×
Общество
0

«Цифра» в помощь

Одна из национальных целей развития России до 2030 года, определенных указом президента России Владимира Путина, – «Цифровая трансформация».



Окончание. Начало в № 37

Продолжаем рассказывать о том, как в Октябрьском районе выстроен диалог и взаимодействие власти с бизнес-сообществом, в частности, в рамках сервиса «Витрина товаропроизводителей». Наш собеседник – глава Октябрьского района Анна Куташова.
– Анна Петровна, сервис содержит информацию о предприятиях и будет постоянно пополняться. Сможет ли он представить полный спектр местных производителей района?
– Думаю, что этот сервис вполне сможет представить полный спектр производителей района, ведь нечто подобное мы уже создали в 2018 году в рамках реализации Соглашения с Правительством автономного округа – Югры по внедрению лучших практик, вошедших в проект «Магазин верных решений», разработанный АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Речь идет о практике «Мобильный рынок». В рамках реализации данной практики на официальном сайте Октябрьского района, в разделе «Промышленность и сельское хозяйство» создан раздел, который так и называется – «Мобильный рынок», где размещена информация о сельскохозяйственных товаропроизводителей, и она постоянно актуализируется.
Дело в том, что на платформе «Стратегия 24» сами предприниматели бесплатно могут размещать и актуализировать информацию о своей деятельности, размещать свою продукцию, инициативы, проекты и даже свои тендеры. Могут организовывать взаимодействие с потребителями и партнерами, тем самым отказаться от затрат по созданию и содержанию отдельных сайтов, получив новую возможность продвижения своих товаров и услуг. Мы очень заинтересованы в поддержке наших товаропроизводителей, поэтому использование сервиса «Витрина товаропроизводителей» включает более широкий спектр возможностей, позволит повысить интерес к продукции, производимой в Октябрьском районе, станет стимулом производства качественной конкурентоспособной продукции. 
– Сейчас в тренде для предпринимателей социальные сети и различные мессенджеры. Почти все органы власти, и вы как глава района в том числе, активно используют Instagram или Facebook. Но этот продукт – зарубежный, не российского производства. Предположим, что в один прекрасный день наши партнеры введут санкции и их закроют для России. Где тогда будете общаться?
– Как раз на цифровой платформе «Стратегия 24» и будем. Социальные сети и мессенджеры сегодня удобны для власти как каналы связи для общения, например, у нас в вайбере есть группа «Предприниматели района», где мы в режиме онлайн публикуем информацию для предпринимателей Октябрьского района, анонсы, документы, мероприятия по поддержке. Особенно актуально это стало в период карантина. По предложению компании «ЮСИ» мы свяжем необходимую информацию для предпринимателей с популярными каналами взаимодействия, тем самым ограничим наши официальные документы от хранения на заграничных серверах и обезопасим себя от внезапной потери информации. Считаю, что данная площадка призвана стать еще одной точкой публичного соприкосновения власти и бизнеса. Важно то, что предприниматели на ней могут налаживать не просто горизонтальные связи между собой, а также межмуниципальное, межрегиональное и даже межгосударственное взаимодействие. 
– Один из 16 сервисов цифровой платформы – это «Прямая связь» с главой администрации Октябрьского района. Каким образом будет выстроен ваш диалог с бизнес-сообществом? 
– Что касается «Прямой связи», то на официальном сайте Октябрьского района данный сервис функционирует, и мы готовы рассмотреть любые предложения потенциального инвестора, созданы сервисы, позволяющие подать заявление в электронном виде на оказание мер муниципальной поддержки. Трансформация, по сути, – это изменение. Еще одна такая новелла, расширяющая возможности моего прямого системного контакта с жителями и предпринимателями района. Используя этот сервис, я готова не только публично, как в Instagram, освещать свою деятельность, следить за проблемами людей, читать их эмоции, а довольно часто, кстати, от анонимных пользователей.
Новый сервис предполагает возможность любому предпринимателю или жителю района обратиться ко мне как главе района с инициативой, там есть специальная форма, это может быть инвестор с любой точки России, а может, даже и мира. Он может вступить в диалог и даже публично привести экспертное мнение относительно своего предложения, а если его массово и публично поддержат граждане Октябрьского района, конечно, тогда мы возьмем в работу при условии, что это не противоречит стратегии развития нашего муниципального образования, Ханты-Мансийского автономного округа и России в целом.
Очень важно, что согласно договору разработчики нам гарантируют идентификацию всех пользователей, соответственно, мы исключаем анонимов, которые зачастую, кроме эмоций, не несут содержания. По сути, если мы, власть, полностью раскрываемся согласно требованиям, то и инвестор должен быть открытым и публичным. Наверное, это и есть так называемое «опрозрачивание», соответственно, прямой путь к цифровой зрелости.
– Еще один сервис цифровой платформы – «Корректировка стратегии социально-экономического развития». Как часто администрация района вносит изменения или дополнения в план мероприятий по реализации стратегии? 
– Внесение изменений в план мероприятий по реализации стратегии Октябрьского района осуществляется исходя из реальных возможностей реализации плана, но не реже одного раза в год. Насколько наглядно это будет представлено в сервисе «Корректировка стратегии социально-экономического развития», сейчас говорить рано.
Мы еще находимся только в начале пути, заключен муниципальный контракт с ООО «ЮСИ» по обработке данных, размещению информации, настройке и предоставлению доступа к общероссийской цифровой платформе. Вместе с тем по итогу работы рассчитываем на то, что наш материал будет выглядеть весьма презентабельно, что называется, в лучших интерпретациях муниципальных образований, которые уже полноценно пользуются данной платформой.
– Обладает ли районная власть достаточными ресурсами, чтобы решить проблемы бизнеса? Надеетесь ли вы благодаря цифровой платформе «Стратегия 24» привлечь инвесторов и какой эффект от реализации договора вы ожидаете в целом?
– Муниципальная власть района обладает достаточным ресурсами по созданию благоприятного климата для решения проблем бизнеса, и об этом, как было уже сказано выше, свидетельствуют результаты инвестиционного рейтинга.
Это свидетельствует о высоком доверии субъектов частной предпринимательской инициативы к деятельности органов местного самоуправления. Ведь что такое инвестиции в экономику муниципального образования? Это в конечном итоге укрепление социально-экономического самочувствия территории, выражающееся в создании новых рабочих мест, пополнении доходной базы бюджета района, развитие производства на территории района, и, как следствие, улучшение качества жизни населения района, расширение перечня востребованных услуг жителями.
Вместе с тем привлечение инвесторов не будет столь эффективным без взаимодействия с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа, институтами развития, организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства.
В этом перспективном, интересном, но в то же время сложном каждодневном кропотливом процессе необходимо усилие всего нашего общества. Поэтому, говоря о том, какой эффект мы ожидаем получить от реализации договора, это, собственно, и есть все ранее сказанное, а вот насколько оправдаются наши ожидания, что из вышеперечисленного успешно воплотится в жизнь, покажет время. Но одно точно можно сказать – вектор движения задан и есть мотивация, а значит, и будет успех.

Кстати
По таким показателям, как «Оценка предпринимательским сообществом инвестиционного климата муниципального образования», «Уровень удовлетворенности предпринимательского сообщества качеством предоставления муниципальных услуг», «Объем бюджетных средств (всех уровней), направленный на развитие и поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 100 субъектов малого и среднего предпринимательства», Октябрьский район традиционно из года в год достигает самых высоких оценок.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии