×
Спорт
0

Точно в цель

Биатлонисты Югры стали кандидатами в сборные команды России и даже вошли в тренерский штаб.


В расширенные списки спортсменов-кандидатов вошли 13 югорских биатлонистов. Представители округа могут проявить себя в юношеских и взрослых командах. Когда состоятся тренировочные сборы и открытие сезона, пока не ясно, но работа внутри Всероссийской федерации биатлона продолжается даже на удаленном режиме. Уже точно известно, что одним из тренеров национальной сборной станет олимпийский чемпион, выпускник СурГУ Алексей Волков. 
В конце апреля олимпийский чемпион, уроженец города Радужный Алексей Волков объявил о завершении карьеры. Для Югры это могла быть большая потеря, все-таки биатлонист много лет входил в спортивную элиту региона, прославлял округ на мировом пьедестале. Однако Волкову предложили продолжить карьеру уже в роли тренера сборной страны. И он согласился! А свои люди, как говорится, нигде не помешают. Так что, у Югры с биатлоном и без того дружеские отношения  сегодня еще больше окрепли. 
– Прошлой зимой стало понятно, что надо что-то менять. Поэтому с января я начал тренироваться один. Но один в поле – не воин. Сам составлял план и пытался организовать весь процесс, распыляясь на множество вещей. Итог карьеры? Я ни о чем не жалею. Есть люди, которые спрашивают себя: «Чего я добился?» У меня нет такого, –признается Алексей Волков. – Попадание в тренерский штаб оказалось очень спонтанным. Видел себя в этой роли, но не ожидал, что все получится так быстро. Говорили с Евгением Редькиным об этом. Он предложил мою кандидатуру Польховскому. Мы с ним созвонились, обсудили мой настрой. После этого я, как и все, ждал решения правления СБР. И потом в интернете прочитал, что я – в составе. В плане стрельбы у меня было много советчиков. Я сначала от всего отказывался, но потом потихоньку начал пробовать какие-то приемы. Всему надо учиться поэтапно. Залог моей хорошей стрельбы? Холодная голова и расчет, что делать на рубеже.
В основном мужском составе поименно: Дмитрий Иванов из Нягани. Никита Поршнев,  Петр Пащенко, Семен Сучилов из Нижневартовска. 
В женском основном составе: Дарья Виролайнен и Кристина Резцова из Ханты-Мансийска. Елизавета Каплина из Октябрьского района. Екатерина Мошкова, Анастасия Поршнева из Нижневартовска. 
В юниорском составе: Рафаэль Зиганчин из Нефтеюганска, Владислав Русинов и Алина Кудисова – представители окружной столицы, Ксения Довгая из Нижневартовска. 
Несмотря на пандемию, правление Союза биатлонистов России провело онлайн заседание. Был принят ряд важных решений. В первую очередь утверждены расширенные списки спортсменов-кандидатов в сборные команды России по биатлону на централизованную подготовку в сезоне 2020–2021 гг. И здесь как никогда много имен представителей Югры. 
Накануне в департамент спорта автономного округа пришла хорошая новость. Двоим биатлонистам из Югры – Алине Кудисовой и Михаилу Бурундукову – присвоено звание «Мастер спорта России». 
По итогам рейтинга спортивного сезона 2019–2020 Михаил Бурундуков занял 5-е место. Его лучшим достижением в сезоне стала победа на первенстве России в суперперсьюте. Алина Кудисова заняла в региональном рейтинге 12-е место, а также стала серебряным призером первенства мира в эстафете. 

Теги статьи: #Биатлон

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии