×
Спорт
0

Тернистый путь

Читать «Новости Югры» в

Спортсмен нижневартовского филиала Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Заурбек Сидаков выиграл титул чемпиона мира по вольной борьбе.
В Будапеште, где проходили соревнования, он выступал в категории до 74 кг. Путь на вершину пьедестала оказался очень тернистым. В четвертьфинале Сидаков одолел олимпийского чемпиона Лондона, четырехкратного чемпиона мира Джордана Барроуза из США – 6:5, а в полуфинале победил бронзового призера Игр-2016, двукратного чемпиона планеты итальянца кубинского происхождения Франка Чамизо – 3:2. Схватка за первое место с Автандилом Кенчадзе из Грузии завершилась со счетом 2:2, но Сидаков превзошел соперника по качеству приемов. 
- Я выходил на схватку за золотом, только за золотом, подводить тренеров нельзя было ни в коем случае, тем более вчера на моей схватке наш главный тренер получил травму, - признался новый чемпион мира сразу после окончания соревнований в интервью wrestrus.ru. 
- Как так? 
- Выводя на одну из встреч, Дзамболат Ильич Тедеев, спускаясь, ударил ногу. После этого меня выводил двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев. От этого и соперники начали опасаться (улыбается). Хочу сказать большое спасибо всем тренерам - и моим личным, и тренерам сборной - они сделали все, чтобы я стоял на пьедестале. 
- Вы знали, что подготовила для вас Athena в четвертьфинале и полуфинале? 
- Нет. Сетку никогда не смотрю. Знал только первого соперника. 
- Неужели до вас никак не дошла информация, что в вашей «пульке» и Барроуз, и Чамизо? 
- Нет, две схватки я выиграл, и потом мне тренер говорит: дальше - Барроуз. И начал на него готовиться.
- Давненько, наверное, вас не было в Интернете...
- Знаете, как чувствовал: думал, начнут писать: «Аааа, какая у тебя ужасная сетка!» Зачем оно мне надо? Я отключил телефон. И пока не включал. Но родные и близкие уже нашли способ меня поздравить. 
- Как настраивались на финал? 
- Лежал в номере, болел за наших, хотелось поскорее выйти, побороться. Когда заканчивается все за один день - гораздо проще. Но в финале я проборолся с запасом - готов был прибавить в любой момент. 
- Когда поняли, что сможете выиграть чемпионат мира? 
- На сборах. Когда до меня вдруг дошло, что в Будапешт еду я... 
- Когда вышли с ковра, вы говорили: «Обалдеть, я чемпион мира!»
- Да, и это так по кайфу (смеется)... Вдруг ты понимаешь, что сделал то, о чем мечтал с малых лет. Любой чемпион мира для меня всегда был таким великим... Даже сама фраза «чемпион мира»... Словами не передать. А сейчас я - чемпион мира... 
С большой победой Сидакова поздравил Президент России Владимир Путин. «Вы достойно представили нашу страну на чемпионате мира в Будапеште, показали высочайший класс мастерства, сработали, как говорится, на результат. Ваша победа продолжила и приумножила крепкие традиции отечественной школы вольной борьбы, порадовала всех российских болельщиков», - цитирует телеграмму главы государства официальный сайт Кремля. 
Отметим, что на чемпионате мира Заурбек Сидаков боролся впервые в жизни.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии