×
Культура
0

Три ночи с гитарой. Как фестивалил Высокий мыс

Маленький поселок на берегу Оби не перестает удивлять. Не была в Высоком Мысу несколько лет и поразилась переменам. Новая школа-сад на въезде с огромной спортивной площадкой, асфальтированные дороги... За границей поселения полным ходом идет стройка. Поинтересовалась у старожила, что там будет. Мужичок лет семидесяти не без гордости заявил, что Высокий Мыс раздвинул свои границы.

— Дык, там строють зону отдыха, значить, и частные дома. Это же теперь наши рубежи, деревня того, растет вширь. Все желающие могут, значить,, купить землю и строиться.

— И есть желающие?

— А как же, тут у нас — ого! Фестиваль уж который год, и откуда только не едут. А природа! Вон и школу отгрохали — гуляй не хочу! Туды-ть (махнул рукой в сторону Оби) не разгонишься, а тут скоро Тундрино нашим пригородом станет (смеется). А мы, значить, фестивалить будем. Красота!

И фестиваль, и митинг

Высокий Мыс принимает фестиваль бардовской песни уже 19 лет. Это событие — визитная карточка Сургутского района. Каждый год на три дня поселок превращается в один большой красочный палаточный городок. Было время, когда-то сюда добирались либо вертолетом, либо по воде. Журналисты вповалку ночевали в одноэтажном деревянном здании детского сада на полу, на детских матрасиках. Сегодня пишущая братия приезжает лишь в день проведения ключевых фестивальных мероприятий. Для самих участников ничего не изменилось: заезд начинается в пятницу, а кое-кто заявляется в деревню даже в четверг.

В субботу над деревней с раннего утра дым коромыслом, ароматы шашлыка и ухи, повсюду бренчание гитар.

Официальная часть мероприятия началась с минуты молчания: фестиваль взял старт 22 июня. Под мерный стук метронома, склонили головы участники митинга.

— Одна из самых печальных скорбных страниц в истории нашей страны — 22 июня 1941 года. В этот день народы России скорбят по своим соотечественникам, которые погибли, защищая страну. Наша святая обязанность помнить о подвиге дедов и прадедов. Я обращаюсь к молодежи: вы обязаны знать историю, помнить подвиг своего народа в Великой Отечественной войне. Иначе вам придется учить историю чужого государства и кормить чужую армию, — сказал, открывая мероприятие, глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Потом были традиционные приветственные речи со сцены, которая, кстати, в этом году впервые повернулась к лесу передом — совершенству нет предела. И тут глава сельского поселения Тундрино Виктор Самсонов приготовил сюрприз: вместе с коллегами он вполне прилично исполнил песню. Отбивая ладоши, зрители дружно подхватывали простенький припев: «Ну и так далее, ну и так далее…».


На всех парусах к победе

Мэтры авторской песни — режиссер театра и кино Михаил Цитриняк и композитор Борис Кинер вновь приехали на фестиваль в качестве экспертов.

— Мы десять лет работаем здесь, и для нас это уже привычка, которой не хочется изменять. Здесь замечательные люди, а сама деревня Высокий Мыс, действительно, территория добра, — отметил Борис Кинер.

Одна из самых зрелищных номинаций конкурсной программы фестиваля — на лучшее оформление городка. С прошлого года в этом состязании участвуют команды поселений Сургутского района. Опыта у чиновников, конечно, маловато, но вдохновения не занимать: под оглушительный пароходный гудок команда профсоюзов администрации Сургутского района «Северный ветер» построилась на палубе, подняв паруса.

— Мы на протяжении 19 лет проводим это мероприятие совместно с администрацией района как социальные партнеры. Кстати, в этом году мы впервые провели конкурс «Отдушина» для тех, кто участвовал в фестивале пять и более лет, где сами барды тайным голосованием выбирали лучшего исполнителя, — рассказал председатель объединённой профсоюзной организации Сургутнефтегаза Михаил Чабарай.

А еще профсоюз нефтяников заказал серию значков в виде гитары, они для тех, кто стоял у самых истоков фестиваля бардовской песни.

Боевая подруга — гитара

Тема юбилея Сургутского района, который справил 95-летие, на фестивале была представлена в различных ипостасях. К примеру, команда СМТ-2 организовала кукольный-не кукольный, театр-не театр, но об истории муниципалитета и роли родного предприятия в ней.

— Поскольку Сургутскому району 95 лет, мы по этому поводу подготовили постановку и, конечно, не могли оставить в стороне родное предприятие, — поделился участник команды Олег Обухов. — Да, в спектакле мы не пели, но мы все любим походы, костры и игру на гитаре.

Тем временем в местном Доме культуры более 80 исполнителей проходили прослушивание, выступая перед известными бардами. В ожидании своей очереди кто-то нервно топтался перед дверями, кто-то тревожно дергал струны. У входа знакомлюсь с Ниной Антипенко. Она не просто автор и исполнитель песен, но и ветеран-десантник, была в «горячих точках». Роль гитары в жизни, говорит, трудно переоценить.

— Гитара — моя подруга боевая с 16 лет, я с ней и Чечню прошла, — вспоминает Нина. — Помню, в Первомайске выступали мы перед бойцами, а в это время пришло сообщение, что на нашем участке банды боевиков пытались прорваться через блок-пост. Я стою в белой футболке, в юбке, на открытой сцене, такая отличная мишень… На службе все было, но с гитарой не расставалась, она в минуты отдыха была утешением...

Победители 19-го конкурса бардовской песни:

Гран-при — Наталья Шумахер

Номинация «Автор» — Александр Проценко

«Исполнитель-солист» — Вера Симонова

«Композитор» — Игорь Иванов

Конкурс «Отдушина»: Анна Попова (Сургутский район) и Руслан Саттаров (НГДУ «Сургутнефть»)






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии