×
Экономика
0

Торговый оборот между Югрой и Китаем за девять месяцев достиг 3 млрд долларов

Торговый оборот между Югрой и Китайской Народной Республикой за девять месяцев 2019 года составил около 3 млрд долларов США. Об этом стало известно в ходе рабочей встречи губернатора округа Натальи Комаровой и чрезвычайного полномочного посла КНР в России Чжана Ханьхуэя, прошедшей во время визита главы региона в Москву.

— Югорчане сопереживают жителям Китайской Народной Республики, которых постигло такое горе, выражают поддержку. Желаем всем заболевшим скорейшего выздоровления, — заявила Наталья Комарова, предваряя встречу.

Глава региона представила послу председателя АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» Эдуарда Логинова. Руководитель организации передал послу подарки для воспитанников детского сада при посольстве Китая в России для поддержки страны в ситуации со вспышкой коронавирусной инфекции.

— Это подарки из Югры, которые позволят укрепить иммунитет детей. Мы будем очень рады, если они понравятся, — отметила Наталья Комарова.

Чжан Ханьхуэй выразил признательность за теплые слова и поддержку в борьбе Китая с эпидемией инфекции.

— Ваша поддержка очень сильная и своевременная, что нас воодушевляет. Это яркое отражение искренней дружбы между нашими странами и народами, — подчеркнул посол. — Вспышка этой эпидемии — вызов всему человечеству. Наше правительство направляет все силы на борьбу с вирусом. И сегодня мы уже полностью контролируем ситуацию. Сейчас уже можно говорить, что мы одержим победу. При этом мы понимаем, что несем ответственность перед международным сообществом, и ощущаем добрую волю со стороны России — нашего стратегического партнера.

Во время беседы Наталья Комарова отметила, что Китай занимает лидирующие позиции в экспортно-импортном товарообороте Югры. Высокий уровень и у сотрудничества сторон в гуманитарной сфере. Здесь задействованы образовательные и общественные организации.

—На мой взгляд, стороны имеют большой потенциал для развития экономических связей, в том числе в новых, инновационных, отраслях, — подчеркнула губернатор. — Китайская Народная Республика традиционно представляет достаточно серьезные и интересные проекты на международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС. В этой связи мы готовы рассматривать самые смелые проекты, так как возможности нашего региона позволяют работать с большими объемами данных на качественно высоком уровне.

— До знакомства с Вами, уважаемая Наталья Владимировна, мы были слабо осведомлены о жизни Ханты-Мансийского автономного округа, — отметил господин Чжан Ханьхуэй. — Я очень рад этой встрече. Нам известно, что между Югрой и Китаем выстроено плодотворное сотрудничество. Несмотря на большое расстояние, нас объединяет наша тесная дружба.

Посол отметил существенный вклад региона в развитие двусторонних отношений между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. По итогам девяти месяцев 2019 года торговый оборот между Югрой и Китаем составил практически 3 миллиарда долларов США.

Тесное сотрудничество сторон налажено в части экспорта нефти и нефтепродуктов, импорта промышленного оборудования, в сферах образования, IT-технологий и по многим другим отраслям.

В минувшем году на международной выставке «Шелковый путь» в Сиане югорская делегация представила проекты, раскрывающие инвестиционный, экспортный потенциал региона. По итогам мероприятия были определены перспективы сотрудничества в областях образования, сельского хозяйства, оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Отметим, что Югорский государственный университет имеет четыре действующих договора о сотрудничестве с тремя вузами Китая. С 2014 года в его ресурсном языковом центре организовано изучение китайского языка, создан клуб любителей китайской культуры. С 2018 года китайский язык в вузе преподается на постоянной основе. Нижневартовский государственный университет — член консорциума по реализации проекта «Укрепление сотрудничества «Университет — предприятие». Помимо этого, китайские предприниматели выразили заинтересованность в экологически чистой пищевой продукции автономного округа, ее продвижении на местных рынках.

Теги статьи: #Наталья Комарова #Китай #Чжан Ханьхуэй

Автор текста: Служба информации    Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии