Последние новости

11:52

Югорчане получат государственные награды за развитие местного самоуправления

11:36

В Советском районе прощаются с основателем педагогической династии Людмилой Колеватовой

10:49

В Югре Lexus не уступил дорогу КамАЗу

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

10:41

В Югре начался отбор кандидатов на должность директора департамента социального развития

10:18

У 60 % онкопациентов в Югре рак выявляют на ранних стадиях

09:44

Предприниматель из Нефтеюганска попался на нескольких случаях мошенничества

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

09:29

В Югре потушили уже шесть ландшафтных пожаров

19:37

Командир батальона «Югра» идет на довыборы в окружную думу

19:29

В Ханты-Мансийске пройдет «ЭтноСтудФест»

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

19:15

Участники третьего потока «Формулы роста» в Югре увеличили оборот компаний на 62 %

19:08

Семье Закировых из Пыть-Яха вручили медаль ордена «Родительсткая слава»

18:51

В Думе Югры рассмотрели ежегодный доклад уполномоченном по правам человека в Югре

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

У каждого – своя война

«Когда я очнулся, почувствовал, что ноге стало легче. Отбросил простыню, смотрю с ужасом – а ее нет!» Григорий Сычугов лишился ноги в 20 лет, на передовой в бою против немцев в Белоруссии. О многих моих земляках из поселка Цингалы, участвовавших в Великой Отечественной войне, остались лишь сухие факты – место призыва, воинское звание, награды. Но у каждого из этих людей была своя война, и бесценные обрывки воспоминаний помогут нам увидеть ее их глазами.

«В одну из бомбежек я попал в плен»
Павел Мельников на фронт призывался не из Цингалов, но здесь он прожил большую часть жизни, работал директором колхоза, был секретарем парткома. По воспоминаниям односельчан, его уважали за добрый характер и за то, что всегда проявлял заботу о людях.
Павел Яковлевич родился в селе Скопино Курганской области. В армию его призвали в 1940 году – служить отправили в Прибалтийский военный округ, в составе батальона 2-й танковой дивизии в городе Укмерге Литовской ССР. До 22 июня 1941 года учился в школе младших командиров.


«Внезапное нападение немецких войск и неподготовленность нашей армии к встрече врага сыграли роковую роль: немцы быстро продвигались на восток, а мы драпали под непрерывными бомбежками. Немецкая авиация господствовала в воздухе», – писал в своих воспоминаниях Павел Мельников.
В одну из таких бомбежек он был тяжело контужен и попал в плен. До середины 1943 года находился в лагерях военнопленных на территории Восточной Пруссии. С другими пленными он пытался бежать, но за попытку бегства попал из Кенигсберга в Верхнюю Силезию, на угольные шахты в город Бойтен (по-польски – Бытом).
– Там мы работали под землей на шахте «Барбара», а в мае 1944-го мне и еще одному пленному, Ивану Грушеву, удалось бежать из лагеря. После долгих мытарств, через польских партизан мы вступили в партизанский отряд № 14, базировавшийся в Яновских лесах, – вспоминал ветеран. 
В июле 1944 года отряд соединился с наступавшими войсками регулярной армии и перебазировался на территорию Белоруссии, в город Кобрин, в десантный отряд. Их готовили к высадке в Чехословакию, но решительные действия советских войск сняли эту необходимость. В ноябре 1944 года отряд оказался в составе 
войск 1-го Белорусского фронта. Пройдя военную переподготовку в запасном полку, в феврале 1945 года младший сержант Павел Мельников в составе маршевой роты попал в 266-й гвардейский стрелковый полк под командование генерала Василия Чуйкова, на Одерский плацдарм.
– С 22 февраля наш полк участвовал в расширении плацдарма и укреплении позиций. Ночью 16 апреля фронт начал наступление на Берлин. Наша 8-я гвардейская армия штурмовала самый тяжелый участок оборонительных рубежей немецкой армии – Зееловские высоты, – рассказывал Павел Яковлевич. 
Впоследствии за мужество и бесстрашие в этих боях он будет удостоен ордена Славы III степени. Как сказано в наградном листе, «Мельников Павел Яковлевич в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер одним из первых ворвался на высоту 58,8, закидал ручными гранатами сидевших в траншее немецких солдат и офицеров. А также огнем своего автомата уничтожил 8 немцев и один ручной пулемет, и кроме того – троих немецких солдат захватил в плен. 22.04.1945 захватил в плен двух немецких солдат, которые дали ценные сведения. И достоин награждения правительственной наградой…»
В конце апреля в Берлине Павел Мельников получил сквозное осколочное ранение в левую голень и в мягкие участки тела: лечился в госпиталях в Минске, Мазовецком, Варшаве и Лодзи. Только в декабре 1945 года вернулся на малую родину, в село Скопино.
После войны Павел Яковлевич женился, и в 1960 году с семьей переехал в Цингалы. Здесь выстроил красивый дом, который каждый год за ухоженность удостаивали звания «Двор образцового порядка». Его дети по сей день живут в Цингалах. Он, будучи на пенсии, переехал с женой в Ялуторовск. В 2011 году ветеран ушел из жизни. 

«Солдат успел закрыть меня собой»
Григорий Сычугов родился в Челябинской области. В 1930 году его родителей раскулачили и сослали в Ханты-Мансийский район. Здесь, в деревне Черемхово (недалеко от Цингалов), выстроенной ссыльными, прошло его детство, и отсюда в мае 1943 года он был призван на фронт.


– Из Цингалов нас повезли на пароходе «Интернационал», – вспоминал Григорий Петрович. – Прибыли в Омск, оттуда переправили на пересыльный пункт, где меня определили в артиллерийский полк рядовым. 
Вскоре полк перебросили на станцию Щурово недалеко от города Коломны. Как рассказывал Григорий Сычугов, в дороге солдаты стали болеть, вероятно, от сырой воды, которую пили из реки. Не миновала болезнь и нашего героя – без сознания он попал в госпиталь, где пролежал две недели.
– В госпиталь пришел военный для набора бойцов, меня зачислили в 308-ю стрелковую дивизию. После двух месяцев обучения отправили в Гомельскую область, в Белоруссию. Гомель был уже освобожден от фашистов, а другой город – Мозырь – был под немцами, мы должны были его освободить, – рассказывал Григорий Петрович. 
От станции Васильевка до места назначения солдаты шли 70 километров пешком к линии фронта. Пять дней стояли на передовой, потом начался крупный двухдневный бой. Немцы долго сопротивлялись, с обеих сторон было много убитых и раненых.
– Один наш солдат решил перебежать поближе к своим. Только он добежал до меня, как раздался взрыв. Солдат успел закрыть меня собой – меня ранило в ногу. На взрыв прибежали санитары и спрашивают: «Кто ранен?» Я показал на солдата, а он уже мертвый.
Через некоторое время собрали всех раненых, повезли обозом в землянки. Сняли солдатское обмундирование, переодели. Пришел поезд, и раненых отправили в Челябинскую область, в госпиталь. Там Григорию Сычугову ампутировали ногу. Молодой солдат не мог с этим сразу смириться, стал нервничать, швы разошлись. Его снова отправили на операцию, зашили и сказали: «Терпи!» Затем 20-летнего парня перевели в другой госпиталь, в Оренбургской области, где лежали раненые без рук, без ног. В декабре 1944 года его выписали и привезли в тюменский военкомат, потом в Ханты-Мансийск. Победу он встретил дома, в Черемхово. 
В 1952 году Григорий Петрович переехал в Цингалы. Ветерана наградили орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Всю жизнь он добросовестно трудился бухгалтером в Цингалах и получил звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского района». Последние годы своей жизни провел в Цингалах, где и был похоронен.

Передать приказ несмотря ни на что
Рядовой Семен Агарков, как и Григорий Сычугов, был призван на фронт из Черемхово весной 1943 года. На войне он получил тяжелое ранение в обе руки. О боевых подвигах Семена Захаровича известно из наградных листов к медалям «За отвагу» и «За боевые заслуги». Он был автоматчиком 3-го стрелкового батальона.


 
Медаль «За отвагу» получил за бои в 1943-м: при отражении контратаки в районе Донец он передавал боевые приказания от командиров, а также гранатой уничтожил двух гитлеровцев. Второй награды Семен Агарков удостоен за то, что в наступательных боях в январе 1944 года в районе Новосокольники под сильным минометно-артиллерийским огнем обеспечивал беспрерывную пешую связь командира роты с командирами взводов, быстро и точно передавал приказы и распоряжения между командирами. В том же 1944-м 
он был тяжело ранен. Вернувшись домой, в Черемхово, Семен Захарович рассказывал: 
– Наши войска успешно продвигались вперед, освобождая от врагов оккупированную территорию. В одном из боев мы залегли в окопах, началась стрельба. Из окопа целиться было неудобно, и я выбрался на бруствер. Немец, конечно, сразу засек меня и одним выстрелом перебил сразу обе руки. От боли я вскочил и побежал к санитарному пункту, медики быстро наложили шины и отправили в госпиталь. Мне повезло: благодаря своевременной помощи медиков кости срослись.
После войны Семен Огарков выстроил в Цингалах дом, работал рыбаком в колхозе «Путь к социализму». Умер ветеран в 1972 году, накануне Дня Победы – 8 мая.

Среди цингалинцев были разведчики, артиллеристы, связисты, зенитчики. Кто-то – коренной житель села, кто-то приехал в Цингалы после войны и остался здесь навсегда. Мы продолжим рассказывать о их подвигах на страницах «Новостей Югры».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

11:52

Югорчане получат государственные награды за развитие местного самоуправления

11:36

В Советском районе прощаются с основателем педагогической династии Людмилой Колеватовой

10:49

В Югре Lexus не уступил дорогу КамАЗу

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

10:41

В Югре начался отбор кандидатов на должность директора департамента социального развития

10:18

У 60 % онкопациентов в Югре рак выявляют на ранних стадиях

09:44

Предприниматель из Нефтеюганска попался на нескольких случаях мошенничества

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

09:29

В Югре потушили уже шесть ландшафтных пожаров

19:37

Командир батальона «Югра» идет на довыборы в окружную думу

19:29

В Ханты-Мансийске пройдет «ЭтноСтудФест»

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

19:15

Участники третьего потока «Формулы роста» в Югре увеличили оборот компаний на 62 %

19:08

Семье Закировых из Пыть-Яха вручили медаль ордена «Родительсткая слава»

18:51

В Думе Югры рассмотрели ежегодный доклад уполномоченном по правам человека в Югре

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости