86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Триумф в Казани

Читать «Новости Югры» в

На нижневартовских самбистов обратили внимание тренеры сборной страны.


Столица Татарстана принимала финальный этап Спартакиады молодежи России по самбо. 
В соревнованиях, которые, как и Олимпийские игры, проводятся раз в четыре года, награды в 16 категориях оспаривали юниоры и юниорки 2003-2004 годов рождения.

Два финала 
Все спортсмены успешно прошли жесткий отбор на региональных стартах. В Казани выступали победители - самбисты, занявшие в своих федеральных округах только первые места. Из Югры на Всероссийский финал пробились лишь двое спортсменов: Милена Шепилова и двукратный бронзовый призер первенств России среди юношей и юниоров Андрей Аюбов. Он и она - нижневартовцы. А если точнее - воспитанники одного тренера. Постигать секреты самбо им помогает Анатолий Калачей. Они, безусловно, надеялись и мечтали показать на Спартакиаде все, на что способны, но, наверное, даже не представляли, что их ждет настоящий триумф. 
В первый день соревнований выступал Андрей Аюбов. В категории до 98 кг четыре схватки он выиграл ввиду явного преимущества. Все - менее, чем за минуту. Осечка вышла только в финале. Андрей незначительно уступил победителю юниорского первенства России, которое в феврале проходило в Ханты-Мансийске, и юношеского первенства мира москвичу Иосифу Симину. Нижневартовец удостоился серебряной медали. 
А назавтра почин товарища по команде поддержала Милена Шепилова. Да еще как!  В супертяжелой категории свыше 80 кг вартовчанка уверенно справилась со всеми соперницами и выиграла золотую медаль! Удивив даже собственного тренера.    
- Конечно, на все соревнования мы едем побеждать, но, если успех Андрея был ожидаемый, мы с ним работали и настраивались на призовое место, то от Милены такого фурора не ждал, - признается Анатолий Калачей. - Девушка  всего три года занимается самбо. Только начинает раскрываться. В Казани она поразила меня и борьбой, и настроем - всем! Очень сильных самбисток победила, и я очень-очень рад! 
Окрыленный успехом наставник с удовольствием рассказал о своих подопечных, об их выступлении на спартакиаде в Казани и планах на перспективу. 

Андрей 
- Обычно в спортивную секцию старшие братья приводят младших. У нас наоборот. Андрей пришел на первые в жизни соревнования своего младшего брата Кирилла. У них два года разницы. Кирилл занял второе место, а Андрей посмотрел, как он боролся, и попросил записать и его на самбо. 
Как рассказали родители, мы сейчас с ними крепко дружим, раньше он был «кузнечиком». Прыгал с места на место. Месяц там, месяц там: гимнастика, акробатика, бокс, кикбоксинг - чем только не занимался, но нигде долго не задерживался.  
Начало у нас получилось не простым. Приходилось воспитывать и вести серьезные беседы. Постепенно все наладилось. Человек начал работать. Пять лет занимаемся. Парень - трудяга. Недавно приказ пришел. Он теперь официально мастер спорта России. За достаточно короткий срок достиг такого уровня.
В феврале Андрей выиграл две бронзовые медали первенств России. В Армавире - среди юношей до 19 лет, а спустя неделю в Ханты-Мансийске - среди юниоров до 21 года. В схватке за выход в финал чуть-чуть уступил - 3:4. Хотя он еще школьник, а боролся с соперником 2001 года рождения, единственным мастером спорта в своей весовой категории. 
На Спартакиаде выглядел очень уверенно, но в финале единственная ошибка привела к поражению. Не в нашу пользу сыграли недавние изменения в правилах. К ним еще надо привыкать. Симин спустя секунд сорок после начала схватки выполнил действие, которое раньше не оценивалось, а теперь принесло два балла. Андрей сделал многое, чтобы отыграться, четыре раза садился на болевой, но опытный соперник сумел удержать преимущество. Тем не менее, я доволен борьбой своего воспитанника. Тактически и технически он выглядел предпочтительней, немножко «физики» не хватило.
В Казани ко мне раз пять подходил старший тренер юниорской сборной России Владислав Гаврилов, жал руку и говорил, что в следующем году 100 процентов ждет нас в команде. В его понимании команда - это ребята, которые заняли первое-второе места на первенстве страны и отобрались на первенство мира или Европы.

Милена 
 - Милена переехала в Нижневартовск с «большой земли». Там жила в деревне, занималась каратэ. Здесь решила попробовать себя в самбо. Девушка - пахарь. На всех соревнованиях держится в топе. В городе и в округе - первая, на УрФО - вторая-третья. 
Второй этап Спартакиады проходил в Верхней Пышме. В ее весовой категории оказалась лишь одна соперница, но очень не простая - мастер спорта, призер первенства России, тяжелее килограммов на двадцать пять. Милена еще тогда удивила. Она выиграла, отобралась на финальный этап и стала тренироваться еще прилежнее. 
В Казани состав подобрался очень сильный. Спартакиада - соревнования престижные. Она приносит очки и дополнительное финансирование регионам. Поэтому в некоторых весах почти все участники - члены юниорской сборной страны. Милена не стушевалась. Раньше она психологически надламывалась, когда против нее выходили соперницы, которые поражают своими габаритами. А тут поборола свой прежний страх, преодолела невидимый барьер. Во второй схватке за 15 секунд болевым приемом она победила призера первенства России, которая весит 145 килограммов. Все схватки провела очень убедительно. Первую выиграла чисто, вторую - болевым, третью - 8:0, двумя бросками на четыре балла. В финале Милена встречалась с победительницей первенства мира по сумо москвичкой Татьяной Артамоновой. Бросок на четыре балла, бросок - на два, а на исходе - еще и болевой прием. Очень уверенная победа! Она выполнила норматив мастера спорта и получила приглашение в юниорскую сборную России. В сентябре поедет на сбор в Алексино в Подмосковье. «Девочка очень сильная и обученная, хотим ее видеть в лидерах сборной», - говорят про нее тренеры национальной команды. Для меня их слова как бальзам на душу. 
Андрей окончил одиннадцатый класс и поступает на спортивный факультет Нижневартовского государственного университета. Милена перешла на третий курс социально-гуманитарного колледжа. Будем работать дальше!  

Мечты совпадают
- За два дня Спартакиады в Казани оба тренера юниорской сборной узнали, кто такие Андрей Аюбов, Милена Шепилова и Анатолий Юрьевич Калачей. Не скрою, мне приятно. Горжусь, что мои воспитанники достойно представили Югру и Нижневартовск на престижных всероссийских соревнованиях. 
Я относительно молодой тренер. Шесть лет как тренирую. Когда достигаются такие результаты, появляется стимул работать еще успешней. С медалями первенства страны меня так не поздравляли. Наверное, благодаря многочисленным поздравлениям понимаю, ЧТО мы теперь выиграли. 
Для меня это толчок к новым достижениям. Мои воспитанники выигрывали награды на всех соревнованиях от городских до всероссийских. Теперь цель - первенство Европы и мира. Хорошо, что у меня есть ученики, с которыми движемся в одном направлении. Наши мечты совпадают. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии