Последние новости

23:12

СМИ: У самолета с сообщением «Анталия - Екатеринбург» отказал двигатель

23:01

В Нижегородской области родители морили голодом детей

22:58

Под Екатеринбургом пройдет «Большой летний драйв»

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

20:14

В Белоярском завершилась встреча врио губернатора с жителями

20:02

Руслан Кухарук отметил стремительное развитие Белоярского района

19:22

Руслан Кухарук обозначил темы, волнующие жителей Белоярского района

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

19:16

Руслан Кухарук рассказал, как сильно изменился Казым с его детства

19:13

Пятеро бойцов батальона «Югра» получили государственные награды

18:52

Руслан Кухарук ответил на вопрос жителя Белоярского района о возведении моста через Обь

19 июля

Руслан Кухарук прокомментировал строительство моста через Обь в районе поселка Андра

18:30

Программы международной сети TV BRICS будут транслироваться на телеканале «Югра»

18:23

Руслан Кухарук: «Мы корректируем рабочую программу с учетом пожеланий людей»

18:00

Руслан Кухарук рассказал, что в поселке Казым жили его мама, бабушка и дедушка

19 июля

Руслан Кухарук: «Округ поможет муниципалитетам реализовать программу КРТ»

Читать все новости

Телефонное мошенничество как основная угроза

«Здравствуйте, Михаил. Вас беспокоят из полиции, главное управление МВД, отдел экономической безопасности, старший лейтенант Виктор Владимирович Сергеев. Нам поступило заявление на возбуждение уголовного дела от Центрального банка по поводу мошенничества…» – сообщил мне бодрый голос с южным, украинским говором.


Спросите у злоумышленников, чей Крым
Далее пошла информация, что наш разговор записывается, что мои личные данные хотят украсть преступники и так далее. Естественно, звонил мне не полицейский, а мошенник. После того как я три раза спросил его: «Чей Крым?» – злоумышленник в гневе бросил трубку.
Дистанционное мошенничество становится все более серьезной проблемой.

– Основная угроза – это телефонное мошенничество, доля которого в общем объеме кибермошенничества составляет 90 %. Да и количество попыток телефонного мошенничества растет: в 2022 году число таких попыток в отношении граждан России достигло 5 миллионов в сутки, а сегодня это уже 8,6 миллиона в сутки, – сообщил зампред правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов агентству «РИА Новости».
Прогресс, одновременно облегчая нашу жизнь, делает ее более уязвимой. Преступники сменили нож и пистолет на компьютер, большую дорогу – на офис (кто-то ведет этот незаконный бизнес и из тюремной камеры) и теперь в более комфортных условиях занимаются отъемом денег у населения. При этом они очень хорошо знают нашу психологию. А мы можем лишиться денег не на темной улице, не в мошеннической конторе, а прямо дома, со своего смартфона. Границы нашей безопасности становятся все иллюзорнее.
«Человеческая алчность помогает мошенникам обворовывать людей», – говорил мне мой учитель, сотрудник полиции, оперативник. И это правда: посулы большой прибыли или же, наоборот, разговоры о том, что можно «прямо сейчас потерять свои деньги, если не отправить номер карты сотрудникам банка», делают из здравомыслящих, умных людей жертв преступников.

Никогда не разговаривайте с незнакомцами!
Тем не менее сотрудники полиции отвечают вызовам времени и успешно ловят преступников. В августе правоохранители задержали курьера, работавшего на телефонных мошенников. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Югре, в дежурную часть полиции Урая обратились две местные жительницы, 1943 и 1946 годов рождения, ставшие жертвами мошенников. Установлено, что им позвонили неизвестные и сообщили о том, что якобы их внучки являются виновницами ДТП, и под предлогом помощи убедили женщин отдать свои сбережения. Потерпевшие отдали курьеру в общей сложности около 300 тысяч рублей.
В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был установлен и задержан 25-летний гражданин Киргизии, получивший наличные от пенсионерок. Он признался, что нашел в интернете вакансию курьера. В его обязанности входило забирать деньги по указанным нанимателями адресам в разных городах. В дальнейшем он переводил похищенные сбережения сообщникам. За каждую заявку он получал денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей, также ему оплачивали дорогу, проживание и питание.
По данным фактам следственным отделом ОМВД России по Ураю возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Злоумышленник раскаялся и признал свою вину в содеянном. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Однако и сами югорчане проявляют бдительность.
Так, как сообщили в пресс-службе УМВД России по Нижневартовску, в начале октября в отдел полиции города обратилась 68-летняя югорчанка. Женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником компании сотовой связи. Под предлогом продления оказания услуг связи собеседник убедил заявительницу продиктовать ему код из СМС-сообщения, что она и сделала. В результате неизвестный получил доступ в личный кабинет заявительницы на портале госуслуг, где оформил заявку на получение потребительского кредита в банке на сумму 400 тысяч рублей. Однако злоумышленник свой умысел до конца довести не смог, так как пенсионерка сразу же прекратила с ним разговор, обнаружив, что не может авторизоваться на портале. Далее женщина открыла приложение мобильного банка, где был оформлен кредит.
В настоящее время учетная запись заявительницы восстановлена, кредитный договор специалистами банка аннулирован. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Предупрежден – значит вооружен
Но главное в работе полиции – не только задержать преступников, а предупредить эти деяния. Поэтому правоохранители регулярно проводят профилактические беседы с югорчанами. Например, при поддержке члена общественного совета при УМВД России по автономному округу Елены Кутефы состоялась встреча сотрудников Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска с сотрудником уголовного розыска, посвященная предупреждению дистанционных преступлений.
Правоохранитель рассказал о популярных схемах мошенничества: звонках лжесотрудников банка и силовых структур, звонках мнимых родственников, которые якобы попали в беду и им срочно нужны деньги. Спикер подробно объяснил, какие уловки используют мошенники, чтобы втереться в доверие к людям, и как избежать подобных ситуаций.
Полицейский рекомендовал слушателям поговорить на тему мошенничества с пожилыми родственниками. Рассказать им о том, что не нужно верить всем звонящим по телефону, не паниковать, если неизвестные рассказывают об угрозе исчезновения денег с банковских счетов, не передавать свои персональные данные посторонним людям, в сомнительных ситуациях прекращать телефонный разговор и звонить детям, внукам или в полицию.
Другими словами, нам и самим надо быть бдительными и соблюдать все меры цифровой гигиены.

Новые уловки
Несмотря на то что «Инстаграм» признан экстремистским и запрещен на территории РФ, для тех, у кого есть VPN, возможность посидеть в этой соцсети осталась. Но именно тут совсем недавно была обнаружена новая схема обмана.
Эксперты Роскачества рассказали, как ее распознать и не попасться к злоумышленникам на крючок.
Итак, выглядит схема следующим образом: некий пользователь с фейкового профиля публикует очень заманчивые предложения о раздаче денег. Публикация может появиться как в ленте новостей, так и в коротких видео (сторис). Некто с подставного аккаунта предлагает жертве сделать перевод, а он в ответ приумножит его. Так, две тысячи рублей якобы могут превратиться в четыре!
Далее в своем профиле он размещает слова благодарности от пользователей, которые ему доверились и таким образом заработали. Более того, организаторы просят обязательно подписаться на страницу, поставить лайки и написать комментарии под всеми публикациями. Все это нужно, чтобы быстрее раскрутить страницу и привлечь новых пользователей – потенциальных жертв.
Вначале мошенники на самом деле высылают деньги, так как преследуют цель – привлечь крупного инвестора или добиться все больших переводов, чтобы пропасть в один момент с крупной добычей. По этой причине выплаты у всех маленькие. Вложил тысячу – получил две. Фотографий историй более крупных заработков нет.
Как объяснил руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров, сценарий «развода» банально прост: схема как у МММ – финансовая пирамида, ловко организованная Сергеем Мавроди в 90-х. Люди присылают деньги, которые организаторы якобы приумножат через инвестиции. Часть скринов с переводами, конечно же, фейк и призваны привлечь совсем наивных граждан. Не бывает такого, чтобы сумма, переведенная вчера, на следующий день вернулась удвоенным вложением. Зачастую мошенникам даже не нужно иметь стартового капитала. Каждая новая жертва оплачивает «прибыль» прошлой жертвы. В переписке при попытке получить объяснение, как же работает чудо-схема, специалисты получили туманные ответы со словами «трейдер», «инвестиции», «крипта», «я сама не знаю». Уже не говоря об орфографических ошибках.
Поэтому всем, у кого есть профиль в социальных сетях и банковская карта, нужно быть бдительными. Помните, что если какое-то предложение кажется вам слишком заманчивым, чтобы быть правдой, то, скорее всего, вам не кажется.
Старайтесь мыслить критично.

Цифры и факты
В 2023 году на счетах россиян в «Сбербанке» хранится более 20 трлн рублей (по данным самого банка).
В 2021 году 67,8 % населения России, или 99 млн человек, пользовались социальными сетями, в 2022 году – уже 106 млн пользователей. По данным ВЦИОМ, только 16 % россиян не пользуются социальными сетями.

Кстати
Как сообщает «Российская газета», по мнению Центробанка, 90 % мошеннических кол-центров расположено на территории Украины. Такие данные привел начальник управления противодействия кибермошенничеству «Сбербанка» Сергей Велигодский.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:12

СМИ: У самолета с сообщением «Анталия - Екатеринбург» отказал двигатель

23:01

В Нижегородской области родители морили голодом детей

22:58

Под Екатеринбургом пройдет «Большой летний драйв»

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

20:14

В Белоярском завершилась встреча врио губернатора с жителями

20:02

Руслан Кухарук отметил стремительное развитие Белоярского района

19:22

Руслан Кухарук обозначил темы, волнующие жителей Белоярского района

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

19:16

Руслан Кухарук рассказал, как сильно изменился Казым с его детства

19:13

Пятеро бойцов батальона «Югра» получили государственные награды

18:52

Руслан Кухарук ответил на вопрос жителя Белоярского района о возведении моста через Обь

19 июля

Руслан Кухарук прокомментировал строительство моста через Обь в районе поселка Андра

18:30

Программы международной сети TV BRICS будут транслироваться на телеканале «Югра»

18:23

Руслан Кухарук: «Мы корректируем рабочую программу с учетом пожеланий людей»

18:00

Руслан Кухарук рассказал, что в поселке Казым жили его мама, бабушка и дедушка

19 июля

Руслан Кухарук: «Округ поможет муниципалитетам реализовать программу КРТ»

Читать все новости