Последние новости

21:15

На мосту через Обь под Сургутом горит автомобиль

20:50

Глава Березовского района Югры рассказал о боевой медали своего брата

20:46

Первые встречи после инаугурации Владимир Путин провёл с Леонидом Рошалем и своей школьной учит...

7 мая

Наталья Комарова: «Вступление Владимира Путина в должность Президента РФ — событие, открывающее...

20:05

Врач горбольницы Югорска заплатит 200 тысяч рублей пострадавшим от нападения её собак

19:56

Публицист Николай Стариков: «Глядя на уверенного президента, мы уверены в великом будущем Росси...

19:16

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский: «Для всех нас очень важно: чтобы ближайшие шесть лет привели...

7 мая

Владимир Путин вступил в должность президента России

18:54

Нефтепроводчики организовали экскурсию в пожарное подразделение в Югре

18:46

Правительство России сложило свои полномочия

18:43

Владимир Якушев: «Субъекты УрФО всегда были и остаются надёжной опорой России»

7 мая

Более 7,5 млн раз югорчане записались на прием к врачу дистанционно

18:32

В Сургуте отложили дату проведения выбора главы

16:26

В Сургуте проходит акция «Георгиевская ленточка»

16:09

Студентка из Африки получила год условно за тверк у мемориала в Югре

4 мая

В Ханты-Мансийске открылся турнир «Сибирские грэпплеры» имени Владимира Жоги

Читать все новости

ТУБЕРКУЛЕЗ КОВАРЕН, НО ИЗЛЕЧИМ

С начала 80-х годов по решению Всемирной организации здравоохранения 24 марта

ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом – в день, когда

в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии

возбудителя туберкулеза.

С незапамятных времен человечество преследуют инфекционные болезни. Под натиском эпидемий чумы, холеры, тифа вымирали целые города. В ХХ веке врачи с этими болезнями научились достаточно успешно бороться, но побежден ли туберкулез? На этот и другие вопросы отвечает фтизиатр Нефтеюганской районной больницы Миляуша Карымова, по словам которой, благодаря лекарственным препаратам, созданным в ХХ веке, туберкулез 100% излечим.

Туберкулез выявляется при флюорографическом обследовании, но снимок делается раз в год, а заразиться можно в любое время. Какие симптомы позволяют заподозрить туберкулез и к какому врачу обращаться?

– Чаще всего после инфицирования микобактериями туберкулеза заболевание протекает бессимптомно, но примерно один из десяти случаев переходит в активную форму. Классические симптомы туберкулезной инфекции – длительный кашель с выделением мокроты, слабость, утомляемость, беспричинное снижение веса более 10 кг в год. Часто происходит повышение температуры до 37-37, 2°С. Однако туберкулез поражает не только легкие, но и все органы и ткани, кроме волос и ногтей. Когда есть какие-то симптомы, в первую очередь надо обратиться в поликлинику к участковому терапевту или педиатру. Но если нет возможности попасть к этим специалистам, то обратиться можно напрямую к фтизиатру.

– Есть ли прививка от туберкулеза?

– Да, основной профилактикой является вакцина БЦЖ, которая надежно защищает детское население России. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцина БЦЖ ставится на третьи-седьмые сутки после рождения в роддоме и дальнейшая ревакцинация проводится в семь лет. Взрослых же не прививают.

Пик пройден

– В Нефтеюганском районе ежегодно туберкулез выявляется у 20-30 человек: в 2015 году – 28 человек, в 2016-м – 18. Новички в основном прибывают за счет освободившихся из исправительных учреждений – четыре человека в 2016 году. Много пациентов, которых направляет врач-инфекционист. Это 50% от стоящих на учете – людей, страдающих активной формой туберкулеза, 38 человек.

Это немного, в сравнении с 2010 годом, когда состояло на учете 75 человек «активных», вот это много даже для общей численности населения района. Я работаю 13 лет в Нефтеюганской районной больнице, приехала как раз в тот момент, когда в Лемпино болели 20 человек, в основном коренных жителей, взрослые, дети. Диагностировали туберкулез глаз, костей, внутригрудных лимфоузлов – все сельчане выздоровели. Потом были заболевания в Чеускино, Каркатеевы, Усть-Югане, Юганской Оби. Сейчас высокая заболеваемость в Салыме, Куть-Яхе, Сингапае. Территории меняются быстро, без какой-либо объяснимой тенденции. У заболевших похожий, часто асоциальный, образ жизни: не имеют постоянного места жительства, едят и употребляют алкогольные продукты вместе, заражаются друг от друга и заболевают уже не один из десяти, а все десять! 

В 2015 году в Пойковском болели восемь человек, в Каркатеевы – двое, в Салыме – пять.

– Это все местные жители или прибывшие?

– Год назад было много пациентов – беженцев из Украины – все пролечены в стационарах. Каждый год прибывают лица из исправительных учреждений, причем с тяжелыми формами туберкулеза, множественной лекарственной устойчивостью – они и являются основными источниками инфекции.

– В Лемпино, чтобы побороть туберкулез, даже открывали дневной стационар. Что делается сейчас?

– Всех пациентов с активной формой туберкулеза стараемся госпитализировать в 100% случаев в стационары, где они проходят курс лечения 8-10 месяцев. Тем самым мы снизили заболеваемость до 38 активных пациентов только за счет госпитализации. После стационара – санаторно-курортное лечение.

Пиковая заболеваемость туберкулезом отмечалась в 2010 году. Мы впервые выявили 40 человек, при этом на учете уже было около 80. Потом заболеваемость постепенно снижалась благодаря профилактике. Началась пропаганда здорового образа жизни, люди меньше стали употреблять алкоголь, улучшили жилищно-бытовые условия, устроились на работу. Но главное – в практику вошло контролируемое лечение пациентов: назначенные препараты человек принимает в кабинете врача, под его контролем. Благодаря этому число выздоровевших увеличилось в разы. В 2010 году они стояли на учете по три-пять лет по активной форме, с введением контроля вскоре 50% были переведены в здоровую группу.

Терпение – залог выздоровления

– И как часто ходят к врачу?

– Каждый день. Обязательно получают бесплатное санаторно-курортное лечение, где могут находиться до трех месяцев. В это время их оздоравливают, кормят, обучают здоровому образу жизни.

После излечения они переводятся в здоровую группу, где наблюдаются в течение трех лет и обследуются каждые полгода, получают противорецидивное лечение – только потом их снимают с учета, примерно 15-16 человек ежегодно. К сожалению, среди больных есть социально-дезадаптированные люди, которые не принимают таблетки ни на дому, ни в поликлинике.

– И много таких? Как вы с ними работаете?

– Хронические пациенты принудительно госпитализируются в стационар, но в связи с тем, что и там нарушают режим, их часто выписывают за самовольный уход из отделения. Они возвращаются домой, и продолжается все то же: употребляют алкоголь и наркотические вещества, не лечатся. Их у нас мало, но один такой больной в год заражает около десяти человек, из которых как минимум один житель точно заболевает туберкулезом. А если это тяжелая форма с множественной лекарственной устойчивостью – лечение долгое и дорогое. У нас из 38 человек с активной формой 18 имеют множественную лекарственную устойчивость. В таких случаях до полного выздоровления нужно около полутора лет непрерывного лечения: каждый день по четыре-шесть, а для некоторых – до 15 таблеток все полтора года!

– Люди за это время меняются?

– Большинство пациентов осознают, что болеют, если стимулы высоки, они и выздоравливают за полтора года. За это время они становятся для нас почти родными. Мы с ними проводим беседы, во время лечения посещаем на дому, помогаем морально и материально. Иногда у них нет продуктов питания – мы сами покупаем. Если у человека нет документов, он не может получить государственную помощь – даем деньги на проезд до стационара или санатория – нам важно, чтобы они прошли курс лечения и больше не представляли опасности для окружающих. Со временем у них меняется отношение к нам, себе, государству: они становятся ответственнее, начинают работать, вести здоровый образ жизни.

– Ваши пациенты – люди какого возраста?

– Заболевают в основном от 18 до 44 лет, в последние годы чаще стали болеть пожилые, неработающие пенсионеры. По структуре занятости среди заболевших неработающих примерно 65%, 25% – пенсионеры, оставшийся небольшой процент – работающее население. Видимо, настолько тяжело жить на одну пенсию, что экономят на питании, а ослабленные заболевают первыми.

– Но туберкулезом болеют и вполне благополучные, хорошо устроенные в жизни…

– Это случается и, скорее всего, связано со стрессовыми ситуациями в жизни. И, конечно, при контакте с туберкулезными больными – на работе, дома или в гостях.

Мы не допускаем больных пациентов на предприятия общепита, в детские учреждения, но по остальным профессиям ограничений нет. Бывают случаи, когда на работу берут без медосмотра или договора – в итоге сотрудники заражаются.

– Как можно заразиться?

– Туберкулез передается воздушно-капельным путем: в мокроте и слюне в среднем два-три миллиона микобактерий. При близком контакте туберкулезные палочки заглатываются, попадают в лимфатическую

систему, оттуда – в кровеносную, по ней – в ослабленные органы. У нас встречаются туберкулез легких, лимфоузлов, костей. У ВИЧ-инфицированных чаще других поражаются костная, центральная нервная, мочеполовая и пищеварительная системы.

Таблеткой, скальпелем и медом

– Миляуша Шаукатовна, расскажите, как проходит лечение больных? Есть ли универсальная система?

– Каждый больной лечится индивидуально. ВИЧ-инфицированные – непременно в стационаре, кроме того, получают бесплатно высокотехнологичную хирургическую медицинскую помощь и протезирование в НИИ Тюмени и Екатеринбурга. Без лечения они могут умереть от генерализации процесса: из зараженного органа с кровотоком возбудитель проникает в другие органы и ткани. Только операция, металлосинтез и прием противотуберкулезных препаратов позволяют им восстановить здоровье и трудовую деятельность.

Лет 20 назад пациенту нужно было принимать 15-16 таблеток одномоментно, сейчас – четыре-шесть. Из народных средств только мед убивает туберкулезную палочку, барсучий, медвежий жир – укрепляют организм, но на возбудитель не действуют.

 – Летальные исходы среди больных туберкулезом случаются?

– Один-два человека в год, в основном ВИЧ-инфицированные.

 – Если не лечиться, в какие временные рамки укладывается жизнь от заражения до смерти?

– Если у человека много вредных привычек, от начала заболевания до смерти может пройти около двух лет. У ВИЧ-инфицированных – два-три месяца – человек сгорает полностью, резко заболевает туберкулезом – и уже не спасти. Были случаи, люди жили и по пять лет – у них не было вредных привычек, но и лечиться не хотели.

– Почему?

– Пессимистически были настроены, а заставить нельзя.

 – Фтизиатрический кабинет только в Пойковском, а в поселениях нагрузка ложится на местных врачей?

– В районе десять амбулаторий, ФАП в Лемпино – врачи общей практики помогают нам. А когда лечение доступно, то оно эффективно.

– Здоровы ли сейчас жители юрт?

– Последние три года нет ни одного пациента из коренных жителей. У них повысился уровень жизни, улучшились материально-бытовые условия, они меньше пьют, им доступны различные продукты питания, витамины.

Статистика заболеваемости туберкулезом снижается, можно ли окончательно с ним справиться?

– Я считаю, что если человек будет проходить флюорографию раз в год, то он предотвратит заражение себя и других людей. Тогда не будет ни запущенных случаев, ни увеличения показателей смертности, будет снижаться заболеваемость.

Ведь выявленный в течение года туберкулез вылечивается быстро и легко. После двух лет болезнь поддается намного труднее из-за распространившихся процессов. В Нефтеюганском районе больше тысячи человек не проходили флюорографию более двух лет… Они сами являются группой риска, из этих же людей мы выделяем тех, у кого туберкулез с уже распространенной формой выявлен впервые.

– Миляуша Шаукатовна, спасибо за диалог. Желаем Вам и фтизиатрам всего мира абсолютной победы над туберкулезом.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:15

На мосту через Обь под Сургутом горит автомобиль

20:50

Глава Березовского района Югры рассказал о боевой медали своего брата

20:46

Первые встречи после инаугурации Владимир Путин провёл с Леонидом Рошалем и своей школьной учит...

7 мая

Наталья Комарова: «Вступление Владимира Путина в должность Президента РФ — событие, открывающее...

20:05

Врач горбольницы Югорска заплатит 200 тысяч рублей пострадавшим от нападения её собак

19:56

Публицист Николай Стариков: «Глядя на уверенного президента, мы уверены в великом будущем Росси...

19:16

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский: «Для всех нас очень важно: чтобы ближайшие шесть лет привели...

7 мая

Владимир Путин вступил в должность президента России

18:54

Нефтепроводчики организовали экскурсию в пожарное подразделение в Югре

18:46

Правительство России сложило свои полномочия

18:43

Владимир Якушев: «Субъекты УрФО всегда были и остаются надёжной опорой России»

7 мая

Более 7,5 млн раз югорчане записались на прием к врачу дистанционно

18:32

В Сургуте отложили дату проведения выбора главы

16:26

В Сургуте проходит акция «Георгиевская ленточка»

16:09

Студентка из Африки получила год условно за тверк у мемориала в Югре

4 мая

В Ханты-Мансийске открылся турнир «Сибирские грэпплеры» имени Владимира Жоги

Читать все новости