×
Общество
0

У каждого должника свои обстоятельства

«Я вспоминаю мой первый арест имущества – очень сильно волновалась, до дрожи в руках.  Мои действия были обжалованы, но суд признал их законными», – говорит главный судебный пристав округа Елена Ловандо. Елена Евгеньевна уже год возглавляет Управление Федеральной службы судебных приставов по Югре. В канун профессионального праздника она побеседовала с нашим корреспондентом.

– Вы начинали карьеру как судебный пристав-исполнитель. Что из этого периода вам запомнилось?
– Я всегда мечтала стать юристом и поступила на заочное отделение Красноярского государственного университета (нынешний Сибирский федеральный университет). И сразу начала работать в службе судебных приставов. Опыт для молодого специалиста уникальный: общение с людьми, работа с разноплановым законодательством.
Самые запоминающиеся случаи – когда твои исполненные действия помогли конкретному человеку. Например, в 2000–2004 годах, когда закрывалось большое количество предприятий и людям подолгу не выплачивали зарплату, нам удавалось вернуть деньги работникам. Запомнились дела, когда благодаря нашим действиям алиментщики выплачивали долги своим детям. Я даже фамилии некоторых таких должников не забыла до сих пор.
Конечно, печально, когда суммы по алиментам подходят к миллиону: это означает, что не платили давно, и, как правило, по таким производствам близится совершеннолетие детей. И наверное, безответственность родителя, который лишил ребенка своей поддержки, по своей значимости хуже, чем многомиллионная задолженность предпринимателя, который ушел в долговую яму.
– Много ли в производстве дел по взиманию долгов и каковы самые распространенные виды задолженности среди югорчан?
– За девять месяцев текущего года в принудительном исполнении находилось 1 150 510 исполнительных производств. Как и в целом по стране, среди задолженностей лидируют административные штрафы, в первую очередь штрафы ГИБДД. Казалось бы, все знают, где находятся камеры видеофиксации нарушений, есть предупреждения, тем не менее водители нарушают. 
В области безопасности дорожного движения возбуждено 314 543 исполнительных производства. Достаточно большое количество (58 887) составляют долги по транспортному и имущественному налогам. Также югорчане достаточно часто оказываются в должниках из-за неуплаты кредитов: за девять месяцев этого года – 50 646 таких исполнительных производств. Более 39 тысяч жителей округа вовремя не оплачивают услуги ЖКХ – бывает, что сумма долга превышает 100 тысяч рублей.
По 11 224 исполнительным производствам взыскиваются алиментные платежи. Кажется, что по сравнению с другими категориями это небольшое количество, но, безусловно, по социальной значимости эта категория, конечно, основная. 
– Какая самая крупная сумма задолженности подлежит взысканию сегодня в Югре?
– Самая крупная сумма долга физического лица составляет 792 миллиона рублей, с юридического лица – 927 миллионов рублей. Как правило, такие крупные долги связаны с ведением бизнеса. Человек начал дело – не получилось, стал пытаться перекредитоваться и так далее. Практика показывает: когда физические и юридические лица выходят на такой объем долгов, решается вопрос о признании их банкротами. Так, за девять месяцев текущего года процедура банкротства введена в отношении 166 физических лиц, их общий долг составил 151 миллион рублей. В целом средняя сумма задолженности физических лиц – около 500 тысяч рублей.
– Что подлежит изъятию судебными приставами у злостных неплательщиков долгов?
– Сразу уточню, что решение о взыскании принимает не судебный пристав – этому предшествует судебная процедура либо решение другого уполномоченного органа. Бывает, что должники говорят: мы не знали, что был суд, и так далее. Но в их словах есть определенная степень лукавства: например, если несколько месяцев не оплачивать коммунальные услуги, то нужно понимать, что это приведет к определенным последствиям.
Первый вид имущества, с которым мы начинаем работать, – денежные средства должника на счетах. Начинается проверка имущественного положения должника: это зарегистрированное в установленном порядке движимое и недвижимое имущество, проверка имущественного положения по домашнему адресу. Нередко взыскания обращаются на довольно дорогие гаджеты. Бывает, что у человека долг за коммунальные услуги около 80 тысяч рублей, при этом обращается взыскание на достаточно дорогой смартфон из последних моделей. Это уже говорит о степени ответственности человека.

Арест может быть наложен на все виды имущества и дачные строения, моторные средства, которые зарегистрированы в государственной инспекции по маломерным судам. Сейчас есть и такое понятие, как ограничение личных прав, – ограничение права управления транспортными средствами (автомобилями, лодками, самолетами). Судебный пристав не принимает решение об обращении взыскания имущества или ограничением права, если оно служит основным источником дохода. Например, человек работает водителем в организации. Если ему ограничить право управления автомобильным транспортом, он не сможет работать, и это не будет способствовать исполнению решения суда. Сложнее ситуация с так называемыми водителями такси, которые официально не зарегистрированы. В этом случае довод, что машина – единственный источник дохода, не будет принят во внимание. Деятельность должна быть легальной.
Есть перечень имущества, на которое по закону нельзя обращать взыскание. Это, например, единственное жилье и земельный участок под ним, деньги в пределах прожиточного минимума, продукты питания.
Также судебный пристав не может наложить взыскание на некоторые виды доходов – алименты в пользу ребенка, пенсия по потере кормильца, ряд пенсий, связанных с военными действиями, и так далее.
– Может ли гражданин вернуть свое имущество, которое было ранее описано судебными приставами за долги?
– Да, может. Проверка имущественного положения, процедура оценки, передача имущества на реализацию – процесс, имеющий свои сроки. За это время должник может обратиться в суд за отсрочкой, рассрочкой платежа, может исполнить решение суда, собрать деньги и уплатить долг. Всегда можно найти выход, если должник действительно в этом заинтересован.
– Задерживают ли у нас в Югре должников при выезде за границу?
– Всего девять месяцев 2019 года в Югре ограничение права выезда за пределы Российской Федерации применено в отношении 59 тысяч должников. Конечно, при этом не все должники вообще собираются выезжать за пределы страны. Но бывает, что человек уплачивает долги буквально на границе – через портал госуслуг. В управлении судебных приставов при главном судебном приставе РФ, видя поступление денежных средств, оперативно снимают запрет.
– Судебным приставам приходится работать с должниками в различных обстоятельствах. Какие качества, на ваш взгляд, важны для людей этой профессии?
– В целом, это психологически сложная работа – исполнять решение суда и находиться между спорящими сторонами. Никому не хочется расставаться с имуществом, и нередки случаи, когда должники оказывают противодействие приставу. Данная профессия требует от судебного пристава-исполнителя сочетания таких качеств, как требовательность, доброжелательность, умение ориентироваться в неординарных ситуациях. Самое важное – это умение общаться с людьми, слышать их и желать помочь. Мы не можем сказать, что «должник» – это клеймо позора на всю жизнь. К каждому производству нужно подходить индивидуально, ведь люди становятся должниками в силу различных обстоятельств.
– Елена Евгеньевна, 1 ноября Федеральная служба судебных приставов отмечает профессиональный праздник – День судебного пристава. Что бы вы хотели пожелать коллегам?
– Сегодня деятельность Федеральной службы судебных приставов направлена на укрепление законности и восстановление нарушенной справедливости. Профессионализм, высокие личные качества, целеустремленность, а зачастую и мужество, которое проявляют судебные приставы не только на службе, но и в повседневной жизни, достойны искреннего уважения. Желаю вам, уважаемые коллеги, крепкого здоровья, благополучия и успехов в профессиональной деятельности – в нашем общем деле защиты прав и свобод граждан.


На сегодняшний день в штате Управления Федеральной службы судебных приставов по Югре 831 работник. Из них 783 сотрудника, замещающих должности государственной гражданской службы. Среди судебных приставов-исполнителей 231 женщина.

Теги статьи: #День судебного пристава

Автор текста: Ирина Ахмедова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии