×
Культура
0

«Тылыщ поры» – это зеркало культуры

Ханты и манси посвятили сургутян в обряд бескровной жертвы месяцу.


Уже седьмой раз в историко-культурном центре «Старый Сургут» проходит традиционный праздник обско-угорских народов «Тылыщ поры» («Нарождение луны»). Но в этом году было кое-что новое.
У современных ханты и манси нет возможности выезжать далеко в лес для совершения  ритуала, поэтому обряд в «Старом Сургуте» очень важен для них и они вкладывают в него душу.
Обряд проводится на растущую луну в первые три месяца нового года. Аборигены считали, что он способствует возрождению всего живого в природе, а поклонением и дарением человек как бы откупался от природы за промысел на зверей и птиц.
Нововведением стала демонстрация настоящего снежного стола с угощениями. По традиции гости праздника должны угоститься соленым тестом в форме животных, а потом бросаться снегом с этого стола.
Несмотря на морозы, сургутянин Евгений Потапов пришел поучаствовать в обряде со своим ребенком:
– Сегодня я здесь, чтобы узнать что-то новое о традициях коренных народов Севера, потому что в такие дни можно больше всего соприкоснуться с историей края.
После совершения обряда представители коренных народов Севера познакомили сургутян с историей зарождения праздника «Тылыщ поры» и с национальной музыкой.


Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Тылыщ поры

Автор текста: Екатерина Фомина   Автор фото: Александ Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии