92.2307   $ 76.9808





×
В Югре
0

Цель – сохранить зрение

Как вовремя распознать глаукому и не упустить драгоценное время


Как проявляется глаукома и есть ли смысл от хирургического вмешательства при этом заболевании? Какие могут быть осложнения после операции и чем чревато невнимание к своим глазам и игнорирование рекомендаций врачей ежегодно проверять внутриглазное давление? На вопросы «СТ» ответила заведующая офтальмологическим отделением СОКБ, врач высшей категории Элиной Санторо.

– Можно ли однозначно ответить, при каких заболеваниях глаз необходимо оперативное вмешательство, а когда в операции не будет смысла?
– Заболеваний глаз тысячи, и у каждого свои нюансы, для любой операции есть показания и противопоказания. Поэтому ответить однозначно невозможно, необходимо по отдельности разбирать каждое заболевание.   
– Тогда более конкретный вопрос. Есть ли толк от операции при глаукоме или отслоении сетчатки глаза? Какие есть противопоказания для проведения этих операций?
– Толк от операции при глаукоме, безусловно, есть. И ее обязательно нужно проводить, если имеются показания. Операции и при глаукоме, и при отслоении сетчатки глаза в основном продолжительные. Они далеко не простые и нередко проводятся под наркозом, особенное если речь идет о маленьких детях. Ребенок не сможет лежать под микроскопом неподвижно на протяжении всей операции. В таком случае, если со стороны педиатра или кардиолога будут противопоказания для дачи наркоза, то и операция на глаза отменится или будет отложена.
Также противопоказаниями являются острые инфекционные заболевания как всего организма, так и глазной поверхности, например, конъюнктивит. В таком случае операцию перенесут до того момента, как пациент выздоровеет. К слову, преклонный возраст не является противопоказанием для проведения операции при глаукоме. Операцию делают даже пациентам старше восьмидесяти лет.
– Иногда у пациента возникает негодование касаемо результата операции. Как этого избежать?   
– Необходимо беседовать как с самим пациентом, так и с его родственниками. Объяснять, что при положительном исходе операции человек увидит то, что видел ранее, однако никто не отменял осложнений. Зрение может и снизиться даже при правильно проведенной операции. Цель этой операции не улучшить зрение, а сохранить те зрительный функции, которые имеются.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии