×
Экономика
0

«Цифра» для главного

Хороший бухгалтер - профессия штучная.


Немецкий философ, социолог, основоположник марксизма  в своем знаменитом «Капитале», этой настольной книге экономиста, определил бухгалтерский учет как «средство контроля и мысленного обобщения» производства. 
А известный политик Отто фон Бисмарк как-то сказал про Маркса: «С этим бухгалтером еще наплачется вся Европа». 
Не знаем, плакал ли кто или выражался крепким словцом, но нынче требования к бухгалтерии иные. Причем именно эта профессия постоянно заставляет повышать квалификацию, куда деваться-то - надо успевать отслеживать все изменения в законодательстве, особенно налоговом. 
Об этом говорила лучший бухгалтер Югры-2019 года в номинации «Организация государственного сектора». 
- В профессии с 2004 года. Вроде бы за плечами и опыт есть, но и соперники оказались достойными. Поясню, участниками окружного конкурса стали специалисты со всего региона, - говорит инспектор счетной палаты Нижневартовска Анна Новикова. 
Познакомились с победительницей на церемонии награждения. 
Радужный, Урай, Ханты-Мансийск, Сургут, Мегион, Советский, Излучинск - в наш город приехали лучшие бухгалтеры и аудиторы со всего округа. И не только за наградами. В Нижневартовске прошла всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития бухгалтерского учета, аудита, налогообложения и контроля в современных условиях развития цифровой экономики». 
- Именно аудиторы и бухгалтеры являются проводниками малого и среднего бизнеса. Как показал конкурс, у нас много настоящих профессионалов. Сегодня мы уходим от бумажной отчетности, переходим на цифровую форму. Многие уже забыли, что такое бумажные носители. Налоговая инспекция, если говорить о развитии «цифры», впереди планеты всей. Сегодня у каждого налогоплательщика есть личный кабинет. По себе скажу: последние три года я до 1 декабря открываю личный кабинет и нажимаю на кнопку. Налоги оплачены, - говорит заместитель губернатора Югры Николай Милькис. 
Действительно, сегодня о цифровизации не говорит только ленивый. Новые технологии осваивают банки, авиаперевозчики, производственные компании. Те, кто не в тренде, теряют своих клиентов. Югра в числе тех регионов, кто встал на путь цифровой трансформации и добился при этом хороших успехов.
- Реализация национального проекта «Цифровая экономика» предусматривает пять региональных проектов. Сегодня мы активно работаем в этом направлении, в том числе внедряя цифровые технологии и платформенные решения в сферах государственного управления и оказания государственных услуг в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, - отметил Милькис. 
- Скажите честно: ваш рабочий стол завален бумагами? Вот на моем «цифра» почему-то не работает. 
- Я уже говорил, что мы уходим от бумажной отчетности. Хотя да, документы на бумажных носителях есть в кабинете, но дело в том, что пока не все их можно переводить в «цифру». Но хочу при этом отметить, что 80 процентов из них все же в документообороте. Неплохой результат? 
Как отмечали на конференции многие бухгалтеры, именно цифровой переход упростил им жизнь. На помощь специалистам пришли и специальные программы, облегчающие ведение учета.  
Но от ошибок, как говорит Анна Новикова, никто не застрахован.
- Теперь я по долгу службы проверяю работу бухгалтеров. Ошибки есть, но я и сама их совершала, особенно когда начинала. Нам всем нужно учиться - как профессионалам, так и новичкам. 
Новичков, как мы выяснили, в Югре погружают в профессию прямо со студенческой скамьи. 
- В этом году в нашем конкурсе появилась номинация «Молодой бухгалтер». Это сделано не только для того, чтобы поднять престиж нашей профессии, но и для передачи опыта будущим коллегам, - говорит заместитель руководителя Югорской палаты профессиональных бухгалтеров и аудиторов Анна Никитина.   
Студентам, кстати, было интересно. Именно на конференции они узнали от экспертов про грядущие изменения в налоговом законодательстве в 2020 году. И не только. Эксперты говорили о противодействии корпоративному мошенничеству и аудиту и даже об обязательной маркировке товаров. Поневоле задумаешься, кто первый человек на предприятии - начальник или бухгалтер?  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии