×
0

Татьянин подарок

Подарок этот современный, в духе нашего времени и в период обучения пригодится студентам не раз.


Его сделала всем студентам, настоящим и будущим, педагог НВГУ Татьяна Патрахина, создав на площадке Яндекс.дзен образовательный канал для своих молодых коллег. А 25 января, как и у всех Татьян, именины, так что есть повод поближе познакомиться.  

Он не ограничен территориальными рамками и может быть доступен из любой точки мира, главное, чтобы имелась возможность выхода в интернет. Во время новогодних каникул Татьяна создала на площадке Яндекс.дзен свой канал. Называется он «Лайфхаки для студентов». На нем очень подробно и структурированно она рассказывает, как максимально комфортно и успешно написать курсовую и любую другую научную работу. 
Начало

Еще в детстве Татьяна любила всех учить - от кукол до домашних животных. Позже эта любовь переросла в профессию. Сегодня Татьяна - кандидат философских наук, доцент кафедры коммерции и менеджмента, педагог с двадцатилетним стажем. В этом учебном году ее арсенал насчитывает 27 дисциплин, которые заключены в рамки трех научных направлений: экономика, менеджмент и публичное выступление. За плечами Татьяны и ее студентов более 300 научных работ. На вопрос о том, почему она решила создать канал с «лайфхаками», автор отвечает так:
- Тут две причины. Первая, у меня накопились практические советы за двадцать лет преподавания, и хочется ими поделиться. А вторая, формат канала позволяет в любое удобное для студента время перечитать информацию и обсудить в комментариях, в условиях дистанта это особенно важно.  
Идея создать канал у Татьяны появилась давно, она лишь искала возможности для ее воплощения. Площадка Яндекс.дзен показалась наиболее подходящей. Ну и морозы на новогодних каникулах этому слегка поспособствовали.

Чем «зацепить»  студента?
Свою первую научную работу Анастасия Генералова, студентка 3 курса, написала в прошлом году. Поначалу она волновалась, но уже после первой беседы с Татьяной Николаевной страх пропал. 
- Она нам предложила самим установить сроки сдачи материала. Мы с одногруппниками советовались, сверяли свои календари. А после пришли к общему решению, и - о, чудо! -  график был выстроен. На этой стадии Татьяна Николаевна озвучила свои требования, рассказала, где можно найти методические материалы, в каких источниках искать информацию, - делится Настя.
На каждом этапе Татьяна сопровождала и поддерживала группу. 
- Она направляла нас в нужное русло, а мы уже сами прокладывали себе путь, - вспоминает Настя. - И я честно могу сказать, что благодаря нашему преподавателю возиться с научной литературой - теперь достаточно интересное занятие. А еще видно, как она горит своей работой. 
Настя вынесла для себя одно очень важное правило, о котором педагог говорит в одной из первых статей на канале: «Если вас не зацепит тема, то и писать о ней будет не интересно». 
Юлия Кукушкина, еще одна студентка Татьяны, сейчас пишет выпускную квалификационную работу и готовится к ее защите. Прочитав статьи на канале «лайфхаки», она вспомнила то время, когда только-только занялась научной работой. 
- Поработав с Татьяной Николаевной как с научным руководителем, я увидела, насколько детально подходит она к объяснению материала, так что после уже не возникает вопросов. Она подскажет, как выбрать тему, как определить предмет курсовой работы и многое другое. Собственно, все это есть на канале и облегчает процесс написания курсовых работ.

Быть в тренде
Похоже, что канал будет очень полезен студентам. Но почему именно Яндекс.дзен? По словам Татьяны, площадка многообещающая и удобная. На сегодняшний день здесь опубликовано 10 статей, на основе которых можно написать отличную работу. За двадцать пять дней они набрали 12160 просмотров. Для дзена это, конечно, не такие большие цифры, но все, как говорится, впереди.
Пару слов хотелось бы еще сказать о героине. Есть одно качество, которое вызывает уважение и восхищение любым педагогом - это когда он проносит через всю жизнь вкус к получению знаний. Татьяна Николаевна из таких.
- Люблю не только учить, но и учиться, - говорит она. - Каждый год прохожу минимум два обучающих тренинга или курсы. Студенты сегодня любознательны и пытливы, нужно быть в тренде. Стараюсь выбирать обучение у известных экспертов. Например, недавно я закончила авторский курс «Публичное выступление» Радислава Гандапаса, бизнес-тренера номер один в России.
Образование не имеет конечной точки, знания необходимо обновлять, совершенствовать постоянно. И это как никогда актуально в работе со студентами.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии