90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

«Цифра» в городе

«Умные» светофоры, остановки и квартиры. Какими цифровыми нововведениями удивит Ханты-Мансийск своих жителей благодаря нацпроектам – читайте в нашем материале.


Интеллектуальные регулировщики
«Умные» светофоры, решающие проблему пробок на дорогах, появятся в Ханты-Мансийске. Об этом сообщил куратор проекта «Умный город» Андрей Варлаков Управления капитального строительства окружной столицы.
– Такие светофоры контролируют интенсивность автопотока и могут сами регулировать длину сигнала, что позволит эффективно управлять ситуацией на дорогах и избежать простоя на перекрестках. Помимо этого, система может поддерживать режим «приоритетного пропуска» для спецтранспорта: машинам скорой помощи, пожарным, ДПС, правительственным кортежам будет всегда гореть зеленый свет, – рассказал Андрей Варлаков.
В настоящее время проект находится на стадии разработки сметной документации. Вопрос о локализации светофоров будет согласовываться с общественностью в формате очных обсуждений на краудсорсинговой площадке «Мы вместе».
– Любое по-настоящему умное нововведение – это хорошо и на благо. В городе должно быть комфортно как автомобилистам, так и пешеходам. В нашей семье за рулем муж, мы живем в Самарово, и каждое утро для нас серьезное затруднение – преодолеть перекресток на площади Самарово. Уже несколько лет там пытаются организовать удобное движение транспорта, но пока проблема не решена. Может, именно «умный» светофор поможет, – высказалась Оксана Самойлова, жительница Ханты-Мансийска.
Интеллектуальные светофоры – лишь часть большого проекта «Умный город», который реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».
В 2019 году Ханты-Мансийск вошел в перечень пилотных городов по цифровизации городского хозяйства «Умный город». На сегодняшний день в муниципалитете уже внедрена система моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях. Котельные установки работают в автоматическом режиме, весь специализированный транспорт оборудован системой ГЛОНАСС. Действует система дистанционного контроля качества питьевой воды. Запущена интеллектуальная система управления освещением города, в прошлом году девять новых многоквартирных домов были оснащены оборудованием для автоматизированной передачи данных о потреблении энергоресурсов.



«Умные» квартиры для инвалидов
В 2020 году окружная столица стала первым городом Югры, в котором обычные квартиры перестраивают под людей с инвалидностью. Инициатива «Умная квартира» была реализована при поддержке АО «Русатом Инфраструктурные решения».
Идея возникла у одной из жительниц Ханты-Мансийска, которая передвигается только с помощью коляски, – Ирины Башмаковой. Она предложила свои решения по переоснащению жилья. Администрация пошла ей навстречу.
Что сейчас представляет собой такая квартира? Все системы в ней автоматизированы, и управлять ими можно с помощью смартфона. Установлены расширенная автоматическая дверь, кровать с подъемником, автоматические рулонные шторы и другая техника, работающая на дистанционном управлении.
– Всего в Ханты-Мансийске на сегодняшний день по проекту переоборудованы две квартиры. Вторая принадлежит Яне Калашниковой – инвалиду пятой группы по потере слуха. Ее умная квартира оснащена специальными датчиками, которые при срабатывании мигают ярким светом. Возле входной двери установлен видео-экран, на котором появляется тот, кто звонит в домофон, – сообщили в пресс-службе городской администрации.
При открывании дверей также срабатывают световые сигналы. Специальный пульт, который легко умещается в кармане, вибрирует, если звонят в дверь, происходит утечка воды или возникает угроза пожара. На табло пульта написано, что именно стало причиной сигнала. Кстати, датчики установлены и на балконе. В случае проникновения сработают световые сигналы, будет вибрировать пульт. Безопасность играет важную роль, ведь квартира Яны находится на первом этаже.
Также есть брелок, который работает по принципу автомобильного: с его помощью можно закрыть окно в квартире или дверь.

Сибирский футурокиберпанк
В декабре прошлого года в Ханты-Мансийске появились четыре «умных» остановки – крытые отапливаемые павильоны оснащены Wi-Fi-модулем, разъемами для зарядки телефона и интерактивными экранами. Их установили возле Окружной клинической больницы, на улице Мира в районе развлекательного центра «Лангал» и на площади Свободы. Хантымансийцы отметили достоинства и недостатки комплексов, а также внесли предложения по их улучшению.
Кстати, до конца 2021 года в окружном центре планируют поставить еще девять таких остановок, все они будут расположены на улице Мира.
– Крутые остановки, мне лично очень нравится. Город с их появлением заметно преобразился, этакий сибирский футурокиберпанк. Остановки теплые, качество интерактивного наполнения дисплеев на самом высоком уровне. Единственный минус, по моему мнению, – недостаточно проработана система вентиляции: там плохо пахнет, – сказал житель города Андрей.
Как изменится уже в ближайшем будущем окружной центр, «Новостям Югры» рассказали в городской администрации. Планы действительно масштабные.
Например, в этом году приоритетом для местных властей стали предложения в области автоматизации школ – здесь будут применены энергосберегающие технологии, которые позволят сэкономить средства на отоплении и освещении.
Рассматривается вопрос об установке новых метеокомлексов, способных в онлайн-режиме информировать горожан о погоде, температуре воздуха, давлении, скорости и направлении ветра, состоянии дорог и водных акваторий. Все эти данные будут аккумулироваться и передаваться на городские информационные табло.
Все эти новшества – часть национальных проектов, призванных улучшить жизнь населения. И только от самих жителей зависит, приживутся эти технологии или будут испорчены, как это накануне произошло с одной из «умных» остановок в Ханты-Мансийске.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии