×
Спорт
0

Тяни, Миша, тяни!

В поселке Солнечном прошел всероссийский турнир по тяжелой атлетике


«Старт, тяга, рывок, толчок, фиксация!» – каждый атлет от мала до велика повторяет это себе, как мантру, перед встречей со снарядом. А если забыл – напомнят. «Держи стойку! Терпеть – стоять! – не падать!» – только и слышно из тренерского угла на спортивной площадке. Это наставники так подбадривают своих воспитанников. На помосте спортсмен один на один со штангой. Он не замечает любопытных взглядов зрителей и строгих судей. Главный соперник атлета – только он сам. 

Всероссийский турнир по тяжелой атлетике памяти Бориса Шесталюка, который стоял у истоков развития этого вида спорта в Сургутском районе, стал долгожданным событием для любителей спорта. Наконец-то никакого онлайн, в живую с настоящими эмоциями и неповторимой атмосферой соревнований.

Дети на вес золота
«Все проблемы в голове! Ты сможешь!» – раздается на спортивной арене. Из тренерских подсказок можно составлять мотивационный сборник. Наставники умеют вовремя подбодрить и настроить своего спортсмена на победу, да так, что атлет и сам иногда удивляется: откуда берется второе дыхание?
Первые на помосте – самые юные спортсмены от десяти лет.  Заявленный вес штанги от 30 до 45 кг. У каждого участника есть несколько попыток.
Старт, тяга, рывок… Падение… Не успел зафиксироваться, и тяжелый снаряд с грохотом падает вниз. Попытка не удалась. Обидно до слез. Быстро покидает площадку. Дети ведь не сдерживают эмоций. Успокаивать спешит тренер.
А бывает совсем иначе. Старт, тяга, рывок, фиксация – вес взят! Главный судья объявляет: попытка успешная. Штанга с особым торжественным звуком падает на резиновый помост, а счастливый ребенок, не скрывая эмоций, кричит от радости.
Зрители аплодируют сильным юношам. Тренер уже морально готовится к следующему, более сложному, подходу. Каждый раз вес штанги чуть добавляется. Иногда даже не ясно, кто весит больше: снаряд или сам юный атлет. Но каждый ребенок сегодня для окружной федерации тяжелой атлетики, спортшкол и клубов по месту жительства на вес золота. 
– Тяжелая атлетика сегодня, к сожалению, не самое популярное направление спорта среди современной молодежи. Тренерам нужно очень постараться, чтобы привлечь ребенка в секцию, заинтересовать и удержать. Вырастить талантливого спортсмена не так уж просто. Да и дети стали приходить намного слабее. Нет гибкости, физической выносливости, внимание рассеянное. В основном же все привязаны к компьютерам и телефонам. И, если раньше родители загоняли детей домой, то сейчас уговаривают выйти на улицу и поиграть на свежем воздухе. 
Так вот спорт все это исправляет. Сначала дети занимаются общей физической подготовкой, а только потом уже изучают основы тяжелой атлетики. Никто ему с первого дня штангу на шею не закинет, – рассказывает главный судья соревнований, президент федерации по тяжелой атлетике Югры Юрий Сорокин. 

Богатырь Мишка
Миша Трапезников из Нефтеюганска в зал по тяжелой атлетике пришел всего три месяца назад. Но талантливого мальчишку тренер сразу приметил. Здесь будет толк! Да и как тут не заметить, когда он даже внешне похож на богатыря из народных сказок. Рекорд Михаила на сегодня – 48 кг. 
 – Сначала я занимался просто общей физической подготовкой. Три месяца назад мой зал закрыли на ремонт, и я по совету тренера перешел в другую секцию по тяжелой атлетике. И вот когда там другой тренер увидел, как у меня получается рывок и толчок, то он был просто в шоке и сказал: «Все! Ты точно едешь с нами на соревнования!». Знаете, в спорте ведь самое главное – поверить в себя. Я себе повторяю: «Тяни, Миша, тяни!». А иначе можно упасть, как в прямом, так и в переносном смысле. Я мечтаю дойти до мастера спорта, и для этого нужно поверить в себя и много работать, – рассуждает юный атлет Миша Трапезников. 
Осуществить мечту десятилетнего школьника помогает наставник. Сегодня на детских тренеров ложится большая ответственность за то, какой станет сборная Югры по тяжелой атлетике и кто будет представлять наш регион на всероссийских и международных стартах. Как показывает практика, система подготовки юных чемпионов работает отлаженно.
– Я на Севере живу 23 года, за это время подготовил 16 мастеров спорта. По моему опыту, если ребенок регулярно тренируется, не пропускает занятия, то не важно, какие у него данные – к 11 классу он выполнит норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. Хотя сейчас очень сложно. И поэтому набор у нас идет с 8–9 лет, года два – общая подготовка, потом с 10 лет им разрешено работать со штангой, выступать на соревнованиях. Наши дети недавно выступали в Москве и заняли все призовые места. И, вы знаете, москвичи все были удивлены нашими детьми, а это говорит о чем? Что в Югре хорошая база подготовки спортсменов, – рассказал тренер школы олимпийского резерва «Спартак» Нефтеюганска Валерий Коваленко. 

Олимпиада ждет 
Всего на турнир в Сургутский район приехали более 150 спортсменов. География соревнований обширная: Ямал, Югра, Омская, Новосибирская, Томская, Московская, Челябинская, Курганская, Свердловская, Тюменская области. Оно и понятно – все соскучились по живым соревнованиям, без приписки «онлайн». 
По итогам турнира формировалась сборная Югры по тяжелой атлетике, также присваивались звания мастеров спорта. Впереди у сильнейших спортсменов округа чемпионат России. Там атлетов ждет еще одно важное и ответственное событие – соревнования станут отборочным этапом на летние Олимпийские игры в Токио, которые перенесли на июль 2021 года. У югорских спортсменов есть все шансы проявить себя на уровне главной команды страны. 
– Соревнований из–за пандемии давно не было. Все соскучились. Но втягиваться сейчас после перерыва непросто. Тренировочный процесс продолжался, но выступать было негде, и это сказалось на форме спортсменов. Им всегда нужны живые турниры, чтобы получать эмоции, чтобы чувствовать борьбу. Надеемся, что атлеты быстро придут в прежнюю, доковидную, форму, вольются в процесс. Большую часть сборной Югры составляют представители Сургутского района, у них и будет шанс проявить себя на чемпионате России и, если повезет, на Олимпиаде. Кандидаты на место в олимпийской сборной у нас есть, – добавил Юрий Сорокин. 
Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет в Ханты–Мансийске с 1 по 8 июня. Членам сборной Югры будет чуть проще выступать на родной земле. Хозяева турнира уже преступили к подготовке. 
Фотографии сюжета / 7 фото

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии