издательство предложило мне написать азбуку, после чего я стала писать стихи. 
Непременно нужно норке, 
Чтоб такси подали к норке. 
Ясно: в норковом манто
Не пойдет пешком никто. 
Повесть «Костя+Ника», по которой сняли фильм, я тоже писала под заказ для прибалтийского журнала «Лола». Каждый месяц выходила новая глава. Только потом эту повесть издали книгой, а недавно она вышла в журнале «Путеводная звезда», и мне пришлось книжную версию сокращать до журнального варианта. 
– Вы часто советуетесь с семьей, когда пишете?
– Первые читатели и ценители – мои домашние. Это самые строгие критики, которые, с одной стороны, поддерживают меня, а с другой – не дают заболеть звездной болезнью. Рядом с ними я постоянно в пути. Я иду к вершине и, надеюсь, никогда ее не достигну. Потому что за вершиной начинается спуск. 
– Бытует мнение, что писатели очень завистливые люди. 
– Бытует мнение, что дворники тоже. Люди бывают разные. Мне случалось сталкиваться с завистью, но что толку винить тех, кто ею страдает? Зависть – это болезнь. Завистники изводят себя и брызжут ядом, потому что не могут понять простую истину: читателей на всех хватит. К счастью, жизнь отводит недоброжелателей, а рядом остаются люди талантливые и открытые. Мы часто помогаем друг другу. Без этого нельзя. Западные книги у нас пропагандируются и рекламируются, а наши писатели часто остаются в тени. Сейчас в детскую литературу пришло немало интересных авторов. Это Майя Лазаренская и Анна Вербовская, Любовь Романова и Юлия Лавряшина, и еще много других. Чем больше хороших книг, тем больше читателей. Мир велик, в нем для каждого найдется место. 

Выбор Тамары Крюковой

Во время посещения Ханты-Мансийска Тамара Крюкова встречалась с библиотекарями и учителями, чтобы рассказать им об интересных современных писателях, которые могут помочь детям подружиться с книгой в разном возрасте. 

Майя Лазаренская – пишет как для детей младшего школьного возраста («Острожно, фокус!» и другие), так и для подростков («Северный ветер дул с юга»). Ее детские книги наполнены искрометным юмором, а молодежные – пронзительны и правдивы, они учат не терять веру в себя и настойчиво идти к своей мечте. 
Анна Вербовская также прекрасно владеет жанром юмористической школьной прозы. В ее книгах юные читатели встретят таких же мальчишек и девчонок, с их вечными смешными, но очень важными проблемами, с непреодолимыми, казалось бы, трудностями, которые, как позже выясняется, можно преодолеть, с особенными характерами и с такими добрыми и справедливыми сердцами, что хочется верить в быструю и окончательную победу добра над злом.
Татьяна Семенова – книги этого писателя будут интересны тем, кто увлекается историей разных эпох. Она пишет обстоятельно, долго изучает архивы. Немудрено, что ее историко-приключенческие романы читают даже профессиональные историки, чтобы найти в них новые детали. Герои ее книг – не только реальные личности разных веков, но и наши современники – группа молодых людей, путешествующих во времени. 
Татьяна Шипошина – автор книг о подростках и молодежи, таких как «Светлый ангел на темной стене», «Без кавычек». Это книги о первой любви, верности и предательстве, о первых шагах во взрослую жизнь и о том, как важно на этом пути сохранить свет и добро.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

00:17

Руслан Кухарук поздравил Няганский ТЮЗ и всю Югру с главной театральной премией страны

23:47

Боец из Югры вернулся домой после десяти месяцев в украинском плену

23:34

Следователи Югры проверяют обстоятельства падения из окна маленького ребёнка

25 июня

Антитеррористические учения пройдут в Сургуте

22:35

В аэропорту Сургута оштрафовали дебошира

21:08

В Тюмени строят первый холодильный складской комплекс

20:33

Юнармейцы из Солнечного передали письма солдатам зоны СВО

25 июня

Руслан Кухарук: обеспечить безопасность, не допустить провокаций на выборах

20:01

Бойцы из Югры прошли обучение в спецназе «Ахмат»

19:51

В Сургуте появится новый производственный цех по выпуску инновационной продукции для нефтянки

19:31

Руслан Кухарук встретился с участниками форума уральской молодёжи «Утро»

25 июня

На «Югорских обласах» ждут гостей из Уганды, Марокко, Ирана, Китая, Туниса и других стран мира

19:17

В Нижневартовске продолжаются противопаводковые мероприятия

18:35

Лето в столице: дети энергетиков познакомились с достопримечательностями Москвы

18:23

В Сургуте автобусы «Центра» не вышли на городские линии

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

Читать все новости