×
Общество
0

У Димы есть мечта

Читать «Новости Югры» в

13-летний музыкант из Сургута открыл новый сезон телевизионного конкурса «Синяя птица»


О таких, как Дима Ергин, говорят: «Одарен от рождения». С младенчества его родители подметили – уж больно музыкальный мальчик появился в их семье. А выдали его пальчики. Перебирал ими с пеленок, только услышав мелодию. Мальчик в свои 13 лет уже известный в России баянист. В его копилке множество побед на творческих конкурсах, из них 17 Гран-при и звание чемпиона мира международного конкурса в Лос-Анджелесе.  

Есть у Димы заветная мечта, на которую он откладывает все свои премии. Одаренному ребенку нужен свой собственный профессиональный баян. Пока же он и многие другие дети из его музыкальной школы делят один старенький инструмент на всех. 
О мечте 13-летнего школьника из Сургута Димы Ергина теперь знает вся страна. Он поделился ею в эфире телеканала «Россия-1». Сургутянин открывал восьмой сезон телевизионного конкурса талантов «Синяя птица». Дима исполнил на баяне русскую народную песню «Да кто ж у нас лебеди» в необычной обработке.

«Дима, ты моя любовь»
Открывать шоу, да еще и на федеральном канале, – ответственность колоссальная. А он не испугался. Вышел на большую сцену маленький мужчина. Один на один со зрителем. В руках баян, да такой тяжелый, что не каждый взрослый осилит поднять. Присел на стульчик – и забегали пальцы по клавишам. Полилась мелодия. Зрители рты открыли, замерли. Сделал все, как за кулисами наставлял папа. 
– Он мне сказал: «Главное – не стесняйся», – признался Дима. 
На сцене, да еще с любимым баяном в руках, он уже давно перестал волноваться.
– Там он совсем другой, – подмечает мама Димы Анастасия Ергина. Выступление сына она смотрела по телевизору в Сургуте. А вместе с ней переживали и восхищались коллеги мамы и пациенты из Сургутской клинической больницы. Димка даже через расстояние растрогал там всех до слез. 
Мальчишка с баяном своим мастерством и искренностью покорил членов жюри и ведущую шоу «Синяя птица».
– Блестящее владение инструментом. Ты настоящий музыкант, – обратился к  Диме народный артист России, пианист-виртуоз Денис Мацуев. – Очень здорово, что мы открываем «Синюю птицу» с такого инструмента. У многих представление о баяне как о чем-то развлекательном. Но баян – серьезнейший инструмент, на котором можно играть любую музыку. И Дима обладает большим репертуаром. Считаю, это наше будущее. Я бы послушал что-нибудь еще в исполнении Димы, он абсолютно разносторонний музыкант.
На этот случай Дима подготовил специальную композицию. Для нового члена жюри – советской, российской актрисы Марины Нееловой – он исполнил мелодию из фильма «Осенний марафон». Актриса не смогла сдержать слез. 
Ведущая шоу «Синяя птица» не скрывала своей симпатии к конкурсанту под номером один. 
– Дима, ты моя любовь. Ты знаешь об этом? Извини, что я признаюсь на всю страну. Я, как увидела тебя на кастинге, с того момента не могу забыть твою улыбку, – сказала ведущая, журналист канала «Россия-1» Дарья Златопольская.

С генами не поспоришь 
И как тут не влюбиться, когда у подростка такое серьезное отношение к своему делу? Он ведь занимается по шесть часов в день. Даже в выходные не может не играть. 
 – Я в субботу и в воскресенье могу отдохнуть, но все равно езжу заниматься в музыкальную школу, потому что у меня дома нет баяна, – говорит Дима.
Свою первую гармошку – пусть игрушечную, но такую любимую – Дима возил с собой еще в коляске. Не выпускал из рук. 
–– У нас творческая семья. Первую гармошку Диме подарил его дед по папиной линии. Дедушка Коля сам играет на гармони и все его братья, и он же первый заметил, что у внука пальчики бегают, как у музыканта. Ещё на гармони играл мой дедушка Дима, в честь него мы сына и назвали. А я люблю петь. Когда Диме было три года, он зашел к мне на кухню и говорит: «Мама, я подобрал мелодию к твоей песне», – рассказывает Анастасия Ергина.
Многие педагоги не верили, что такой малыш может сам наигрывать мелодии. Но мы специально взяли на вступительные экзамены гармонь. Но только с семи лет его взяли в музыкальную школу. Раньше в силу возраста нельзя было. 
Дима за два дня может запомнить 25 страниц нот. У него феноменальные память и слух. Сегодня он один из выдающихся учеников сургутской музыкальной школы №3. Занимается одаренный школьник под руководством заслуженного деятеля культуры Юлии Владимировны Русановой. 
Дима учится в седьмом классе, в школе он настоящая звезда. Ни один праздник не проходит без его выступления. Учителя с пониманием относятся к частым отъездам музыканта. Гордятся успехами своего талантливого ученика.

Сапожник без сапог
В жизни Дима скромный парень. На сцене же он раскрывается совершенно с другой стороны. Старается, чтобы его выступление понравилось зрителю. Он ведь не просто музыкант, а артист! О Диме уже многие знают. Конкуренты даже побаиваются. Мальчик из северного города давно доказал, что среди детей он лучший. Подвести Диму на сцене может только неисправный баян. 
Тема с баяном вообще сложная для самого Димы, его педагога и семьи. Дело в том, что стоимость профессионального инструмента варьируется от одного миллиона рублей, да и то поддержанного. А с завода под заказ специально под небольшой рост Димы вообще по стоимости сравнится с квартирой. В семье Ергиных трое детей. Дима средний, у него еще есть старший брат и младшая сестренка. Сейчас родители ищут возможности и откладывают средства на мечту их одаренного музыканта. В будущем он без баяна уже не сможет обходиться – Дима хочет поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных. 
– На конкурсе «Уральские самоцветы» он увидел у одной девочки белый баян. На нем стразами было выложено ее имя, – рассказывает Анастасия Ергина. – Он с того момента загорелся: хочу, говорит, белый баян. Все свои премиальные откладывает, все, что зарабатывает на конкурсах за победы. Копит на профессиональный инструмент. На обычном ему не хватает клавиш, он играет очень сложные композиции.
Белый баян Диме подарили прямо на сцене «Синей птицы». Он не смог сдержать эмоций. Это были слезы счастья. Но и этот подарок по классу не дотягивает до уровня настоящего профессионального баяна, с которым выступают лучшие музыканты страны и мира. Так что Дима и его семья продолжают копить на мечту. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте