89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

То, что передадим потомкам

Она с самого раннего детства имеет врожденное чувство справедливости и лидерские способности. Всегда заступалась за обиженных, когда была командиром октябрятской звездочки, председателем совета дружины и секретарем школьной комсомольской организации. За это ее ребята называли «ПравдаЛЮБКА». Потом эти качества в полной мере помогли Любови Чистовой и ее соратникам, которые пришли в политику в 1990-е, добиться для своей малой родины – Югры статуса равноправного субъекта Федерации.


Литература или право? Право!
Любовь Александровна, как и многие ее сверстники, чья юность и молодость пришлась на 60–70-е годы ХХ века, обладает большой энергией, оптимистична и привыкла рассчитывать исключительно на себя, на свои силы, подтверждая правоту стиха Николая Рубцова: «Мы сваливать не вправе вину свою на жизнь. Кто едет – тот и правит, поехал – так держись!»
Все это в ней – от родителей. А появилась на свет она 28 ноября в Ханты-Мансийске, в простой рабочей семье. Мама всю жизнь проработала санитаркой в окружной больнице, папа, оказавшийся на инвалидности, рыбачил. Как вспоминает Любовь Александровна, родители прожили вместе 35 лет в любви и согласии и воспитали двух дочерей в строгости и уважении к труду: так раньше было принято. Теперь эти врожденные качества северян – ответственность, трудолюбие, справедливость, позитивный взгляд на жизнь – Любовь Александровна воспитывает в своих внуках и правнуке.
Здесь же, в Ханты-Мансийске, Любовь Чистова окончила среднюю школу. Выбор жизненного направления не был для нее сложным, хотя ей нравились и литература, и педагогика, и юриспруденция. Но выбрала она право.
В 1973 году, после учебы в Свердловском юридическом институте, вернулась в Ханты-Мансийск, где работала сначала адвокатом, а затем – прокурором. И не только вернулась сама, а привезла сюда с собой и мужа, тоже юриста. Это неудивительно.
– Ханты-Мансийск, Югра – это не только моя маленькая родина, где все родное, знакомые лица, люди, порядки, то, чему отдала свой труд, жизнь, – говорит Любовь Александровна. – То, чем горжусь, то, что хочу сохранить, передать потомкам! Я помню времена, когда молодежь не хотела возвращаться в Ханты-Мансийск: тут было «непрестижно», город называли «деревней». Потом, когда стараниями югорчан Югра со временем стала регионом-лидером, «энергетическим сердцем России», выросли современные северные города, ситуация изменилась, подрастающее поколение после окончания вузов, прочих учебных заведений стало оставаться на малой родине, трудиться на ее благо.
Будучи адвокатом и прокурором, Любовь Александровна отдавала все силы работе. Если защищала даже закоренелого преступника, то находила смягчающие моменты, причины, приведшие его на скользкую дорогу. И, чтобы спасти подзащитного от высшей меры наказания, не стеснялась обращаться даже в самые высшие инстанции. Например, в одном деле она как адвокат обратилась с прошением о помиловании к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. И подзащитному заменили высшую меру наказания годами заключения.
Работая же прокурором, она всегда стремилась, чтобы люди, злонамеренно и цинично нарушавшие закон, «нелюди», получали по заслугам.

Из прокуратуры – в политику
– На дворе был март 1990-го, шла перестройка, коренным образом менялись страна, люди, – вспоминает Любовь Александровна. – Были первые демократические выборы в истории. И в мое отсутствие партийное собрание прокуратуры округа выдвигает меня кандидатом в депутаты окружного совета. Я пришла на работу, а моя судьба решена – уже все проголосовали.
Выборы тогда были серьезные. На одно место в окружной совет претендовало десять человек. И кандидаты все были авторитетные, уважаемые люди:
– После первого тура остались мы с Исой Муртаевым, генеральным директором «Хантымансийскгеофизики». Во втором туре большинство избирателей отдало свои голоса мне.
Вот так начался ее путь в политике. С 1990 по 2006 год Любовь Чистова – депутат, первый заместитель председателя Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа, заместитель председателя Думы Югры, возглавляла работу постоянной комиссии по социальной политике. Комиссия подготовила сотни нормативных актов, среди которых положения «О родовых угодьях», внесены предложения в Конституционную комиссию по разработке Конституции Российской Федерации, проекта федеративного договора, договора о взаимоотношениях с Тюменской областью.
– На рубеже 2000-х долгая и напряженная работа шла над соглашением между Ямалом, Югрой и Тюменской областью, чтобы каждый субъект закрепил самостоятельность, имел необходимые для этого полномочия. От каждого региона были созданы комиссии, – продолжает Любовь Александровна. – От Югры ее возглавляла я. Мы работали девять месяцев попеременно в Салехарде, Тюмени и Ханты-Мансийске. В Тюмени – спорим, доказываем что-то друг другу. Бесполезно. Едем в Салехард – такая же картина. А приезжаем в Югру, в Ханты-Мансийск, – дело сдвигается с мертвой точки. Мы делаем шажок вперед! Это легко можно объяснить: над нашим округом, городом, нашими семи холмами, слиянием Оби и Иртыша есть какая-то особая аура, особая энергетика!


Закон – дело коллективное!
– Когда Югра стала самостоятельной, мы в первую очередь стали работать над нашим главным законом – уставом автономного округа, базовыми законами, – говорит Любовь Александровна. – Мы все это делали впервые, у нас еще не было опыта, но это было прекрасное время! У нас была чудесная команда: Валерий Чурилов, Александр Филипенко, коллеги из Сургута, Нижневартовска, Урая, других городов и районов.
При непосредственном участии Любови Чистовой формировалась законодательная база Югры, программа социально-
экономического развития автономного округа по вопросам сноса ветхого жилья, реабилитации инвалидов, содействия занятости населения, предупреждения и борьбы с заболеваниями, развития высшего и среднего образования, жилищного строительства, поддержки коренных малочисленных народов Севера и другим.
Когда мы спросили, каким «своим» законом она гордится больше всего, Любовь Александровна ответила, что любой такого рода документ – это «исключительно коллективная работа».

Семья и литература
Надо сказать, что настоящий политик, который работает на благо страны, людей, всегда остро чувствует и свое время, и тот момент, когда наступает время сменить род деятельности. На смену революционным, прорывным девяностым и нулевым пришел период стабильности. И Любовь Александровна занялась, пожалуй, самым важным делом в жизни любого государства – семьей. Не зря этот институт называют «ячейкой», и даже основным «кирпичиком» любой страны. Не будет семьи – не будет государства. В 2006 году Любовь Александрова избрана членом совета Общественной палаты Югры, председателем комиссии по вопросам семьи, женщин, детства, демографической политике. В 2010 году она становится заместителем председателя третьего состава Общественной палаты Югры, а в 2013-м году возглавила ее четвертый состав.
Кроме того, Любовь Чистова – один из организаторов и лидеров женского общественного движения в автономном округе, в течение 14 лет возглавляла Ассоциацию женских общественных организаций Югры.
Не забывает Любовь Александровна и о своей первой «профессиональной» любви – литературе. Она написала и издала отдельными книгами сборники рассказов из практики государственного обвинителя. Кстати, сейчас Любовь Александровна готовит еще цикл рассказов, которые посвящены родной Югре, Ханты-Мансийску, северянам, их повседневной жизни. Будем ждать ее новую книгу!

Любовь Чистова 
- Югра празднует свое 90-летие. Хочу подчеркнуть, что успехи региона, с которыми мы встречаем юбилей, – это результат не последних десяти или двадцати лет работы. Это достижение многих поколений югорчан.

Теги статьи: #Любовь Чистова

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии