×
0

Три сентябрьских дня

В нашем регионе пройдут уникальные по своему масштабу выборы.



Кто будет представлять интересы югорчан в Государственной, Тюменской и окружной думах, кто займет посты депутатов районных и городских дум в 14 муниципалитетах и четырех глав сельских поселений?  На эти вопросы жителям автономного округа предстоит ответить в Единый день голосования. Напомним, 19 сентября в нашем регионе кандидаты будут бороться за 355 мандатов.
- Ключевая особенность этой избирательной кампании - уникальная многослойность даже по меркам страны. Югра - единственный субъект в России, где одновременно, в один день проходит голосование по выборам в региональный орган власти и депутатов Госдумы. Подобные выборы проходят один раз в пять лет. Не стоит забывать и про муниципальные выборы. По масштабам кампания уникальная и крайне важная, - рассказал об особенностях предстоящего голосования председатель избирательной комиссии округа Денис Корнеев во время пресс-конференции в РИЦ «Югра».
Еще одна особенность выборов связана с санитарно-эпидемиологической обстановкой.
- Мы понимаем, что наивысший приоритет в организации выборов - здоровье югорчан. Поэтому особое внимание при подготовке будет уделяться этому направлению. Уже сейчас на уровне центральной избирательной комиссии принято решение, что меры, которые будут приняты в сентябре, по своему объему не уступят мерам на общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ, - отметил Денис Корнеев.
Само голосование будет проходить в течение трех дней.
- В Центризбиркоме обсуждали необходимость многодневного голосования. С точки зрения защиты от COVID–19 оно дает положительные плоды. Разделение потоков избирателей приводит к тому, что у нас нет очередей, скопления людей. Многодневное голосование также удобнее для избирателей. Поэтому принято решение, что трех дней будет достаточно, - уточнил председатель избирательной комиссии Югры.
Также Денис Корнеев рассказал, как в этих условиях будет обеспечена легитимность голосования:
- У нас запланировано видеонаблюдение не только за процедурой голосования, но даже за хранением бюллетеней. В ночное время будет осуществляться непрерывная запись с мест их хранения.
Помимо этого, будут работать общественные наблюдатели. Напомним, Общественная палата Югры направляет независимых общественных наблюдателей на каждый избирательный участок  в соответствии с законодательством. Общественное наблюдение за выборами должно носить политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Его цель - общественный контроль законности действий всех участников избирательного процесса и подсчета голосов. При этом опыт общественных наблюдателей Югры признан одним из лучших по итогам президентских выборов в 2018 году.
За предстоящими выборами будут следить 1745 общественных наблюдателей, прошедших профессиональную подготовку. Обучение проходило с 21 апреля по 15 июня и охватило все муниципалитеты. Для наблюдателей были организованы двухдневные семинары, включавшие не только глубокий теоретический курс, но и блок ролевых игр, моделирующих возможные ситуации на избирательных участках.
- Эта система очень хорошо себя зарекомендовала на выборах президента, общероссийском голосовании. Профессиональный уровень общественных наблюдателей растет. Именно от них приходит больше всего замечаний по нашей работе, - отметил председатель избирательной комиссии округа.
Среди наблюдателей есть представители  образования, здравоохранения, студенты, много участников из крупных градообразующих предприятий. Обучение проводили координаторы общественного наблюдения, тренеры-преподаватели Общественной палаты Югры. Ряд семинаров провели с привлечением федеральных экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».
Всего югорчане смогут получить от 6 до 8 бюллетеней, это будет зависеть от наличия или отсутствия муниципальных выборов на конкретном участке.
- Впервые на выборах депутатов Думы Югры будет применяться технология «Мобильный избиратель». Опыт, который мы получили в ходе федеральных кампаний, будем использовать и на региональном уровне, - добавил Денис Корнеев. - При этом дистанционно-электронное голосование в России пока применяется в экспериментальном порядке. Центризбирком не торопится применять его по всей стране. В этом году эксперимент продолжается в семи регионах. Он очень важный с точки зрения проработки всех деталей, торопиться с ним нельзя. Думаю, в дальнейшем мы перейдем к его реализации по всей стране.  В Югре в этот раз дистанционно-электронного голосования пока не будет, поскольку проводить эксперимент в условиях такой многослойности нецелесообразно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться