86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Тимур Закирзянов: «Счастье урайцев – мое счастье»

Читать «Новости Югры» в

В день семьи, любви и верности наш корреспондент в прямом эфире побеседовал с главой города Урай Тимуром Раисовичем Закирзяновым. О его работе на посту мэра, урайских семьях и соцсетях градоначальника читайте в нашем интервью.


– Вы на посту мэра не так давно – с ноября 2019 года. Успели ли урайцы стать для вас второй семьей?
– Урайцы стали для меня родными гораздо раньше, когда я впервые приехал сюда в 1993 году молодым работником на вахту. Сибирский характер и широта души жителей меня покорили, захотелось не просто приезжать сюда на вахту, но жить и работать. Принял решение и с семьей переехал на Север. С 1995 года живем здесь постоянно. Безусловно, урайцев уважаю, ценю их своеобразный взгляд на жизнь.
– В праздничный день я следила за вашими историями в «Инстаграме», вы награждали урайские семьи медалями «За любовь и верность». Расскажите, пожалуйста, кого вы наградили и какими еще семьями гордятся жители города?
– С 1 января 2021 года 37 пар Урая отметили тот или иной юбилей совместной жизни: и золотой, и изумрудный, и бриллиантовый. Сегодня в день семьи, любви и верности мы наградили семью Кривых – Владимира Александровича и Наталью Викторовну, семью Куриных – Владимира Ильича и Нели Васильевну и семью Тихоновых – Сергея Ивановича и Екатерину Ануфриевну. Эти пары прожили вместе более 30 лет, пользуются заслуженным уважением по месту работы, являются примером для своих близких.
Кроме этого, есть спортивные семьи. Например, Семья Лаврентьевых, которые славятся не только в Урае, но и в округе, в России. Участвуют во многих спортивных состязаниях, недавно были признаны лучшими на окружном фестивале ГТО, сейчас делегированы представлять Югру на всероссийском фестивале. Есть многодетные семьи, которые не просто воспитывают много своих детей, но еще и берут на воспитание приемных. Например, семья Зольниковых – Елена Анатольевна и Алексей Васильевич. У них, кроме своих четверых детей, еще пять приемных. Также семья Голубевых – Елена Анатольевна и Евгений Юрьевич воспитали одного своего ребенка и семь приемных. Эти примеры – доказательство того, что в Урае сильны традиции, сильны семейные ценности, и это не может не радовать.
– Про вашу семью я нигде информации не нашла, публично об этом вы нигде не говорите. Расскажите, пожалуйста.
– В этом году мы с супругой отметим тридцатилетие совместной жизни. Мы познакомились случайно, нам было по двадцать лет. Уже на пятый день знакомства я предложил ей стать моей женой, она согласилась. Если суммарно, то с момента знакомства до свадьбы прошло три месяца. За эти тридцать лет ни разу не жалели о своем выборе.
Воспитали прекрасного сына, он закончил школу с отличием. Ни в одном документе нет ни одной четверки – сплошные пятерки. Были случаи, когда преподаватели ставили даже шестерки и десятки. Мы храним эти дневники. Сын с красным дипломом закончил вуз, защитил кандидатскую диссертацию. Сегодня он самостоятельный взрослый юноша, который занимается наукой, работает в Санкт-Петербурге. Тридцать лет позади, но мы молоды и верим, что впереди не меньше, а гораздо больше.
– Поговорим о социальных сетях. Я уже отмечала, что следила за процессом награждения семей в вашем аккаунте в «Инстаграм». Ваша страничка не вызывает ощущения, что вы ведете ее для галочки, видны живые комментарии и ответы на вопросы жителей. Для чего вам аккаунт?


– Раньше я не придавал значения ведению аккаунтов в социальных сетях, не считал это чем-то архиважным. Придя на эту работу, начал проводить приемы по личным вопросам. Они показали, насколько важно слушать людей, давать не просто ответы, но и решать проблемы, помогать. Иногда приемы длились до десяти часов вечера. Невозможно всех жителей привести к себе в кабинет. Люди приходят и часами ждут.
Считаю, что я достаточно современный человек, понимаю, что не развивать личные соцсети – это отстать от жизни. Это возможность принять вопрос напрямую и тут же ответить, дать поручение, чтобы проблему решили. Я всегда прошу земляков давать обратную связь, чтобы проверить исполнение поручений, убедиться, что решен вопрос, что те, кто этим занимается, выполнили свою задачу качественно и вовремя. Поток вопросов большой. Зачастую читаю более сотни обращений в день.
– Сами ли вы ведете свой аккаунт или помощники есть?  
– Читаю все вопросы сам, даю обратную связь, а дальше уже реализацией занимаются, конечно, помощники: кто-то получает задания, кто-то вопросы рассылает по инстанциям, кто-то контролирует исполнение и дает ответ землякам. Отстраниться от этого процесса невозможно. Да и неправильно, потому что это будет формализм.
Законом обусловлен период – в течение тридцати дней дать ответ жителю, который письменно обращается с какой-то проблемой. Я обозначил, что мы этот срок сократим, возьмем на себя повышенные обязательства, и ответ житель получит в течение десяти дней. А то, что приходит в «Инстаграм», мой посыл – отрабатывать в течение часов, то есть сразу брать в работу, оценивать ситуацию и принимать решение. Безусловно приятно, что жители доверяют, число подписчиков растет, сегодня нас уже более шести тысяч. Такая коммуникация для нашего небольшого города – это здорово.
–  В вашем аккаунте проходит акция «Моя история Урая». Расскажите о ней подробнее.
– Сегодня мы живем в бешеном ритме, с большой скоростью. Вокруг все минимизируется и цифровизируется. В любое время важно помнить, какими трудностями это доставалось и достигалось, как появлялся город, как жили люди, которые создавали его. История города – это отправная точка для того чтобы понимать, куда мы двигаемся, это история, сотканная из судеб людей, которые здесь жили, а некоторые и сейчас живут. Приятно эти крупицы и архивные фотографии собирать и объединять в одно целое. Это хороший городской проект, я думаю, он будет действовать, не привязываясь ко времени.
– Какой след в истории города вы хотели бы оставить?
– У меня нет цели, чтобы появилось какое-то огромное строение, о котором бы все говорили: «Это Закирзянов сделал». Моя основная цель, чтобы большинство жителей Урая было довольно, чтобы, уезжая из города, им хотелось вернуться домой. У них может быть недовольство в некоторых мелочах, но глобально чтобы им жилось хорошо. Если это произойдет – для меня это будет высшей наградой и оценкой моей деятельности.



Квадратные метры
В Урае на сегодняшний день – большой фонд аварийного жилья. Какие меры предпринимает администрация, чтобы устранить эту проблему?
– Урай – один из самых возрастных современных городов Югры и, конечно, деревянный фонд достаточно велик. Пока ветхих домов более сотни, и требуется большое количество сил и финансов, чтобы решить проблему. Ее не решить за месяц, ее не решить за год, но есть понимание, как ускорить эту работу. Темпы достаточно бодрые, мы сносим по полтора-два десятка домов в год, сотни урайских семей ежегодно переселяются, ведется строительство практически непрерывно. Вот прямо сегодня сдан один семиэтажный дом, есть дом, который в этом же месяце будет достроен. Перед нами стоит задача – ускорить темпы сноса и строительства и в ближайшие несколько лет, не за десять, а, допустим, за пять решить проблему полностью.
Кстати
В настоящее время в Урае строится городской стационар, благоустраиваются общественные пространства, дворовые территории. Ведутся работы в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» по строительству и благоустройству набережной, ведутся переговоры по привлечению финансов для строительства новой школы.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии