89.6249   $ 73.9968





×
0

Теракта не будет

Игиловцы планировали взорвать храм и городскую администрацию.


В апреле 2019 года в Нижневартовске были обезврежены члены международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). Накануне отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Югре завершено следствие, окружная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников банды.  

За кадром
Проблема радикализма для Югры не нова, фигурирует в криминальных сводках, касающихся терроризма-экстремизма, и Нижневартовск. Безусловно, работа спецслужб не афишируется, как правило, достоянием общественности становятся лишь фактические задержания, хотя были в городе и исключения, например, захват заложников в мае 2014 года. Как выяснилось позднее, бандит имел непосредственное отношение к попытке совершения теракта в Пыть-Яхе, где игиловцы намеревались взорвать мечеть вместе с прихожанами. 
Напомним, что в мае того года нижневартовские полицейские для проверки документов остановили двоих граждан подозрительной наружности, однако те открыли огонь по людям в форме, которые в итоге получили ранения. После стрелявший забежал в подъезд пятиэтажки и оказался в одной из квартир. Заложниками стала целая семья, в том числе и младенец. В тот момент были мобилизованы все экстренные службы округа, на крыше соседнего дома работал снайпер - события развивались в духе лучших голливудских боевиков. Обошлось, правда, без штурма, хотя такое решение уже было принято. Через шесть часов преступник сдался.

Джентльменский набор
 Как выясняется сегодня, на территории Нижневартовска в то время активно работала и другая террористическая ячейка. В рамках расследования, об итогах которого накануне заявили в Следственном управлении СК, было установлено, что активная деятельность велась в 2013-2015 годах. Организатором преступного сообщества в городе стал 28-летний мужчина, который прежде не имел криминального прошлого. Однако, исповедуя идеологию международной террористической организации «Исламское государство», он искал соратников. И нашел - интересы обвиняемого разделили его прежние товарищи, четверо мужчин 30-33 лет.   
- В период с 2015 по 2019 год, являясь членами ячейки международной террористической организации и сторонниками радикальных религиозных взглядов, они осуществляли деятельность, направленную на подготовку террористических актов на территории округа, - сообщили в Следственном управлении.  
Речь идет в том числе об идеологической обработке и склонении людей к членству и участию в банде, финансированию ячейки ИГИЛ, а также антироссийскую и антиконституционную пропаганду. 
О причастности к этому говорят и изъятые улики: экстремистская литература, символика и флаг террористической организации, оружие и боеприпасы к гранатомету, самодельное взрывное устройство и наркотики. Также силовики нашли у обвиняемых листовки с текстом присяги на верность террористической организации, которые распространялись среди жителей города и округа. 

Продолжение следует?
Сегодня обвиняемые находятся под стражей, однако своей вины не признают. Впрочем, у следствия достаточная доказательная база, которая свидетельствует о подготовке нескольких террористических актов. По данным силовиков, в планах игиловцов было взорвать здания администрации Нижневартовска, полиции, храм и другие важные общественные места. Как мы уже отметили, прокуратура Югры утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников ячейки, дело направлено в суд. В случае признания вины этих пятерых мужчин им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. 
Остается добавить, что «бойцы невидимого фронта» не спят, но и спецслужбы не дремлют: в минувшем 2020 году в Югре было выявлено девять преступлений террористического и два экстремистского характера, в том числе  в Нижневартовске. По данным УМВД России по Югре, сотрудники полиции и ФСБ предотвратили на стадии подготовки три диверсионно-террористических акта в Сургуте, Когалыме и столице Самотлора. Некоторые спецоперации проходили не только в нашем регионе, следы преступлений ведут в другие города и даже бывшие союзные республики.    
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте