×
Общество
0

Теперь здесь будет космодром

Насколько вы доверчивы? Проверяете ли информацию или верите «на слово»? Насколько бредовым должно быть предложение, чтобы вы задумались о подвохе? Мы решили вас проверить и задумали эксперимент: как жители Ханты-Мансийска отнесутся к приказу «Роскосмоса» о строительстве базы для потенциального контакта с инопланетянами.


Проверить доверчивость граждан мы решили двумя способами: запустить петицию в Интернете и выйти «в народ». Немного времени в графическом редакторе – и приказ о строительстве засекреченного объекта (даже с опечатками) готов. Созданную более-менее адекватную петицию на Change.org мы втроем репостнули в «Вконтакте» и «Instagram». Спустя час, заходя в личные сообщения, читали: «Тебя взломали?». Отвечаем: «Нет, на дворе XXI век, пора уже познакомиться с внеземной жизнью. Подпишись тоже, пожалуйста».  Итогом нашего виртуального анкетирования стало 6 подписей без особого продвижения петиции. Довольно неплохо, учитывая, что каждый в социальных сетях занят своими делами, а «подписать» петицию занимает целых пять минут.
Более результативным способом проверки «игры на доверие» стал выход на улицу. Мы выбрали погожий денёк, настроение у людей должно было быть хорошим, а потому и уровень доверия выше. Солнце светит, падает снег, и трое псевдо-сборщиков подписей стоят на своём посту. Вот и первый прохожий, женщина лет 30-ти с коляской. На просьбу поставить подпись отреагировала положительно, даже не спросив, что к чему. Скользнув ручкой по бумаге, удалилась. Спустя пару минут мы заметили мужчину в годах, который прогуливался по парку, неспешно покуривая сигарету. Далее диалог:
– Добрый день, мы собираем подписи для постройки космодрома в Ханты-Мансийске, можете подписать?
– Что? Какой космодром? Тут?
– Да, приказ сверху, в рамках программы по межгалактическому сотрудничеству, в Ханты-Мансийске должен быть построен космодром для встречи гостей из космоса к 2024 году, поставьте подпись здесь, пожалуйста.
– А, ну если приказ сверху, то поставлю…
Что же получается, стоит нашему собеседнику услышать, что это «правительственная программа», он тут же берет ручку и ставит подпись. Те «недоверчивые», на которых мы надеялись, что не подпишут откровенный бред, требовали показать документ, а он у нас «был». Они смотрели на него, видели «подпись» главы Роскосмоса, печать учреждения и ставили свою «закорючку». 
Более стойкими к внушению оказались ребята нашего возраста. Выросшие на социальных экспериментах с «YouTube» и в атмосфере недоверия к информации, они либо проходили мимо, либо смеялись, услышав формулировку.


Порадовала стойкость некоторых представителей «рождённых в СССР». Удивила согбенная старостью бабуля, которая на нашу просьбу подписать петицию по постройке площадки для встречи инопланетян начала возмущаться: 
– Это что же такое будет? Понаедут сюда и жить с нами будут? Нет, нам тут таких не нужно, не подпишу, нечего им тут…
В ходе эксперимента мы собрали около 50 подписей за примерно полтора часа. Оказалось, люди (особенно от 30 лет и старше) готовы подписать любую бумагу, если грамотно подать её суть. Кто помладше, ведут себя более настороженно, со здравой долей скептицизма и недоверия. 
Будьте внимательны, подписывая что-либо, в конце концов на нашем месте 
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии